聊城东昌府区:按下项目建设“快进键”跑出高质量发展“加速度”
发布日期:2020-12-23 09:18 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

12月13日,聊城市重点项目下半年现场观摩团到昌府区现场观摩了六个项目。观摩的第一站是山东河姆渡工业互联网公司数字大厦项目,走进大厦,琳琅满目的智能设备目不暇接,“科技感”十足。

山东河姆渡工业互联网公司数字大厦,是我区重点项目之一。该项目是东昌府区数字经济产业的一个代表,经过短短一年时间,东昌府区数字经济产业从无到有,从有到形成规模,已经走在全市前列。山东河姆渡工业互联网公司数字大厦项目是我区着力引进的数字经济产业项目,是由上海爱谱华顿集团投资运营的电子商务平台。该项目立足城市与建筑,通过产业数据分析,深化产业数字化建设,形成产业全链路服务,为用户提供产品供应服务、技术解决方案与咨询服务、工程施工服务、金融与资金服务。

“河姆渡平台是国内首家面向智能建筑、智慧城市产业互联网平台,通过在线化数字化,将上游近五万家企业下游近五十万家企业,实现了在线的交易、服务和生态合作。”爱谱华顿集团副总裁柳庆祥介绍说。据了解,从今年9月公司注册到销售额过3亿元,只用了两个多月的时间。该项目全面运营后,3年内销售收入达100亿元,5年内力争实现300亿元,纳税达6亿元。

“近期,高端电子装备产业园与世界五百强企业——中国电子集团战略合作,引进新一代氢燃料电池项目。目前,第一条生产线正在安装调试,其他三条将于明年3月份投入运营,为园区其他电子装备企业起到了引领提升作用。”副区长孟凡志介绍,高端电子装备产业园为明康机电产业园的“园中园”,明康机电产业园内聚集了像高崎电机公司、聊城新时代新能源设备有限公司和泰一锂电池这样的相关联企业。

距离明康机电产业园不远的就是我区新能源汽车零部件产业园项目。记者在项目观摩现场看到,厂房主体结构正在建设中。尽管项目一期开工两个多月,已经有汽车零部件企业签订了入驻的意向合同。

与该项目一路之隔的是我区年产3万辆大VAN新能源汽车项目,项目现场停放着刚刚下线的白色VAN型商务车和试生产的黑色大VAN商务车。目前,中客焊装车间正在安装调试设备,轻客焊装车间已经开始试生产。

该项目作为我区汽车龙头企业,将会带动周边行业的发展,汽车用到的直接材料供应商将由江南地区转到我区新能源汽车零部件产业园内,如汽车的内饰、仪表台、地板革、散热水箱、汽车风道、铝型材等等,从而带动相关的产业发展。随着年产3万辆大VAN新能源汽车项目投产和新能源汽车零配件产业园建成并投入使用,一座新能源汽车小镇将在东昌府区拔地而起。

今年以来,区委、区政府切实强化“项目为王”意识,牢固树立“企业的事就是自己的事”的理念,深入实施大项目带动战略,聚焦聚力破解项目手续办理难题,以等不起、坐不住的精神状态,凝神聚力抓项目落地,全力以赴促项目建设,呈现出项目数量多、投资规模大、建设进度快、项目质量优的良好态势,跑出全区高质量发展“加速度”。

今年,我区共谋划了207个重点项目,其中实施类项目123个,较上年增加33个,计划总投资634亿元,年度计划投资209亿元,分别较上年增加246.6亿元和64.3亿元,同比分别增长62%和44.4%。截至11月底,123个项目开工率达98.4%,创历史最好水平;完成投资150.6亿元,比上半年增加85.27亿元。其中,省级重点项目3个,总投资55.1亿元,2020年计划投资11亿元,均已开工建设,1—11月份完成投资13.4亿元,占年度计划的121.8%;市级重点项目22个,其中实施类项目20个,总投资161.8亿元,2020年计划投资36.2亿元,已全部开工,1—11月份完成投资50.76亿元,占年度计划的149.75%。省级、市级重点项目均提前2个多月超额完成了全年投资计划。


【打印本页】【关闭窗口】