工作动态  
科技引领助实训 实用实效促提升
—滨化集团统筹推进实训基地建设
发布日期:2020-02-25 14:27 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

“安全是天,环保是地”,口号直接体现着一个企业的发展理念。滨化集团作为省政府认定的重点监控点、传统氯碱龙头企业,紧紧围绕化工产业安全生产转型升级的新任务、新要求,立足实际,夯实基础,着眼长远,开拓创新,以促进化工产业高质量发展为目标,提高员工职业技能与专业素养、提升企业本质安全水平,统筹推进实训基地建设工作。

一、强师资,抓质量,确保实操培训精细化。滨化集团秉持“实际、实用、实践、实效”的原则,不断优化师资结构和层次,在从事安全环保工作满5年以上的专职人员中,筛选经验丰富、技术过硬的内训师200余名,确保教学质量和培训成效。统筹编制培训计划和方案,制定专门培训管理制度、编写重点实训教材,形成共性与个性相结合、重点与难点相结合、理论与实践相结合的培训方法,确保不同工种按需施教、应培尽培。搭建实操与网络相结合的平台,整合公司车间实训资源,开展通用工种的现场实操,培训效果直观有效;配备先进的电教设备,优化了线上培训内容,实现信息化教学和资源网络化互通共享;扩容建设多媒体教室6个,微机教室2个,同期可容纳400人次,年培训可达2000人次。

二、强科技,重创新,打造实操培训现代化。随着信息化和工业化深度融合,传统实训方式亟待转变,取而代之的将是更加安全经济、科学实用、高效精准的培训模式。鉴于此,滨化集团内强科技研发水平,成立29人的专业研发团队,投资1000万元,应用霍尼韦尔软件平台,通过合作共建、自主研发,打造了13套具有代表性和科技引领性的化工装置OTS仿真培训系统,该系统作为包含实际装置完整生产流程和控制逻辑的“虚拟工厂”,已达到滨化集团化工生产装置仿真基本全覆盖。同时,滨化集团外强科技服务输出,2019年通过与外部技术公司合作为浙石化开发了聚碳酸酯、苯酚丙酮、碳酸二甲酯等装置OTS系统,并被中科院张锁江院士的专家团评定为国际先进水平,定制培训和研发服务能力大幅提升。目前,OTS仿真系统主要应用于生产操作过程训练、装置操作动态交互、检维修故障排除、HAZOP安全分析、集成DCS模拟、中试项目优化等方面,通过实时数据交互,问题修正、全流程模拟,充分将研发专家、实施工程师、操作员工三方有效结合,实现了整个产学研过程的贯通。

三、强应急,提能力,助推应急实训专业化。应急救援体系建设及运行是防范化解隐患风险、降低企业事故危害、减少人员伤亡和财产损失的有力保障。山东鲁北应急救援中心是经省级统一部署,依托滨化集团于2011年6月组建,占地10余亩,现有6部消防车、40名指战员,建有综合楼、消防车库、器材库、呼吸器充气室、修理室等,室外建有双窗消防训练塔、体能训练场、化工初期火灾处置平台等训练场地,负责集团公司员工灭火器、空气呼吸器、心肺复苏术和化工工艺设备物料泄漏等应急处置的实训工作,可满足100到500人培训需求;同时,作为一支集防火、灭火救援和消防培训于一体的综合性、专业化的专职应急抢险救援队伍,代表山东参加全国危化品应急救援处置大赛,成功组织山东省、滨州市应急救援演练竞赛,承担滨州市及邻近地、市重特大事故应急救援任务,为全市经济社会的发展提供重要安全保障。

下一步,滨化集团将按照省、市化工专项行动办部署要求,结合企业实际,加强组织领导,加大投入力度,科学合理设置实训科目,有针对性的进行提升改造,重点做好仿真系统深度应用,应急救援科技提升工作,全面做好通用技能培训,不断提高员工安全管控能力和专业操作能力,确保企业安全平稳高质量运行。

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统