山东省新旧动能转换优秀金融产品出炉
发布日期:2020-10-28 09:32 信息来源:齐鲁网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

近日,中国人民银行济南分行、省财政厅、省地方金融监管局、山东银保监局、山东证监局联合印发《关于2020年度山东省新旧动能转换优秀金融产品获奖情况的通报》(济银发〔2020〕157号),农业发展银行山东省分行等多家金融机构的10款优秀金融产品获奖,记者注意到,获奖的金融产品涉及精准产业扶贫、产业链金融服务、三农问题解决方案、瞪羚企业融资等各个层面。

加快新旧动能转换,是党中央和山东省委省政府在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署,2018年初,山东省政府印发《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》。此后,省内金融机构紧紧围绕省委省政府新旧动能转换工程实施规划要求,依托金融机构自身的优势,积极研发各类金融产品,助力我省企业参与新旧动能转换各项重点工程,以实际行动支持实体经济高质量发展。

记者从农业银行山东省分行了解到,该行的“强村系列贷”便是获奖产品之一。众所周知,山东是农业大省,农林牧渔业总产值居全国第1位,农产品进出口额占全国的近1/4,全省农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业数量均居全国首位。长期以来,由于合作社一般规模较小、抵押的有效资产不足,导致金融机构贷款比较谨慎,缺乏启动资金和运转资金成为制约合作社发展的主要瓶颈。随之而来的降低合作社融资门槛、加大政策和信贷倾斜力度的呼声越来越高,以村党组织领办的合作社为贷款对象,积极服务乡村振兴的“强村贷”应时而生。

在农行山东省分行党委书记、行长益虎看来,“村支部领办合作社面临的融资难,反映的是农村金融供给的共性问题,即如何让金融机构基于市场机制愿意贷、贷得起。这其中,‘解决谁能贷款’是根本。而‘强村贷’通过‘组织部门推荐+农担担保+农行贷款+财政贴息’的方式,把基层党组织的工作能力和在群众中的声誉转化为可评定的信用等级和申请贷款的依据,一举解决了合作社‘贷款难’‘担保难’问题,正是通过基层党组织优势、农业产业化优势、金融优势的有机结合,既推动产业兴旺发展,又促进农民持续增收。”

新旧动能转换工程离不开广大劳动者的共同努力,作为我国各项经济建设微观主体,农民工一直发挥着重要作用,长期以来,由于农民工属于城市的弱势群体,现实中农民工“讨薪难”的新闻屡见不鲜。

山东中行“农民工工资支付保函产品”有效规避了这个痛点。“一方面以银行信用作担保承诺建筑企业在欠薪情况下支付农民工工资,另一方面利用保函替代企业应缴存的保证金从而减轻企业负担,维护农民工合法权益。”山东中行相关负责人表示。该行的农民工工资支付保函取得较快发展,2018年至今年9月末,山东中行累计开立农民工工资支付保函达5.4亿元,累计支持78家企业参与工程建设,为企业减负的同时,保障了农民工工资按时发放。

“人才贷”是山东农商银行向服务辖区内省级(含)以上高层次人才或其长期所在企业发放的,用于科技成果转化和创新创业活动等资金需求的无抵押、无担保贷款。贷款对象是省级(含)以上人才工程入选者或其长期所在的山东省行政区域内(不含青岛市)注册的企业。个人承贷的,根据借款人信用状况、实际资金需求、贷款用途及还款能力等合理确定;企业承贷的,根据借款人生产经营、资产负债、信用状况、贷款用途及还款能力等合理确定;贷款额度最高不超过1000万元。产品具有针对性强、贷款额度高、纯信用、免担保、还款方式灵活、实行风险补偿等特点。截至9月末,省联社指导全省农商银行对接高层次人才2500余户,授信92户、金额3.02亿元。

另外,兰陵农商银行“新型职业农民贷”也被评为“2020年度山东省新旧动能转换优秀金融产品”。山东农商银行系统也成了唯一一家两款产品获此殊荣的金融机构。◎山东商报·速豹新闻网记者逄增凤


【打印本页】【关闭窗口】