经验交流  
滨州:创新工作,精准施策,奋力推进化工园区问题整改
发布日期:2020-03-11 13:59 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

收到省化工专项行动办《关于化工园区村庄等敏感点搬迁工作有关情况的通报》后,滨州市高度重视,迅速行动,立足实际,一手抓疫情防控,一手抓园区整改,为按时间要求全面完成园区整改任务打下坚实基础。

一、高度重视,迅速行动。近日,围绕落实省化工专项行动办《关于化工园区村庄等敏感点搬迁工作有关情况的通报》精神和加快推进化工园区问题整改进度,市政府主要领导和分管领导分别作出批示,要求高度重视,攻坚克难,敢于较真、动硬,严细严实,加大推进力度,确保按时完成整改任务,加快提升化工园区发展质量,真正实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。3月3日,为督促落实省办《通报》和市长宇向东同志的批示精神,副市长曹玉斌同志采取“四不两直”方式带队到整改难度大、任务重的阳信县和无棣县督导调研,就化工园区村庄等敏感点搬迁工作中的责任落实、工作进度、推进措施、安置场所建设、人员躲迁资金等重点事项一一进行落实。同时,要求县区政府,要认清化工园区问题整改是园区规范提升的重要手段,是产业发展的载体、引擎,也是园区认定时县区政府向省政府作出的严肃承诺;要认清园区整改问题中否决项能否按要求完成,直接决定着省级化工园区资格的去留和本县区化工产业发展及“双招双引”项目落地;要积极作为,创新工作方式,对整改中涉及的审批事项,大胆尝试采取并联审批、容缺审批,不等不靠、高效运行;要统筹协调好县直有关职能部门力量,增强整改合力;要对需省市有关部门审批认定的事项积极跟进对接,紧抓不放,安排专人盯靠,积极争取政策支持。

二、创新工作,精准施策。一方面,面对受疫情影响、春节假期延长、县区主要工作精力投入到疫情防控上,给园区整改造成很大困难的客观因素和严峻形势,我们创新工作方式方法,采取以给县区主要领导“发一封信”“寄一份函”的形式,向县区指出了存在的问题,提出了明确要求,督促县区落实好主体责任,收到良好效果,6家有园区整改任务的县区、管委会都建立了整改工作专班,明确了时间表、施工图。另一方面,对化工园区村庄搬迁、道路改道等重大问题整改进行周调度、月通报,动态掌握整改进度,深入分析整改进度缓慢的根源,研究提出下步工作措施,围绕整改重点、难点、堵点问题,出实招、下实力、见实效。

三、压实责任,务求实效。2月27日,在对我市化工园区问题整改未完成事项认真梳理分类的基础上,下发了《关于加快化工园区问题整改工作的通知》,明确要求有关县区政府,要切实履行化工园区问题整改主体责任,认清当前形势,提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,以更坚决的态度、更有力的措施,确保按时完成村庄搬迁等化工园区问题整改任务;要建立工作专班,压实工作责任,明确牵头领导、责任单位、完成时限,对整改工作不到位、整改任务完不成的单位或个人进行约谈和问责;要制定整改方案,梳理整改事项,建立整改台账,细化推进措施,明确时间表、施工图,倒排工期,强力推进,确保按省里要求全面完成化工园区整改任务。

【打印本页】【关闭窗口】

建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统