青岛莱西市全力打好动能转换稳工业硬仗
发布日期:2020-03-10 15:45 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

2019年,青岛莱西市以“突破莱西”攻势、“高端制造业+人工智能”攻势为契机,围绕推进工业化为核心,以科技创新为动力,精准发力、精准施策、精准服务,全市工业转型升级步伐明显加快,经济运行质量明显提高。

一是工业经济势头良好

培育新增规上工业企业52家。青岛点石文具用品有限公司的设计中心被认定为青岛市级工业设计中心,实现该市工业设计中心零的突破。莱西食品产业集聚区和莱西新能源汽车产业集聚区入选青岛首批10家市级重点工业产业集聚区名单。北汽新能源青岛基地新车型EX3下线投产,中高端车型EU5生产资质获批,主要车型EC3、EX3零部件本地配套率分别达到51.5%和30%。

二是平台引“凤”效果突出

围绕“办好一次会,搞活一座城”的理念,组织了4次全国性论坛。举办“碳材料商业首届交流发展论坛”、全国石墨产业应用技术高级研修班,促成20项合作;举办“2019年莱西市产业规划和创新发展论坛”,现场签约10余个重点合作项目,“青岛莱西智能生态产业园”正式揭牌;举办“2019中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”、2019年中国产投升级大会莱西论坛。

三是亩产效益改革加快

推行以质量和效益为核心的工业企业发展评价体系,将全市工业企业分为ABCD四类,实施资源要素差别化配置政策,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。全市规上企业以及占地3亩以上工业企业的相关信息和数据已收集完毕,规上企业“亩产效益”综合评价系统上线试运行,已对2018年度亩产效益情况进行了综合评价分类,此项工作走在全省前列。


【打印本页】【关闭窗口】