聊城阳谷:培育新动能 照亮新经济
发布日期:2020-12-04 09:30 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

塔吊林立的工地、智能可视的车间、日新月异的园区……10月29日,记者驱车来到阳谷县,走进全市重点项目建设现场,扑面而来的都是产业项目建设的热潮和新兴产业的高质量发展。

伴随着食品安全问题越来越受到全民重视,居民对肉制品消费质量偏好不断增强,企业依赖其品牌、规模、技术、质量的优势更加显著。凤祥股份作为我市乃至全国最大的全面一体化白羽鸡肉出口企业,在行业内有着举足轻重的地位。目前,山东凤祥依托智能高效养殖加工一体化工程项目,加快企业在肉食品加工行业的技术生产水平迭代升级,助推企业数字化、机械化、自动化水平再上新台阶。

据介绍,该项目引进国际领先、智能高效的屠宰加工前处理系统和屠宰核心设备;前处理系统全部实现智能化、自动化,实现自动在线分级与在线分割。同时,采用三层智能高效立体化养殖方式,与传统地面平养模式相比,具有集约高效、有利于防控疾病等优势。项目总投资17.3亿元,是2020年省重大建设项目,全面建成投产后,将再造一条凤祥食品产业链,有利于畜禽产业加快新旧动能转换、提质增效、节能减排,进一步增强产业龙头带动实力,更大力度助推我市乡村振兴。

此外,在阳谷,以康养产业为代表的新兴产业也突飞猛进,迅速崛起。由祥瑞国际集团投资建设的阳谷伏城大健康产业园项目,积极响应“健康中国”战略,依托三级综合标准的鲁西南医院,主要发展机构养老和居家养老,构建全域适老化和全生命周期医养产业链,致力打造成为中国医养健康产业新标杆。

据了解,该项目一期工程是山东省重点建设项目、省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,并被山东省发改委列为全省首批乡村振兴重大项目。目前,一期工程已于今年9月28日全面启动运营。该产业园引入美国CCRC康养模式和台湾长庚养生文化村运营服务体系,逐渐形成了以医养结合、智慧养老、居家养老、生态养老、国际理念为核心的特色优势,力争为我国医养健康产业大发展,加快新旧动能转换和乡村振兴做出应有贡献。

随后,记者又来到维尔康食品加工项目,看到工人们正在装修车间内加紧安装设备。据项目负责人孟飞介绍,该项目总投资3.6亿元,占地152亩,主要涉及生猪屠宰、熟肉制品加工、冷链物流、中央厨房等。项目预计年底前投入运营。

据介绍,该项目采用国际最先进的冷分割技术,运行后,可实现由单一化屠宰向养殖、屠宰、分割加工、熟肉制品深加工、配餐加工、冷链物流全产业链条发展模式,可承接国家、省、市三级政府储备肉任务10000吨,每年可屠宰加工生猪100万头,生猪宰杀规模全市最大,可实现年主营业务收入30亿元,利税8000万元。目前,该项目已与聊城辖区内20多个大型养殖基地、1000多家农户签订养殖协议,带动就业3000余人,创经济效益5亿元,实现经济效益和社会效益同频共振。

通过项目建设情况可以看出,阳谷县正在加快开启新一轮转型升级发展的新信号,正依托自身优势资源,深入推进新旧动能转换,继续做好乡村振兴和新经济产业高质量发展的文章。


【打印本页】【关闭窗口】