2020年青岛市工业和信息化工作视频会议召开
发布日期:2020-03-09 08:59 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

3月6日,青岛市工业和信息化工作视频会议召开。会议深入贯彻落实市委经济工作会议和全国、全省工业和信息化工作会议精神,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年任务。市工业和信息化局党组书记、局长姜波作工作报告,各区市工信主管部门作交流发言,市工业和信息化局分管领导、机关各处室负责人出席会议。市纪委派驻第九纪检监察组组长邵建英应邀列席会议。各区市工业和信息化局主要负责同志、分管领导和有关业务科室负责人在当地分会场参加会议。

会议指出,2019年,面对前所未有的压力和挑战,全市工信系统把推动制造业高质量发展作为首要任务,负重前行克时艰,加压奋进谋发展,围绕“学赶深圳”,奋力发起“高端制造业+人工智能”攻势,坚持盯着项目干,围着企业转,在融入国家战略、集聚头部资源、加速增量崛起、推进存量变革等方面取得显著成效。一是一批国家试点占得先机。全国第二个人工智能创新应用先导区获批,全国第五个“中国软件特色名城”提前一年创建成功,中国工联院山东分院、国家工业互联网平台体验中心落户青岛,海尔COSMOPlat荣登全国十大工业互联网双跨平台之首,“中国工业互联网之都”正在乘势崛起。二是一批头部资源加速集聚。率先制定超高清视频、5G、人工智能、虚拟现实等高技术产业设计规划和攻坚指南,举办人工智能产业共同体青岛会议,发布“青岛宣言”,成立首个产业共同体。华为、科大讯飞、商汤、腾讯等头部企业竞相来青布局,新兴产业呈现集聚迸发、强势崛起之势。三是一批产业政策密集推出。让企业家出创意,让企业、协会提需求,并全程参与新能源汽车、机器人、生物医药等产业政策制定,推动政策由“政府端菜”向“企业点菜”转变、由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,实现了精准产业政策零的突破。四是工业投资逆势高速增长。实施技术改造奖补倍增政策,全市工业投资增长20.2%,其中工业技术改造投资增长29.7%,全年114个新建项目开工,173个制造业技术改造项目投产,美锦氢能源、惠科半导体、泰泽蛋白药等30多个项目签约落地,填补了我市多项产业空白。五是品牌建设开启全新模式。开展“品牌之都•工匠之城”主题宣传活动,“五朵金花”领衔100多家品牌企业,集中亮相央视和各类新媒体,抱团出击阿里巴巴“青岛品牌电商日”“青岛超级产地日”,解决了中小企业单打独斗无法实现的“上央视”“引流量”“造声势”等难题,开启了“以老带新”创品牌,“以大带小”拓市场的新模式。六是各区市工作亮点纷呈。各区市工信部门发挥各自区域优势,结合实际开展了卓有成效的工作,为全市工业和信息产业高质量发展做出了积极贡献。

会议指出,今年以来,在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,全市工信系统扎实贯彻市委、市政府部署,坚持一手抓防疫物资生产保障、一手抓企业复工复产,“两手抓、两不误”,圆满完成了国家、省、市重点防控物资调拨任务,为疫情防控物资生产保障做出了积极贡献,全市规模以上工业企业全面复工,我市作为唯一的城市在全国工业通信业复工复产电视电话会上作典型发言,展现了工信战线的组织力、战斗力,得到工信部、省、市等各级领导的肯定。

会议强调,当前疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,全市工信系统要继续贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实工信部和省、市部署,在最吃劲的时候再加一把劲,确保打赢疫情防控物资生产保障和企业复工复产两场攻坚战。一是要坚持驻点服务保障制度,全力以赴帮助企业解决问题,继续做好防控物资生产保障,积极帮助企业争取政策支持。二是要根据全市统一部署,发动广大干部走出办公室,到车间一线,到工地现场,对规上企业实行分片包干、责任到人、逐家对接,全力促进企业达产达效,抢回疫情损失的时间和市场。三是要高度重视安全生产,加强督导服务,推广好的经验做法,要求企业坚决克服懈怠、麻痹、侥幸、粗心等心理,时刻绷紧安全弦,坚持疫情不灭、工作不停,切实落实各项防护和安全措施。

会议对2020年重点工作进行了部署。总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻新发展理念,落实中央、省、市决策部署,坚持稳字当头、质量优先,立足打好“高端制造业+人工智能”攻势,突出“运行保障、存量变革、增量崛起、融合带动、生态优化”五条主线,盯着项目干、围着企业转,加压奋进、矢力攻关,多措并举稳增长、促投资、抢风口、抓服务,确保工业实现量的合理增长和质的稳步提升,推进新旧动能转换和制造业高质量发展,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出更大贡献。重点要抓好5个方面的工作。一是全力以赴保运行。把稳增长放在首要位置,全面贯彻中央“六稳”部署,坚持政府推动、龙头带动、协会联动、品牌驱动,落实“小升规”“上台阶”、精准帮扶等“稳增长”措施,加强经济运行保障,及时防范化解风险矛盾,全力深挖增长潜力,稳住工业“基本盘”。二是突出重点优存量。实施传统制造业振兴行动,积极探索建立企业扩能增效激励机制,支持百户龙头企业实施倍增计划,加快传统产业智能化改造,开展产业链补链强链行动,推动传统支柱产业再次崛起。三是齐心协力拓增量。建立“盯着项目干”的良性循环机制,紧盯龙头,发挥大企业集聚效应,运用平台思维做乘法,整合上下游资源,全力以赴抓招商、抓项目、抓投资、抓达产,确保项目建设转化为实实在在的工业增长新引擎,增强增量拉动能力。四是迎难而上抢机遇。化危为机,积极承接国内外产业转移,支持医药、医疗器械、机器人等企业抢抓机遇、发展壮大;开展产业链补链强链行动,提高本地关键零部件配套率,着力打造自主可控产业链;推动新一代信息技术产业乘势崛起,促进高端制造业与人工智能融合共生、双向突破,打造工业赋能、数字驱动的“青岛样板”。五是多措并举优生态。强化平台思维和生态思维,加快流程再造、制度创新,坚持政府、协会、企业等各方协同推进,制造、应用、监管等领域相向发力,打造供给侧与需求侧叠加互补、最具竞争力的政策和服务体系,构建良好产业运行生态系统,当好企业的“娘家人”。

会议强调,我市工业和信息化发展仍处于产业结构调整的“阵痛期”和新旧动能转换的“攻关期”,风险与矛盾交织,全市工信工作仍然面临严峻挑战。在2020年的工作中,全市工信系统必须以更宽阔的视野,更大的勇气、智慧和魄力,着眼当下、谋划未来,打好“高端制造业+人工智能”攻势,全力以赴稳增长、促投资、抢风口、抓服务,奋力完成全年各项目标任务,向市委、市政府和全市人民交出一份满意的答卷。

【打印本页】【关闭窗口】