首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>工作动态
   
守护这片净土,一个普通社区医生的担当
省工业和信息化厅直属核工业二七三地质大队医务所医生周振岚
发布日期:2020-03-09 访问次数: 信息来源:机关党委 字体:【

    突发的新冠病毒疫情从湖北武汉迅速蔓延到全国,打破了2020年春节原本该有的欢乐祥和气氛。自新型冠状病毒疫情爆发以来,全国各地上万名医务人员驰援武汉及湖北疫区,被人们称为“最美的逆行者”;而更多的基层医务工作者,坚守岗位,勇于担当,同样努力为防疫贡献出自己的力量。省工业和信息化厅直属核工业二七三地质大队医务所医生周振岚就是其中一位。

周振岚工作中

  2020年1月24日,大年除夕,面对疫情,山东省在全国第一批启动突发事件一级响应机制。疫情就是命令,白衣就是战袍,作为二七三地质大队医务所的医生、二七三地质小区的楼长,周振岚放弃假期,与大队服务中心工作人员一起积极投身防疫抗疫的工作之中。

按照栖霞市总体要求和翠屏街道党工委、办事处的安排部署,周振岚通过QQ群、微信群、朋友圈等各种渠道及在楼道张贴《告市民一封信》,宣传尽量少出门、出门戴口罩、进门要洗手、不串门不聚集等防疫知识,并每天向社区上报小区防疫工作的情况。

作为二七三地质小区的楼长,周振岚负责整个小区580多户,2000多居民的日常管理事务,疫情到来后,作为楼长的她面对事无巨细的防疫工作有些力不从心。1月29日,二七三地质大队发出倡议书招募志愿者,号召大家齐心协力,保卫二七三地质小区这个共同的家园。短短一天,就有20多人报名参加。这些志愿者除了年轻人,还有不少是退休的老同志。

周振岚安排志愿者活动

  疫情防控工作刻不容缓,1月30日,周振岚和志愿者门一道,挨家挨户给住户发放《致栖霞市民一封信》,并排查住户信息,当天排查统计了60多名外来人员信息。防疫工作每天最繁琐艰巨的信息汇总。按上级要求,外来人员信息登记要非常详尽,需标明具体到车次、航班以及自驾路线等等信息,情况复杂,工作量大。为此,周振岚和志愿者们加班加点,仔细核实,逐一联系;电话联系不上的,就再次上门重新落实。那天,他们终于在下午三点左右完成了所有外来人员的信息登录汇总,这才疲惫地吃了个简单的工作餐。

  外来人员动态变化的,每天都需要更新他们的信息。为了更好地让院内居民都能了解到防疫形势的严峻性,他们采用尽量避免接触的形式,用电话家访的方式,每家每户电话连线宣讲防疫政策,告知注意事项,落实核对信息。确保每家每户全覆盖,无一遗漏。面对如此庞大的工作量,她和志愿者们争分夺秒、忘我工作。

  作为一个社区医生,在防疫防控工作中,周振岚还用自己的专业知识,为居民做心理疏导,安抚、缓解他们焦躁、紧张的情绪。2月3日晚8点30分,周振岚接到社区的电话,根据周振岚他们提供的登记信息,二七三地质小区有一例外来人员,他返回烟台的同车次中发现确诊病例!她瞬间感觉到原来疫情可以离自己的小区这么近,同时也感到紧张和后怕。随后,公安、防疫、医院、街道办等相关人员马上赶来执行隔离任务,周振岚立即通知门卫负责人,并出去接应引领至目的地,看到全副武装的医生们逆行的背影,她感到了医生这个职业的使命感和责任感。第二天,她电话联系那位被带走隔离者的对门邻居时,她在电话里就能感觉到对方的恐慌、惧怕和无助。为此,她以医生的身份,安抚对方紧张害怕的情绪。经过二十多分钟耐心疏导,对方才渐渐平静下来。

  为了更好地开展防控工作,尽量让居民少出门。2月6日,周振岚和社区领导一起商谈筹划构建日用品代购试点工程,以解决大家居家躲避疫情期间的日用品采购问题。2月7日,小区日用品代购平台试点工程正式启动。因为她和志愿者们从未接触过这种B2C平台,也没有任何经验可借鉴。他们只能边学习边运作,不断细化流程。代购平台有米面、蔬菜、鲜肉及日常用品,这大大方便了小区居民,满足了他们的日常需求。此后的周振岚每日手机不离手,忙于代购群及对接货物和配送。这个平台的开展,得到了当地电视台的关注,并报道和褒扬了他们的做法。

周振岚能全身心地投入疫情防控工作,得到了家人的理解和大力支持,也是她坚强的后盾。她的爱人廖明伟是二七三大队地勘总院的负责人,丈夫和读大学放寒假在家的儿子一起成了志愿者,每天奔走着小区防控疫情的第一线。一家三口总动员,每天为隔离居民送米送菜、执勤查岗,他们一家的行为得到了社区领导和小区居民的一致称赞和好评。

周振岚一家三口投身防疫志愿工作

让周振岚他们感动的是,他们的工作得到了社区和大队的大力支持。防疫物质尤其是口罩特别紧缺,二七三地质大队党委书记、大队长申忠强想方设法买来口罩,先后两次从烟台给他们送去1300多只,可谓解决了他们的燃眉之急。

2月26日,在栖霞市社区防控会上,二七三地质小区的防疫工作得到了通报表扬。截止到3月初,栖霞市的新冠病毒病例为零确诊、零疑似,可谓是疫情肆虐下的一方净土!而许许多多的周振岚他们,正是守护这方净土的卫士!如今,全国的疫情得到了有效控制,取得了阶段性成果,但周振岚他们依旧不敢掉以轻心,继续守护着自己的家园。

周振岚在基层从事医务工作二十多年来,一直兢兢业业,任劳任怨,深得大家的信任。2019年度,周振岚获得了“栖霞市社区好楼长”这一荣誉称号。这次疫情防控,她舍小家为大家,尽心尽职、无私奉献,体现了一个普通社区医生的责任担当,同样,对得起“好楼长”这一荣誉。这个春天,这场战“疫”,必将令周振岚铭心刻骨!

周振岚荣获2019年度栖霞市社区好楼长称号

【打印本页】【关闭窗口】
鲁ICP备05051451号 联系我们
主办单位:山东省工业和信息化厅
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统