同心同力 承压奋进 坚决打赢制造强省建设攻坚战
2020年全省工业和信息化工作会议在济南召开
发布日期:2020-01-06 10:42 信息来源:办公室
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

1月4日到5日,全省工业和信息化工作会议在济南召开。会议深入贯彻落实省委经济工作会议、全国工业和信息化工作会议精神,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年任务。省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌作了题为“同心同力 承压奋进 坚决打赢制造强省建设攻坚战”的讲话。厅党组成员、省化专办专职副主任(正厅级)李莎主持会议。

会议指出,2019年,面对前所未有的压力和挑战,全省工信系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,牢牢把握工业稳增长和高质量发展要求,直面困难,积极应对,科学施策,顶住了下行压力,扛住了风险挑战,全省工业总体呈现缓中趋稳、结构优化、质量提升的态势,展现出了强大的韧性和潜力。具体表现在五个方面:一是工业经济运行总体缓中趋稳。成立省工业运行指挥部,紧盯重点地区、重点行业、重点企业和重点指标,逐一分析问题、研究对策、明确目标,全力以赴抓企业、抓项目、抓服务,迅速扭转工业增速下降颓势,并已出现筑底回暖的积极变化。二是传统产业改造升级明显加快。加快推进钢铁、地炼、焦化、电解铝、轮胎、化肥、氯碱七大高耗能行业大调整大优化大布局,真刀真枪压减低端低质低效产能。扎实开展化工安全生产转型升级专项行动,累计认定化工园区75家、专业化工园区10家,化工重点监控点125家。加快实施“万项技改”,推动“万企转型”,全年实施投资500万元以上技改项目1万多项。三是新产业新模式发展势头良好。新一代信息技术制造、高端装备、新能源新材料等“十强”重点产业增速加快,明显高于规模以上工业。率先建立“现代优势产业集群+人工智能”推进机制,培育首批试点示范项目150个,济南-青岛人工智能创新应用先导区获工信部批复。加快5G建设布局,全年建成5G基站1.1万个,培育首批试点示范项目122个。四是企业创新创业活力持续释放。新培育国家制造业单项冠军示范企业20家、专精特新“小巨人”企业23家,数量均居全国首位。新认定“独角兽”企业6家、“瞪羚”企业141家,企业“专精特新”发展步伐不断加快。五是行业管理服务水平全面提升。持续深化“放管服”改革,加快推进“亩产效益”评价试点。积极清理政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款,圆满完成年度“清欠”目标。

会议认为,当前我省正处于经济结构的深度调整期、瓶颈的突破期、动能转换的胶着期,是新旧动能转换由“量变”到“质变”压力最大的阶段。但我省经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,具备很多有利条件和发展优势,面临的机遇远远大于挑战。只要推动高质量发展的方向不偏、劲头不松、力度不减,最大限度用好各种有利条件,全力以赴化解不利因素,就一定能够打赢制造强省建设攻坚战。

 会议对2020年重点工作进行了部署。总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻省委、省政府决策部署,紧扣制造强省建设目标,统筹高质量发展与平稳增长双重需要,以数字化、网络化、智能化为引领,以增强企业创新能力、产业基础能力、新型基础设施支撑能力为依托,以培育龙头企业、实施重大项目、打造产业集群为抓手,坚决淘汰落后动能、坚决改造提升传统动能、坚决培育壮大新动能,确保新旧动能转换初见成效和“十三五”规划圆满收官,为“十四五”打造山东工业新优势奠定坚实基础。

会议要求抓好9个方面重点任务。一是狠抓技术改造,在提升传统产业内生动力上攻坚突破。注重传统产业的基础性作用,主动融入数字经济生态,大力推进智能化技术改造三年行动计划,滚动实施新一轮“万项技改”,推动新一轮“万企转型”,把存量优势更多转化为增量优势。二是狠抓十强重点产业,在培育壮大新动能上攻坚突破。聚焦新一代信息技术、高端装备、高端化工、新材料等“十强”重点产业,完善“6个1”推进机制,大力抓好“四个一批”,建立工作台账,加强跟踪服务,逐项推进落实。三是狠抓低端产能压减,在推动重点产业调整优化上攻坚突破。坚持“上新压旧、上大压小、上高压低、上整压散”原则导向,持续调整优化七大高耗能行业,为先进产能发展腾出空间。深入开展化工专项行动,实施化工园区分级分类管理,加强智慧化工园区建设,加快关闭退出整改无望的化工生产企业,推进危化品生产企业搬迁改造。四是狠抓产业基础能力,在提升产业链现代化水平上攻坚突破。大力培育省级制造业创新中心,积极争创国家级中心。出台工业强基实施指南,加快攻克一批核心、共性、关键技术。总结推广印染、铸造“共享工厂”模式。组织实施好智能制造、绿色制造、服务型制造“1+N”带动提升行动。五是狠抓产业生态优化,在集聚融合发展效能上攻坚突破。以产业链、产业集群、产业园区为依托,从供需两端同步发力,构建高效集聚、协同配套、互融共生的优良产业生态。推动新一代信息技术赋能制造业,深入推进现代优势产业集群与人工智能融合发展,加快建设济南-青岛人工智能创新应用先导区,积极培育和拓展5G应用场景,加快北斗、虚拟现实、4K/8K超高清视频等技术的示范应用。六是狠抓创新创业服务,在促进民营企业中小企业发展上攻坚突破。坚持“两个毫不动摇”,清理与企业性质挂钩的规定,推进支持政策向普惠化、功能性转变。构建企业梯次培育体系,大力培育单项冠军、瞪羚、独角兽等高成长性企业。推动落实减税降费举措,建立防范账款拖欠长效机制,切实保障企业合法权益。七是狠抓资源要素保障,在破解产业发展空间瓶颈上攻坚突破。研究制定高耗能行业差别化调控政策。全面启动“亩产效益”评价改革。加强民营经济支持政策宣传解读,用好工业企业“白名单”,推动银税互动、无还本续贷、应急转贷等政策落地。大力弘扬企业家精神和工匠精神,加大企业家培训力度,加强技能型人才培养与培训。八是狠抓体制机制完善,在加强工业运行协调指挥上攻坚突破。充分发挥省工业运行指挥部实体运行、牵头抓总作用,优化机制,强化统筹,打造高水平的工业运行“指挥中枢”。加快建设工业运行综合服务平台,积极构建“亲清”新型政商关系,帮助企业解决实际困难。九是狠抓前瞻科学谋划,在高质量编制“十四五”规划上攻坚突破。围绕制造强省建设目标,全面评估“十三五”规划实施情况,研究提出未来五年的发展目标、工作思路和重点任务,制定鼓舞人心、符合实际、引领发展的规划。

会议要求,要进一步加强党对全省工信工作的全面领导,进一步转变作风合力攻坚,更好激励干部担当作为,为做好今年工作提供坚强保证。

省工信厅党组成员,一级巡视员、二级巡视员,总工程师、总经济师出席会议。各市工业和信息化局、济南市民营经济发展局、青岛市民营经济发展局主要负责同志,部分行业协会和企业负责人,省工信厅直属单位和管理单位主要负责同志,厅机关处室负责人,省化专办各工作组负责人参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】

相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统