【部门解读】《山东省省级工业设计中心认定管理办法》
发布日期:2020-11-09 09:12 信息来源:产业政策处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、制定背景

为推动企业工业设计中心和工业设计企业的建设,促进工业设计产业发展,依据《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业〔2010〕390号)、《山东省人民政府办公厅转发山东省经济和信息化委员会〈关于加快工业设计发展的指导意见〉》(鲁政办发〔2010〕14号)、《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》(工信部产业〔2012〕422号)和工信部等十三部门《关于印发<制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)>的通知》(工信部联产业〔2019〕218号)要求,制定本办法。

二、制定文件的必要性、可行性、合理性

工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。工业设计产业是生产性服务业的重要组成部分,其发展水平是工业竞争力的重要标志之一。大力发展工业设计,是丰富产品品种、提升产品附加值的重要手段;是创建自主品牌,提升工业竞争力的有效途径;是转变经济发展方式,扩大消费需求的客观要求。

自2010年印发《关于印发〈山东省工业设计创新专项、工业设计中心和工业设计示范基地认定管理办法(试行)〉的通知》(鲁经信技字〔2010〕110号)《山东省省级工业设计中心管理办法》以来,我省已认定5批共247家省级工业设计中心,这些工业设计中心在全省工业设计产业发展中做出了重要贡献。2014年,为与《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》相关规定衔接,我省修订并印发了《关于印发<山东省省级工业设计中心管理办法>的通知》(鲁经信产〔2014〕121号)。目前,上一版办法已到期失效,根据规范性文件制定和管理的相关规定,适时制定并出台本办法。

三、主要内容

《办法》包括总则、基本条件、认定、管理和服务、附则5个章节共计24条。

一是总则。明确了该《办法》的制定依据、工业设计的定义、省级工业设计中心的定位和认定原则,以及省市两级工信部门负责工作。

二是基本条件。明确了山东省省级工业设计中心中,企业工业设计中心和工业设计企业的申请条件。

三是认定。明确了山东省省级工业设计中心的认定程序。

四是管理和服务。明确了山东省省级工业设计中心的动态管理规范、复核程序、以及撤销和变更等相关工作,并明确工信部门要为工业设计中心企业提供培训、交流、金融等服务。

五是附则。对各市工业设计中心认定工作提出了意见,并明确了《办法》的解释主体和有效期。

四、施行日期

本办法自2020年12月5日起执行,有效期至2025年12月4日。

【打印本页】【关闭窗口】