聊城市工信局:“四项举措”齐发力,助力民营经济高质量发展
发布日期:2020-12-25 08:41 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

聊城市工信局深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央和省、市关于加快民营经济发展的决策部署,细化工作举措、改善发展环境,加速民营企业发展,民营经济已成为全市经济发展中最具活力的增长点之一。截至2020年10月底,全市私有经济市场主体达57.06万户,其中民营企业达到15.31万户,解决全市80%以上的城镇劳动就业。规上民营企业工业增加值同比增长2.2%;10月份当月同比增长18.4%,增速创年内新高,拉动全市增幅1.6个百分点。

(一)推动惠企政策落地见效,不断提升民营企业获得感。市、县两级均成立了非公有制经济领导小组,加强对民营经济、中小企业工作的组织领导与政策协调。全面落实支持民营企业发展各项优惠政策,重点对非公10条、民营经济35条等政策,加强督导评价,有力促进了政策落地。深入贯彻落实关心支持企业家“十条措施”,牵头成立聊城市关心支持企业家工作专班,建立聊城市重点企业家名录,向列入聊城市企业家名录的企业家颁发“企业家服务保障卡”。其中贡献大、信用佳、口碑好的杰出企业家可享受“一事一议”的政策支持。今年疫情期间,出台16条“硬核”政策为中小企业“雪中送炭”,帮助中小微企业共克时艰。

(二)构建多层次服务体系,不断改善民营经济发展环境。积极聚合社会优质服务资源,搭建中小企业公共服务平台,为企业提供政策咨询、创业指导、融资担保、市场开拓、知识产权及法律咨询等服务。目前,我市共有国家级中小企业公共服务示范平台1家、省级平台5家、市级平台12家,累计开展服务3.5万余次。今年7月份,我们成立了市工信局中小企业专家志愿服务队,与企业无缝对接,为全市11个县(市、区)的100余家中小企业提供现场服务305次。这项工作也被省厅作为典型在全省予以推广。

(三)实施企业梯度培育工程,加快推进民营企业转型升级。十三五期间,按照政府引导、多元投资原则,累计培育省级小型微型企业创业创新示范基地2个、认定市级示范基地22个,为小微企业创新创业、集约发展提供了良好“土壤”。加大行业领军和高成长性企业培育,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、创新化发展之路。目前,已实现国家级专精特新“小巨人”企业零突破,累计培育省级“专精特新”中小企业136家、认定市级1613家;国家级单项冠军企业4家、省级单项冠军企业11家;省级瞪羚企业25家。

(四)聚焦人才资金关键要素,精准助力民营和中小企业快速成长。针对中小微企业“招工难”,积极搭建供需对接平台,每月策划举办一场聊城市大型公益人才招聘会。至今已坚持8年多,累计帮助7600余家企业招到4万余合适人才,在全省乃至全国形成了“聊城特色”。今年疫情期间,举办了“全天候”线上招聘会,专题阅读量高达820万次,切实缓解了特殊时期企业的招聘压力。针对企业融资难融资贵问题,积极搭建应急转贷平台,为全市中小微企业提供便捷、高效、阳光化的应急转贷服务。目前,共搭建市县企业应急转贷平台10个,筹集资金11亿元,帮助267家企业解决了32.6亿元的转贷资金。

下一步,市工信局将围绕政策落实落地、优化营商环境、弘扬企业家精神等方面持续发力,用心用情用力服务企业发展,全力打造有利于各类市场主体发展的“热带雨林”。


【打印本页】【关闭窗口】