关于转发工业和信息化部等十部委《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见的通知》的通知
发布日期:2020-01-22 11:12 信息来源:原材料产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

各市工业和信息化、发展改革、自然资源、生态环境、住房城乡建设、交通运输、水利、应急管理、市场监督管理部门: 

现将工业和信息化部、国家发展改革委、自然资源部等十部委《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见的通知》(工信部联原〔2019〕239号)转发给你们,并结合我省实际提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、统筹协调布局,建立科学供应体系

根据“十四五”投资建设需要,统筹考虑矿产资源、市场需求、交通物流等因素,按照“统筹规划、合理布局、因地制宜、产业聚集”的思路,科学规划、合理布局,建立合理的机制砂石供应体系,既保障供给,又防止“一哄而上”造成产能过剩。同时,要杜绝采取“一刀切”方式责令停产情形,对合法砂石矿山企业,无正当理由责令停产的,要尽快恢复生产,充分释放合法产能,保障机制砂原料来源。要大力推进机制砂石生产规模化、集约化,建设一批大型生产基地,积极扶持发展一批规范化、产业化、工业化机制砂生产项目,促进全省砂石生产规范有序健康发展。

二、坚持生态优先,推进绿色安全发展

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断提高绿色发展和本质安全水平。按照保护优先、合理开发、规模集约和矿地利用等原则,统筹建设大中型砂石矿产开发基地,坚持绿色低碳循环发展,建设绿色矿山。机制砂石企业要配套建设污染防治以及水土保持设施,对设备、产品采取有效覆盖措施,推进清洁生产,严控无组织排放,满足达标排放等环保要求。对工艺废水、细粉和沉淀泥浆等加强回收再利用,实现近零排放,提高节水水平和设备整体能效、降低单位产品的综合能耗。落实企业安全生产主体责任,建立健全全员安全生产责任制和安全管理规章制度,推进企业安全生产标准化建设。采用先进工艺和本质安全型自动化装备,完善矿山开采、石料搬运和破碎、物料筛分和转运等工序的安全风险控制及职业病防护措施,从源头提升本质安全水平。

三、加快技术创新,推进智能制造  

以机制砂石的颗粒整形、级配调整、节能降耗、综合利用等关键技术和工艺为重点,鼓励技术创新和技术改造,提高工艺装备的自动化、机械化程度。推动大数据、人工智能、工业互联网等在机制砂石行业应用,提升自动化、智能化、网络化水平,建设智能工厂。以矿山三维仿真、矿石在线监测、生产自动配矿和车辆智能调度为重点,着力打造数字矿山。开发和推广适合砂石骨料行业的智能设备、控制系统、检测设备,利用信息化手段提高对砂石产品粒形、级配、产出率的控制能力。

四、鼓励联合重组,促进产业聚集

鼓励企业以资源、资本、技术、品牌、市场等为纽带,通过实施兼并重组,压减、改造机制砂石低效产能,提升产业集中度。培育打造管理先进、装备精良、质量可靠、品牌突出的跨区域砂石企业集团。支持企业开展技术、业态和商业模式创新,推进装备、建工、水泥、混凝土、物流等企业协同发展。加强砂石资源开发整合,鼓励发展砂石、水泥、混凝土、装配式建筑一体化的产业园区,发挥集聚效应,减少全产业链二次物流量。鼓励砂石企业向下游延伸产业链,发展预拌砂浆、砌块墙材、资源综合利用等产业,提升企业核心竞争力和综合效益。

五、严格质量管控,推进综合整治

强化企业主体责任,完善质量管理体系,加强过程质量控制,严格执行相关标准,建立生产企业和应用企业质量联动机制,鼓励企业建立产品质量追溯体系和产品质量档案制度。对正在开采的矿山,坚持“边开采、边治理”原则,切实履行矿山地质环境保护与土地复垦责任义务。对污染环境、破坏生态、乱采滥挖、无证开采的矿山,要依法停产整治或关闭,并追究其破坏生态环境相关责任。对废弃矿山,加大矿山环境治理修复力度,严禁以治理工程为名进行新的开采、造成新的生态破坏。加强生产、流通和使用等环节砂石的监督检查,依法查处假冒伪劣产品。运用综合标准依法淘汰排放、能耗、水耗、质量、安全等不达标的落后产能。

六、加强组织领导,优化发展环境

各地要进一步提高认识,加强组织领导,建立工作协调机制,加强对本地区机制砂石行业的发展规划指导和监督管理。充分认识发展机制砂产业对于缓解砂石供需矛盾、促进地方经济发展、保护生态环境、维护社会和谐稳定的重要意义,将推进机制砂生产摆上重要议事日程。各有关部门要认真履行职责,提高审批效率,提供优质服务,强化要素保障,支持大型骨干项目建设,推动机制砂生产健康可持续发展。市县工业和信息化、发展改革、自然资源、生态环境、住房城乡建设、交通运输、水利、应急管理、市场监督等部门要按照工作职能,强化政策联动,开展联合执法,因地制宜协同营造有利于机制砂石行业健康可持续发展的环境,促进产业转型升级,推动行业高质量发展。

附件:《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见的通知》(工信部联原〔2019〕239号)

http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1146592/n3917132/n4061854/c7515855/content.html?tsrhhqqbndn=#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

山东省工业和信息化厅  

山东省发展和改革委 员会  

山东省自然资源厅    

山东省生态环境厅    

山东省住房和城乡建设厅   

山东省交通运输厅      

山东省水利厅     

山东省应急管理厅    

山东省市场监督管理局  

2020年1月22日   

(此件公开发布)

【打印本页】【关闭窗口】