山东省2020年高分数据应用发展工作推进会召开

发布日期: 2020-12-28 10:29:59 信息来源:军民结合推进处 信息来源:山东省工业和信息化厅

为进一步发挥高分数据服务山东省现代农业、防灾减灾、资源调查、环境保护和公共安全的作用,加快推进我省空间信息产业发展,12月25日,山东省2020年高分数据应用发展工作推进会在淄博市召开。本次会议由省工业和信息化厅主办,淄博市工业和信息化局、高分山东中心、高分淄博中心承办。高分山东中心、日照中心、烟台中心、威海中心、淄博中心负责同志分别作了工作汇报,国防科工局遥感卫星应用总工程师赵文波应邀做了题为“高分在供给侧方面的应用”的专题报告,省工业和信息化厅党组成员、副厅长,省国防科工办主任靖士宽出席会议并讲话。

国家高分专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》确定的重大专项之一,被称为国家的“天眼工程”,从专项本身来说,有两项主要任务:一是建立一个全天候、全天时的高分辨率对地观测系统;二是通过高分数据的广泛应用,加速我国高分应用工程化、业务化和产业化进程。我省于2017年11月正式成立高分山东中心,此后先后成立9个市级分中心。各级高分中心围绕高分数据推广应用、人工智能赋能,致力于自主可控技术和产品研发,取得了多项关键技术突破,形成了多项技术成果,研发了130余项专题产品。

靖士宽表示,我省高分数据应用发展工作成果丰硕,应用领域广泛,但同时也要看到,高分数据的效能还未充分发挥,后续,我们要把工作重心进一步聚焦区域特色应用,深挖潜力,大力推广成果应用,不断拓展合作与交流,充分发挥高分应用效能和创新引领作用。高分山东中心要继续发挥好龙头作用,各市级中心要立足特色,积极开展高分数据应用推广工作,要坚持系统思维,坚持全省一盘棋,加强合作、互通有无、形成合力,共同推动高分数据发展应用再上新台阶,力争5年内我省高分产业化工作成效进入全国前列,在全国高分应用工作中形成鲜明的区域特色。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印