工作动态  
全省化工专项行动和高耗能行业高质量发展工作座谈会在济南召开
发布日期:2020-01-08 16:41 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

1月7日,全省化工专项行动和高耗能行业高质量发展工作座谈会在济南召开。省工业和信息化厅党组成员、省化工专项行动办专职副主任李莎主持会议并讲话,各市化工专项行动办专职副主任、省化工专项行动办各工作组负责同志参加会议。

会上,各市交流了去年工作情况,分析了面临的形势和问题,研究讨论了今年全省化工专项行动和高耗能行业高质量发展工作思路和重点任务。省化工专项行动办各工作组通报了重点工作推进情况,提出了下步安排意见。

李莎指出,今年是省委确定的“重点工作攻坚年”,也是化工专项行动实现“三年攻坚”目标、开启“两年巩固”任务的交汇之年。在这个承上启下的重要节点,既要针对有明确时限要求的硬任务,拿出切实管用的攻坚措施;又要开拓创新思路,谋划好未来工作发展的新方向。

李莎强调,要认真贯彻落实中央和省委经济工作会议、全国全省工信会议精神,准确把握形势任务,积极创新思路举措,努力推动化工和高耗能行业高质量发展开创新局面、取得新突破。一是要谋划好明年工作。把握“攻坚、提升、创新”三个关键,围绕“去产能、优布局、调结构、促转型”四个重点,统筹做好“关、升、疏”三个结合,着力抓好“项目带动、企业转型、园区提升、产业升级、机制建设”五项工作,实施化工园区提升攻坚,在增强产业承载能力上取得新突破;实施深化创新发展攻坚,在壮大产业新动能上取得新突破;实施行业规范治理攻坚,在提升安全环保水平上取得新突破;实施高耗能行业转型升级攻坚,在促进高质量发展上取得新突破;实施制度创新攻坚,在完善长效机制上取得新突破。二是要处理好几个辩证关系。增强全局思维、系统思维、辩证思维,处理好“关、升、疏”的关系,处理好“减量、存量、增量”的关系,处理好“保安全、稳增长、促发展”的关系,在不断变化的形势下坚定方向、保持定力,在错综复杂的局面中把握重点、集中攻坚,确保工作顺利开展。三是抓好工作推进落实。抓好统筹协调,加强成员单位沟通交流和研究协商,充分发挥职能部门作用;整合与产业发展相关的市场资源、社会资源,构建先进要素聚集、活力竞相迸发的良好产业生态。抓好执行落实,聚焦重点任务,明确时间节点,倒排工期、挂图作战、攻坚克难,坚决完成既定目标。抓好基础工作,加强基础数据调查统计,全面掌握产业发展和行业情况,为精准施策提供数据支撑。抓好队伍建设,严格履行“一岗双责”,坚持业务和队伍“两手抓、两手硬”,大力加强思想政治、能力素质、纪律作风建设,打造具有强大凝聚力、战斗力、创造力的队伍。

 

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统