经验交流  
滨州:加快推进化工园区高质量发展
发布日期:2020-11-06 16:24 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

11月5日,我市召开全市化工园区高质量发展推进会,旨在贯彻落实全省化工园区高质量发展现场会会议精神和《山东省化工园区管理办法(试行)》要求,会议分两阶段进行。副市长曹玉斌出席并讲话;滨州学院校长李长海出席第二阶段会议并致辞。市化工专项行动办、市直有关部门负责同志,有关县区政府、市属开发区管委会负责同志,7家省级化工园区、9家化工重点监控点主要负责同志等参会。滨州学院有关领导参加第二阶段会议。

第一阶段在市政府第三会议室进行,会上,市化工专项行动办专职副主任孙广城通报了化工园区建设和化工园区5G基站建设情况;市消防支队政委李阳通报了全市化工园区特勤消防站建设情况。第二阶段会议在滨州学院举行,副市长曹玉斌和滨州学院校长李长海共同为滨州市化工产业实训基地揭牌;滨州学院分别与沾化经济开发区化工产业园、阳信化工产业园、滨化集团股份有限公司、中海沥青股份有限公司签署了合作共建协议;滨州化工产业实训基地与山东友泰科技有限公司签署了定向培训协议;会后,与会人员现场参观了滨州市化工产业实训基地建设情况。

会议指出,在为期5年的化工产业安全生产转型升级专项行动中,“三年攻坚”阶段已经取得了初步成效,7家省级化工园区、9家化工重点监控点数量列全省第3、第4位,数量优势明显,发展障碍不断清除,发展基础更加牢固。但化工园区还存在基础设施不完善、智慧化建设有待提升、安全环保压力大、经济体量小等问题。

会议强调,当前,专项行动已由“三年攻坚”转入“两年巩固”阶段,进入决战决胜、全面提升的关键时期,各级各部门要以推进化工园区高质量发展为主抓手,聚焦体制创新、产业升级、智慧建设、设施完善、源头治理,完善管理体制,做好产业规划,加快智能提升,加快基础设施建设,严抓安全环保,为园区管理服务、高端集聚、高效监管、承载能力、安全绿色赋能。一要对照《山东省化工园区管理办法(试行)》要求,开展自查自评,全面掌握各自化工园区管理现状,找准问题,列出清单,研究制定整改措施、完成时限,以优异成绩迎接省里考核。二要提高站位,切实抓好化工园区安全生产工作。年终岁尾,务必要克服麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产弦,强化党委政府领导责任、部门监管责任、企业安全生产主体责任,把责任承担起来,把压力传导到位,切实抓好化工园区安全生产工作。三要倒排工期,加快推进智慧园区建设。牢固树立“一盘棋”思想,认识再提高、力度再加大、力量再加强,主动配合,协调推进,确保年底前实现我市7家化工园区和9家重点监控点5G网络全覆盖。四要强力推进,确保顺利完成化工园区特勤消防站建设任务。明确目标迅速行动,靶向发力强力攻坚,边建边用以用促建,确保按时完成建站任务。五要以市级实训基地挂牌成立为契机,促进园校合作、企校合作、产学研融合发展,实现教育与产业发展的对接,更好地发挥双方优势,建立人才培养、技术创新、成果转化、社会服务等项目,实现资源共享,有力促进我市化工产业高质量发展。

【打印本页】【关闭窗口】