牢牢把握高质量发展主题
发布日期:2020-11-25 09:32 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

  “十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。深刻认识和把握这一主题,是做好“十四五”时期经济社会发展工作的关键。

  高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。2018年6月,习近平总书记视察山东时,要求我们坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,在高质量发展上“奋力趟出一条路子来”。“十三五”以来,山东经济社会发展之所以取得历史性成就,一个重要原因,就是坚定不移推动高质量发展,持之以恒推进八大发展战略,强力培育“十强”现代优势产业集群。进入新发展阶段,山东继续发展具有多方面优势和条件,但亟待补齐的短板弱项也不少,发展不平衡不充分问题仍然突出,发展中的矛盾集中体现在发展质量上。这要求我们必须把提高发展质量摆在更为突出的位置,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  主题就是统领,是管全局、管根本、管长远的。以推动高质量发展为主题,不止是对某一领域的要求,而是经济、社会、文化、生态等各领域都要体现高质量发展要求。必须坚持质量第一、效益优先,把创新、协调、绿色、开放、共享的理念贯穿发展全过程和各领域,自觉把经济增长与生态环保、安全生产、社会稳定、民生改善一体谋划、一体推进。要以深化供给侧结构性改革为主线,坚决淘汰落后动能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,在推动新旧动能转换取得突破、塑成优势上持续用力。要以改革创新为根本动力,着力破解制约高质量发展的体制机制障碍,努力在重点领域关键环节改革上取得新突破,为新时代现代化强省建设注入强大动力。

【打印本页】【关闭窗口】