首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>工作动态
   
省工业和信息化厅第一书记亮身份做表率 坚决打赢疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-19 访问次数: 信息来源:机关党委 字体:【

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,省工业和信息化厅“第一书记”,不忘初心,牢记使命,主动放弃春节休假,提前入村带领群众开展群防群治,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,全力构筑抵御疫情的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。省工业和信息化厅“第一书记”帮包村疫情防控工作取得阶段性成果,得到了区领导充分肯定。

一、掌握村情,精准施策“第一书记”一回到村,就与村“两委”干部一起通过电话、微信等方式再次对全村人员身体是否发烧等情况进行调查了解,重点是对春节返乡人员进行摸底排查,详细了解工作地址、返乡路程、接触人员和身体状况等,并登记造册。对可疑人员进行“一对一”重点防控,做到不漏一户、不漏一人。进一步细化防控措施,明确村值守点和24小时值班制度,坚决扎牢疫情防控网。田庄村“第一书记”赵刚与村“两委”成员商议,对党员志愿者进行网格化分片包户,每名党员志愿者帮包10—20户家庭,严密做好疫情防护。横岭村“第一书记”王志成与村支部书记带领村“两委”班子成员在“走访但不进门”的前提下,详细了解贫困户在疫情防护方面存在的困难和问题,积极协调各方资源,保障贫困户家庭平稳、安全度过疫情防控期。彭庄村春节前精心筹备的山亭区徐庄镇第一届农民花灯会,因新冠疫情而无法举办,灯会成了本村春节的节日装点,也丰富了群众节日精神文化生活。

二、宣传发动,凝心聚力。“第一书记”通过广播、微信、悬挂横幅和发放张贴宣传单等多种形式,广泛宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控常识,提高广大群众自我防控意识和战胜疫情的信心。劝诫村民不要走亲访友,禁止参加打牌、聚会、聚餐等活动,外出须戴口罩,红白事要一切从简。要不造谣、不传谣、不信谣。号召春节回村过年的年轻党员积极投身到疫情防控阻击战中,主动参加疫情防控值班,为村站岗放哨。组织老党员和村妇女为值班人员烧水做饭。大家心往一处想,劲往一处使,形成了战胜疫情的必胜信心和力量。彭庄村党员带头,成立了义工联盟。田庄“第一书记”赵刚带领部分群众用喷雾机对村内主要场所进行消毒。华东村“第一书记”汪静远协助村“两委”成员,组建由“第一书记”任队长、村支书任副队长的华东村党员突击队,分组轮流执勤。横岭村发放宣传材料200余份,张贴宣传单50余张,推送微信100余条,疫情情况和健康知识新闻做到每日一推送。

返村党员喷洒消毒液现场

三、带头值班,严防死守。疫情面前,充分彰显党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用。“第一书记”帮包村党员佩戴党徽,亮身份,做表率。“第一书记”组织村“两委”干部带头值班,关键时刻、紧要关头能带领村党员冲在抗击疫情最前沿。在进出村的主要路口设置疫情防控点,安排专人24小时值班。在值守点插上共产党员突击队旗帜,设立登记簿,配备桌椅、消毒液和红外线体温仪。值班人员佩戴口罩、红袖箍,对外来人员及车辆逐一询问情况并登记;对本村进出人员及时宣传疫情防范措施,劝导村民切勿频繁外出。彭庄村“第一书记”曲国强坚持每天都对村值守点进行督查,及时发现并解决存在的问题。田庄村“第一书记”赵刚与村“两委”成员合理设置疫情防控点,每个防控点均配备至少两名劝导人员对来往车辆进行登记、排查。柳泉村“第一书记”刘强老当益壮,冲在值班一线。华东村“第一书记”汪静远和村“两委”成员带队值夜班。横岭村“第一书记”王志成带领村“两委”成员制定本村防控疫情工作方案,实行专人专岗值班。彭庄村书记助理王柄焱得知爆发新型冠状病毒感染肺炎疫情后,年初二就返村,立即投入战“疫”,哪里有危险就冲向哪里,积极主动值班,每天在村值守点值班8小时以上,对路口卡点过往人员和车辆进行登记、宣传解释和劝返,坚决做到“防输入、防扩散、防输出”。

村疫情值守点现场

四、捐款捐物,助力战“疫”。在村防疫物资紧缺的情况下,“第一书记”无论春节在家还是驻村,都将捐款捐物作为当前一项紧迫而又重要的工作来抓。在多方帮助支持下,“第一书记”为5个帮包村共捐赠防疫口罩3000个,消毒药片100公斤,84消毒液、酒精等300多公斤,不锈钢饭盒50个,电暖气2台,还有红外线测温仪、一次性手套、消毒肥皂和喷壶等,价值约3万元。同时,“第一书记”在省工业和信息化厅和村组织的捐款活动中,共捐款2000多元,共克时艰。

下一步,省工业和信息化厅“第一书记”一定按照上级党委、政府有关要求,发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,坚持一手抓防疫、一手抓扶贫,坚守岗位,靠前指挥,扎实工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。和村“两委”干部一起动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,织密织牢群防群治疫情防线,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战做出应有贡献。

【打印本页】【关闭窗口】
鲁ICP备05051451号 联系我们
主办单位:山东省工业和信息化厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统