“进企业、进项目、进乡村、进社区”山东省工业和信息化厅攻坚行动工作组奔赴基层
发布日期:2020-03-10 17:30 信息来源:山东省工业和信息化厅 字体:【

为坚决贯彻山东省委省政府部署要求,认真落实“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动工作安排,3月5日,山东省工业和信息化厅组成的3个工作组15名干部,全部出发奔赴基层一线开展工作,将山东省委省政府的关怀更加直接高效地落到基层和企业的急需处。

山东省工业和信息化厅派出的3个工作组,每组5人,均由厅级干部带队,至少有1名正处级领导干部参加,分别联系至少1个企业、1个项目、1个乡村、1个社区。下沉基层工作期间,3个工作组将坚持“下沉不增负、帮忙不添乱”,树立问题导向、聚焦难处用力,发挥好“上传下达、协调八方”的作用,全心全意扎进基层一线,设身处地解决实际问题,以高质量的服务帮助基层和企业把疫情造成的时间损失、工作损失、发展损失努力夺回来,为尽快恢复正常的生产、生活秩序发挥应有作用。

攻坚行动工作组到达威海市高新区后,迅速与威海高新区对接沟通相关情况,下沉到一线开展工作。

学深吃透政策,理清工作思路。工作组进入派驻点后,第一时间召开内部会议,成立临时党支部,明确责任分工。山东省工业和信息化厅二级巡视员、工作组组长史沛钊认真组织学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、刘家义书记在山东省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,详细传达省“四进”攻坚行动动员部署会会议精神,逐条学习万名干部“四进”攻坚行动手册,进一步统一思想,提高认识,明确任务,扎实推进攻坚工作。史沛钊最后提出“两个严格执行”“六个务必明白”“落实两项制度”,做好“四员”的总要求,并对近期工作进行了具体安排。

及时搞好对接,掌握面上情况。3月6日上午,工作组一行与威海市高新区党工委书记、管委主任及高新区领导班子座谈,了解驻区疫情防控和复工复产情况,并就相关工作开展进行交流座谈。高新区党工委书记刘伟介绍,疫情发生以来,高新区启动突发公共卫生事件1级应急预案,出台了《高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》,成立疫情应急领导小组,下设8个小组,全员保持战时状态,全面压实工作责任,形成高效、统一、有力的防控指挥体系。高新区在做好疫情防控的基础上,着力抓牢经济和社会发展。惠普产业链在威海高新区的30多家核心配套企业、1万多名职工已于2月8日全面复工,是惠普在中国第一家复工复产的生产基地,美国惠普公司打印机供应链总裁布莱恩·卡吉尔专门向省、市、区发来感谢信。刘伟表示,一定认真贯彻省、市部署要求,积极帮助工作组尽快熟悉、融入、开展工作,扎实做好各项保障。

下沉基层一线,查深找准问题。3月6日下午,工作组首先与威海市、高新区两级工信局负责同志进行座谈交流。威海市工信局局长乔新跃对疫情期间威海市工业复工复产情况进行了汇报。随后,工作组与派驻企业、项目、乡村、社区相关区直部门负责人进行座谈,深入了解派驻单位情况。7日全天,工作组实地走访派驻单位。在亿和精密工业(威海)有限公司和捷普电子(威海)有限公司高端装备制造一期项目,工作组向企业、项目负责人详细询问了有无隔离人员、有无日韩返回人员等疫情防控情况以及原材料供应、人员招聘等复工复产情况。在威海高新区双岛街道前双岛村、威海高新区田和街道西河北社区,工作组向街道办事处和村(社区)负责人进行了现场交流,详细了解村(社区)外地与日韩返回人员比例、辖区封闭管理制度、人员隔离情况等,为精准破解难点堵点问题做好准备。

下一步,工作组将深入贯彻落实省委“四进”动员部署会议精神,认真制定工作计划,严格落实各项职责,与当地干部群众一起合力共为,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

【打印本页】【关闭窗口】