【部门解读】《关于贯彻落实国家和省有关政策措施促进中小企业平稳健康发展的实施细则》政策解读
发布日期:2020-02-20 15:12 信息来源:中小企业发展处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

一、出台背景

为贯彻落实工信部《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》(工信明电〔2020〕14号)和省政府办公厅《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》(鲁政办发〔2020〕4号),切实减轻疫情对中小微企业生产经营影响,促进中小企业平稳健康发展,结合有关财政金融政策和我省工业和信息化工作实际,制定本实施细则。

二、主要内容

主要包括以下十个方面内容:实施贷款风险补偿政策、放大应急转贷基金效应、创新投融资服务方式、加大融资担保力度、落实贷款贴息政策、加强对高成长性企业扶持、开展疫情防控相关技术与产品创新、协调推进中小企业复工复产、发挥公共服务平台作用、抓好中小企业生产运行调度监测。重点内容解读如下:

1.实施贷款风险补偿政策,强调1日内拨付。自2020年1月1日起至疫情防控期间发生的贷款项目,符合省财政有关规定,银行业、金融机构在小微企业贷款逾期认定为不良后,于每月结束后5个工作日内提出风险补偿申请并报送省财金集团初审(10个工作日内完成)。山东省工业和信息化厅开通风险补偿申请快速审批通道,1个工作日内完成对省财金集团审核结果的复核,并下达省级风险补偿资金拨付计划。

2.放大应急转贷基金效应,强调省企业应急转贷基金平台开通应急转贷服务受理绿色通道,制定详尽工作制度和办事流程,并向社会公布。涉及疫情防控物资保障重点生产企业的转贷业务做到当日受理办结,严格执行疫情期间转贷基金使用优惠费率标准(0.08%以下)。

3.创新投融资服务方式,强调发挥各地中小企业融资服务平台作用,积极开展线上政银企对接。

4.加大融资担保力度,强调发挥政府性融资担保企业作用。充分发挥小微企业融资担保降费奖补政策激励作用,引导相关融资担保机构积极扩大小微企业融资担保业务,降低担保费率。疫情期间,奖补资金支持的政府性融资担保机构年担保费率不超过1%,并取消反担保要求。

5.落实贷款贴息政策,强调部门联动。省确定的疫情防控重点保障企业,可凭借2020年1月1日后疫情防控期内新生效的贷款合同申请贴息。由企业向所在地工业和信息化部门、财政部门提出申请,各市工业和信息化部门会同财政部门汇总审核后,于5月31日前报省工信厅、省财政厅。

6.加强对高成长性企业扶持,强调财政奖励。突出重点任务,加大对“单项冠军”“瞪羚”“独角兽”、专精特新“小巨人”等高成长性企业和“小升规”企业支持力度。有条件的各市要加快财政资金扶持,重点对2019年度山东省“瞪羚”“独角兽”企业和“小升规”企业进行奖励。

7.开展疫情防控相关技术与产品创新,强调应对疫情科技创新。对取得重大突破的“专精特新”中小企业,优先推荐申报专精特新“小巨人”企业。开展2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛“疫情防控”类参赛项目线上征集,率先征集诊断试剂、药物疫苗、防护装置、器械装备、大数据监测分析等创新项目,并做好落地服务和推广应用工作。

8.协调推进中小企业复工复产,强调做好协调服务。协助企业解决疫情防控物资保障,协调上下游配套企业加强沟通,畅通产业生产链条,合理安排生产能力,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产。支持中小企业数字化转型,积极推行网上办公、视频会议、远程协作和数字化管理,引导有基础、有条件的中小企业采用低成本、模块化的智能制造设备和系统,加快生产线智能化改造,提升智能制造水平。

9.发挥公共服务平台作用,强调应对疫情服务功能。引导各级中小企业公共服务平台,丰富提升相关功能,通过开设专栏、线上培训等形式,及时推送国家及省市抗击疫情帮扶中小微企业的政策措施,开展政策咨询精准解读,给中小企业送政策、送技术、送管理。在线组织开展中小微企业受疫情影响调查活动,接收企业经营发展中遇到的问题报送,做好需求收集、结果反馈、效果跟踪等工作。发布企业产销供需信息,推动疫情防控物资供需有效对接等。引导各类社会机构积极为中小企业提供法律援助和法律咨询公益服务,帮助中小企业解决受疫情影响造成的合同履行、劳资关系等法律问题。

10.抓好中小企业生产运行调度监测,强调建立问题解决机制。建立中小微企业诉求意见受理机制,对企业反映突出的堵点、难点问题,及时汇总反馈,推动问题解决。

坚信随着细则的逐步实施,我省中小企业一定能够克服疫情影响,顺利复工复产,持续保持平稳健康发展态势,为我省经济发展和社会稳定做出应有贡献。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统