首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>工作动态
   
工业互联网赋能我省经济高质量发展
山东工业互联网政企人才专题研修班在深圳开班
发布日期:2020-11-17 访问次数: 信息来源:机关党委 字体:【
 
  为进一步学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,全方位提升党员干部的政治素养和专业能力,谋划好“十四五”我省工业和信息化高质量发展规划,11月16日,由省工业和信息化厅等部门指导,山东信息职业技术学院和华为技术有限公司主办,华为(山东)ICT学院承办的工业互联网政企人才专题研修班在深圳开班。
  省工业和信息化厅党组成员、副厅长高方,省政协常委、原驻沪办主任李斌,华为技术有限公司华为云副总裁、华为云应用平台领域总裁徐峰,山东信息职业技术学院院长王协瑞等出席开班仪式。
  开班仪式上,徐峰首先代表华为技术有限公司对参加研修班的学员表示欢迎,介绍了华为技术有限公司及华为云近年来的建设发展情况。徐峰表示,华为将充分发挥软件开发和软件工程能力,支持各行业数字化转型,助力各行业发展。
  王协瑞介绍了山东信息职业技术学院基本情况以及华为(山东)ICT学院成立、建设、发展情况。王协瑞指出,学校将继续加大对华为(山东)ICT学院的投入,围绕云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术,孵化新项目、转化新成果、注册新企业,助推我省建设成为产业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富、产业竞争力强的华为产业示范区以及华为北方地区重要的人才培养培训基地和产业协同创新基地。
  高方在讲话中从国家、省和企业三个层次阐述了工业互联网发展的重大意义,并就我省工业互联网的发展现状做了介绍。高方指出,党的十九届五中全会提出要坚定不移建设制造强国、网络强国、数字中国,发展战略性新兴产业,加快数字化发展。本次工业互联网政企人才专题研修班是落实要迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神热潮的重要举措,研修班将通过顶级专家授课及实地观摩学习等方式,带领学员深入学习工业互联网相关理论及发展趋势,既有前沿思想又契合发展实际,既有方法路径又有典型范本,必将提升党政领导干部加快发展战略新兴产业的能力,推动制造强省、网络强省建设迈向新台阶,实现经济社会高质量发展。高方对研修班学员提出了虚心学习请教、积极思考总结、做好学用结合、严守培训纪律四方面要求,并希望学员学有所成,成有所用,用有所为。
  本次工业互联网政企人才专题研修班是贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于加快工业互联网发展若干措施的通知》要求,加快培育工业互联网技术人才、应用创新型人才、高素质技能型人才以及复合型领军人才,提升我省工业互联网发展人才支撑能力的重要举措。研修班共分四期进行,共计培训480人。研修班重点聚焦在人工智能、工业互联网、5G发展、行业数字化转型等内容,通过理论讲解、实践案例、应用经验分享、现场观摩等方式,对工业互联网领域相关理论及发展政策、关键技术及发展趋势、平台赋能及融合应用等内容进行培训,提升党政领导干部和企业负责人对工业互联网的认识水平,加快推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,推进工业互联网应用普及,赋能我省经济高质量发展。
  2019年9月,省工业和信息化厅与华为技术有限公司签署合作协议,依托山东信息职业技术学院成立华为(山东)ICT学院,共同建设人才培养培训中心、产业协同创新中心、公共实验实训基地、技术研发服务基地及创新创业示范基地,为我省新旧动能转换培养新一代信息技术管理及应用人才,助力信息产业发展,提升产业协同创新能力,推进我省新旧动能转换进程。一年来,山东信息职业技术学院不断深化与华为技术有限公司的合作,签订“山东省人才培养项目服务合同”,打造全国首个以人工智能为特色的省级人才培养平台;投入150余万元建设培训基地并投入使用,配备精干管理干部和师资对项目进行运营和管理,面向全省开展人才培训服务,服务范围覆盖16个地市、200家企业、10个省内协会联盟。目前,已累计完成10期、20余班次约1800人次的培训。


【打印本页】【关闭窗口】