关于严把进口冷链食品第一道关口 设立集中监管专仓 开展核酸检测和预防性全面消毒的工作方案
发布日期:2020-11-27 11:56 信息来源:消费品产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

为贯彻落实全国疫情防控工作电视电话会议精神、国务院联防联控机制综合组《关于印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案的通知》(联防联控机制综发〔2020〕255号)、有关工作指导意见和省委省政府主要领导同志批示意见,进一步完善进口冷链食品第一道关口彻检彻控机制,切实加强进口冷链食品疫情防控工作,决定在全省建立进口冷链食品集中监管专仓制度,在进口冷链食品第一入境点,即山东口岸、目的市或县(区、市),设立进口冷链食品集中监管专仓,集中开展核酸检测和预防性全面消毒工作。

一、设立监管专仓

(一)各市建仓。各市利用已有的大型冷藏冷冻设施,结合实际需要,至少建立1个进口冷链食品集中监管专仓。经市指挥部同意,进口冷链食品数量较大的县(区、市)也可以建立集中监管专仓。各地进口冷链食品集中监管专仓应于2020年12月1日前建成并运行,最迟不得晚于12月10日。

(二)专仓功能。通过山东口岸或外省口岸(包含外省企业)进入山东且未在口岸环节进行核酸检测和预防性全面消毒的进口冷链食品,必须进入目的地市设立的进口冷链食品集中监管专仓集中进行核酸检测和预防性全面消毒。

(三)专仓配置。进口冷链食品集中监管专仓需要配置、配备停车场地、冷库、消毒设备、检测机构、监控设备、装卸和管理运行人员、信息化系统,满足日常运行需要。

(四)驻仓监管。各市要组织市场监管、卫生健康、交通运输、公安等部门组建驻仓监管组,确定专职人员,实行24小时驻仓监管,具体承担进口冷链食品集中监管专仓日常监管工作。

(五)建立制度。省冷链食品疫情防控工作专班各成员单位依据各自职责,制定进口冷链食品24小时提前报备预约、食品封闭运输、核酸检测、预防性消毒、食品存储、涉疫食品处置、人员防护等管理规程,并指导检查落实。

(六)经费保障。进口冷链食品集中监管专仓设立、运行采取政府购买服务的方式进行,由各市财政保障。入仓进口冷链食品的运输储存、核酸检测、预防性消毒的费用由进口商或采购商承担。

(七)企业专仓。加工进口冷链食品的大型外贸(畜禽屠宰)加工企业,经市指挥部同意可以参照本方案设立进口冷链食品集中监管专仓的要求,在本厂区内设立企业专仓,严格按照本方案落实疫情防控措施,所需经费由企业自行承担。县(区、市)指挥部向企业专仓派驻驻厂监管组监督本方案确定的各项防控措施严格落实。

二、口岸防控机制

(一)口岸消毒。海关部门根据海关总署风险监测计划,加强对进口冷链食品的检测工作,对进口冷链食品及其内外包装和环境抽取一定比例样本进行核酸检测,对来自风险高的国家或地区冷链食品加大抽样检测数量,严格实施进口海鲜食品100%核酸抽样检测。检测结果为阳性的,按规定做退运或销毁处理。检测结果为阴性的,海关部门按照海关总署要求,组织指导督促查验场地(所)经营者或进口企业,对被抽中的进口冷链食品的集装箱内壁、食品外包装实施消毒。对经过海关抽中实施的预防性消毒的进口冷链食品,如果现场查验和监督抽检未发现不合格项目,海关出具《入境货物检验检疫证明》,在备注栏注明“装载运输工具及该批货物外包装业经消毒”。对业经预防性消毒的进口冷链食品,消毒单位应当出具《口岸进口冷链食品消毒记录证明》。

(二)运输管理。对未在口岸消毒的进口冷链食品及运输车辆、司机,交通运输部门要督促、指导港口企业、货运场站等经营单位通过山东冷链食品疫情防控管理系统(以下简称“山东冷链”)如实登记运输车辆信息、司机信息、装卸货信息和收货人信息,并告知司机不得接触进口冷链食品并做好防护。

(三)信息共享。海关、市场监管部门要建立信息共享机制,海关部门通过督促我省冷链食品进口商录入“山东冷链”系统将进口商企业信息和进口产品信息每日向省、市冷链食品疫情防控专班通报,省内进口商信息发生变化的,海关部门2日内将变化情况向省、市冷链食品疫情防控专班通报。加强对运入山东的进口冷链食品跟踪管理,实现运入山东的进口冷链食品各环节信息共享,确保全流程可追溯。

(四)加强指导。海关、商务等部门指导有关进口企业通过商业合同约定、商业磋商等方式,要求出口方采取切实有效安全防护措施,保证进口冷链食品安全。

三、专仓运行机制

(一)提前报备。对未在口岸环节消毒的进口冷链食品进入山东境内的,其生产、销售、餐饮服务单位(以下简称首站单位)必须于进口冷链食品到达目的地 24 小时前,通过“山东冷链”向目的地市驻仓监管组报送备案信息。

(二)入仓登记。进口冷链食品到达进口冷链食品集中监管专仓时,驻仓监管组要查验进口冷链食品《入境货物检验检疫证明》《货物清单》,并将进口冷链食品、运输车辆、司机与“山东冷链”内报备信息进行复核,留存纸质资料。《入境货物检验检疫证明》未能随货同行的,可以后期补报。

(三)核酸检测。各市领导小组(指挥部)要统筹各类核酸检测力量,以政府办检测机构为主,按照《新型冠状病毒肺炎实验室检测技术指南》(第七版)等有关规定对入库的进口冷链食品表面、内外包装以及集装箱内壁、车辆把手等进行采样、送样、核酸检测,随抽即检,按批次及时出具《进口冷链食品新冠病毒核酸检测结果》。

(四)全面消毒。进口冷链食品集中监管专仓要按照《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》等有关规定对进口冷链食品内外包装以及集装箱内壁、车辆把手等进行预防性全面消毒,出具《进口冷链食品全面消毒记录证明》。消毒作业相关资料和记录应保留2年。

(五)分区存放。进口冷链食品集中监管专仓实行分区管理制度,要设立消毒作业区、已消毒存放区和问题物品暂存区。不同集装箱的进口冷链食品消毒后要分开、隔离存放。

(六)问题处置。发现核酸检测结果为阳性并经复检确认的进口冷链食品,驻仓监管组要立即启动应急预案并按规定及时处置,同时报告市指挥部。各地冷链专班在指挥部统一领导下,做好同批次食品市场排查,督促相关生产经营者立即下架停售、专区封存;做好地区间信息通报、相关涉事产品销毁处置等工作。各市指挥部宣传舆情组加强信息发布归口管理,统筹做好信息发布,确保信息发布准确可靠。

(七)合格放行。核酸检测结果为阴性的进口冷链食品,允许出仓流通,进口冷链食品集中监管专仓出具《××市进口冷链食品集中监管专仓出仓证明》。《××市进口冷链食品集中监管专仓出仓证明》应包含核酸检测信息和消毒记录信息。

四、出仓流通措施

(一)货证同行。进口冷链食品首站单位要将《入境货物检验检疫证明》、《货物清单》、《口岸进口冷链食品消毒记录证明》或《××市进口冷链食品集中监管专仓出仓证明》(以下简称“冷链三证”)上传“山东冷链”。在销售、运输过程中,“冷链三证”要随进口冷链食品一同流转,随时备查。

(二)进货查验。省内食品生产、销售、餐饮服务、运输和冷库单位购进、运输、贮存进口冷链食品的,必须查验、留存“冷链三证”和“山东冷链”电子销售凭证。禁止销售、采购、运输和贮存没有“冷链三证”和电子销售凭证的进口冷链食品。

(三)分区存放。食品生产、销售、餐饮服务和冷库单位要分区存放进口冷链食品,与其他食品相对分离;销售场所要设专柜、专人销售。

(四)亮码销售。销售单位销售进口冷链食品时,要在专柜对应冷链食品的显著位置公示该批次进口冷链食品追溯二维码,供消费者监督查询。

(五)全程溯源。食品生产、销售、餐饮服务和冷库单位要对进口冷链食品涉及的运输车辆、从业人员全部登记在册,实行闭环管理,运输车辆、人员信息随进口冷链食品同行,实现全程可追溯。

(六)禁售规定。没有“冷链三证”或者“冷链三证”不全的进口冷链食品,一律不能进入山东境内生产、销售、使用。

五、专仓保障措施

(一)发布公告。各市进口冷链食品集中监管专仓建立后要发布公告,公布各市进口冷链食品集中监管专仓的地址、报备方式、联系电话,让进口冷链食品生产、销售和餐饮服务单位知晓。

(二)宣传引导。各市县要加强对生产、销售、餐饮服务、运输、冷库单位的宣传引导,督促进口冷链食品首站单位自觉参加集中核酸检测和预防性全面消毒,广大冷链食品单位主动抵制无“冷链三证”、“冷链三证”不全或者无“山东冷链”电子销售凭证的进口冷链食品。

(三)开展培训。各级冷链疫情防控工作专班成员单位要组织进口冷链食品集中监管专仓开展进口冷链食品24小时提前报备预约、食品封闭运输、核酸检测、预防性消毒、食品存储、涉疫食品处置、人员防护等管理规程培训,指导进口冷链食品集中监管专仓符合标准,规范运行。

(四)试运行。各市进口冷链食品集中监管专仓建立后,要结合宣传、培训工作开展试运行,拾遗补缺,完善措施,开展应急演练,确保开仓后正常运行。

(五)人员管理。进口冷链食品集中监管专仓从业人员和管理、运行人员的工作、食宿及其它活动相对封闭,实行闭环管理,人员定期轮换,定期核酸检测。

(六)信息系统。按照进口冷链食品集中监管专仓设立运行及预防性全面消毒等工作需要,改造“山东冷链”,完善系统功能,方便进口冷链食品集中监管专仓管理、运行人员和广大进口冷链食品单位使用,确保进口冷链食品、运输车辆、相关人员全程可追溯,为进口冷链食品集中监管专仓提供信息化支持。

(七)法律责任。各市县相关部门要加大对生产、销售、餐饮服务、运输、冷库单位的监督检查力度,对于不落实提前24小时报备、不配合集中监管、不进入集中监管专仓检测消毒、不使用“山东冷链”、不索证索票、不分区存储、不亮码销售,以及不执行全省冷链食品疫情防控措施的其他行为,一律停业整顿,公开曝光,纳入诚信体系,实施联合惩戒;致使疫情扩散的,依法追究刑事责任。

六、全程防控防护

(一)主体责任。市场监管、工业和信息化等部门指导食品生产经营企业改进环境卫生条件,落实进货查验、食品安全自查、追溯管理、人员管理、索取核酸检测报告和消毒证明等食品安全主体责任,严禁采购、使用来源不明的进口冷链食品。

(二)消毒检测。卫生健康、市场监管等按职责指导各地严格做好进口冷链食品内外包装、贮存场所、生产加工设备等清洁消毒;每周对冷链食品特别是自疫情高发国家或地区进口食品进行核酸检测。

(三)运输管控。交通运输等部门指导督促冷链物流企业严格查验海关通行单证,落实车辆、船舶、集装箱(内壁)等运输工具消毒、信息登记等措施。

(四)熟化加工。农业农村部门引导企业视情将部分进口冷链农产品在港口城市就地熟化加工,减少大范围、长距离调运风险。

(五)加强防护。卫生健康、海关、商务、交通运输、市场监管等部门按职责督促指导相关生产经营单位落实疫情防控措施,及时完善进口冷链食品装卸搬运、加工生产、运输等人员防护规范,加强重点人群在口岸点、作业点、居住点闭环管理;对直接接触进口冷链食品等感染风险高的相关从业人员和一线监管人员加强防护措施,并按照方案优先开展新冠病毒疫苗紧急使用。

七、部门职责分工

各市人民政府要落实本地区进口冷链食品新冠病毒检测和预防性全面消毒工作属地责任,负责设立并运行进口冷链食品集中监管专仓,组织相关部门和企业采取切实有效措施做好预防性全面消毒工作,明确相关部门职责分工,加强督促检查,确保进口冷链食品消毒工作责任和措施落实到位。

(一)市场监管部门。协调相关部门共同做好驻仓监管工作;督促市场开办者、食品生产经营者索取“冷链三证”;强化对进口冷链食品的追溯管理,对没有“冷链三证”、“冷链三证”不全的进口冷链食品依法进行查处;与有关部门共同监督市场经营单位做好市场环境消毒工作。

(二)海关部门。负责按海关总署有关规定开展口岸进口冷链食品新冠病毒监测检测工作,组织指导进口冷链食品进口商、海关查验场地(所)经营单位做好口岸环节被抽中的进口冷链食品集装箱内壁和食品外包装的预防性全面消毒处理工作;对已消毒的进口冷链食品,如果现场查验和监督抽检未发现不合格项目,海关出具《入境货物检验检疫证明》,并在《入境货物检验检疫证明》备注栏注明“装载运输工具及该批货物外包装业经消毒”,指导消毒单位出具《口岸进口冷链食品消毒记录证明》,以便后续环节组织对未在口岸消毒的货物实施预防性消毒;将进口商企业信息和进口产品信息及时通报给属地市场监管部门。

(三)卫生健康部门。负责汇总分析进口冷链食品新冠病毒核酸检测结果,对进口冷链食品新冠病毒传播风险进行研判,组织核酸检测机构开展进口冷链食品集中监管专仓核酸检测,开展对预防性全面消毒措施的指导评估和检查;制定进口冷链食品集中监管专仓食品封闭运输、核酸检测、预防性消毒、食品存储、涉疫食品处置、人员防护等管理规程;组织各地进口冷链食品集中监管专仓开展培训,指导各地进口冷链食品集中监管专仓落实疫情防控措施。

(四)交通运输部门。负责督促指导进口冷链食品承运单位落实运输环节的主体责任并实施相应消毒处理措施,在国内运输段严格查验“冷链三证”,落实进口冷链食品运输工具消毒、一线工作人员个人防护等措施,配合检查进口冷链食品倒箱过车(从进口集装箱换装至国内运输车辆)过程中的消毒处理措施的落实情况。

(五)公安部门。负责进口冷链食品集中监管专仓场所、周边的交通疏导;对阻碍、抗拒进口冷链食品疫情防控工作的人员或单位,依法予以处置。

(六)工业和信息化、农业农村、商务等部门按职责抓好各项任务落实。

各地进口冷链食品集中监管专仓设立前,进入山东境内的进口冷链食品核酸检测和预防性全面消毒工作,要严格落实国务院联防联控机制综合组《关于印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案的通知》(联防联控机制综发〔2020〕255 号)要求和省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)及省冷链食品疫情防控专班下发的各项规定,组织经营者开展核酸检测和预防性全面消毒,实现对“人”的排查、“物”的排查、核酸检测和预防性消毒“四个全覆盖、无遗漏”。   

【打印本页】【关闭窗口】