“2020山东新旧动能转换高价值专利培育大赛”启动
发布日期:2020-04-28 10:35 信息来源:新华网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

今年4月26日是第20个世界知识产权日,“2020中国·山东新旧动能转换高价值专利培育大赛”启动暨签约仪式在山东济南举行。

本届大赛以“培育高价值专利,聚力新旧动能转换”为主题,旨在展现优质知识产权创新成果,探索以高质量知识产权促进新旧动能接续转换的发展方式和经济增长模式,加快推进新旧动能转换重大工程,全面提升发展质量和效益。

山东省市场监督管理局党组书记、局长兼省知识产权局局长侯成君讲话说,今年是山东新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,也是省委确定的“重点工作攻坚年”,为推进知识产权工作与新旧动能转换、自贸试验区建设等重大战略的协同发展,举办“新高赛”恰逢其时。通过大赛,宣传高价值专利培育理念,发掘和培育一批创新程度高、市场竞争力强、专利培育和布局优势明显的科技创新项目,吸引全国范围内具有高价值专利培育成果的科技创新项目到山东转移转化,发挥高价值专利培育在产业创新和科技成果转化中的重要作用,促进山东经济社会高质量发展。

大赛以具有高价值专利培育成果的创新项目为参赛对象,面向全国征集参赛项目,要求参赛项目应当具有至少一项在中国有效的发明专利,并且所提供的专利能够有效保护参赛项目的创新成果。大赛将重点考察项目的技术先进性、专利培育质量和市场竞争力三个方面。

大赛将设置一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖,为获奖团队提供总额超过100万元的现金奖励,并同时提供知识产权服务奖励;对在山东省转化实施并产生良好经济效益的获奖项目,将给予每项最高不超过100万元经费补助。

本次大赛由山东省市场监督管理局(知识产权局)主办,山东省知识产权事业发展中心和知识产权出版社有限责任公司共同承办。签约仪式上,山东省知识产权事业发展中心党委书记、主任于智勇,知识产权出版社有限责任公司党委书记、董事长、总经理诸敏刚采用现场签约与云签约相结合的方式签署大赛合作协议。

山东省知识产权局统计数据显示,2019年,山东累计授权专利14.7万件,有效发明专利突破10万件,申请PCT国际专利2329 件。加强知识产权保护,推进中国(山东)知识产权保护中心建设,知识产权执法“铁拳”专项行动中查处知识产权侵权违法案件2831件。促成29项科研成果在本省转化,125项专利完成交易,知识产权质押融资总金额达到144.2亿元。组织实施了新旧动能转换和疫情防控重点产业专利精准导航项目,建设了新旧动能转换重点产业专利库,吸纳国内外最新专利技术2.6万件。

【打印本页】【关闭窗口】