【部门解读】《关于积极应对新冠肺炎疫情影响加快推动重点产业链协同复工和高质量发展的若干意见》
发布日期:2020-04-03 14:12 信息来源:科技处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

一、制定背景

新冠肺炎疫情爆发以来,党中央、国务院审时度势,带领全国各族人民采取非常规手段,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情得到有效遏制后,又及时调整策略,统筹疫情防控和经济社会发展,分区分级分类分时有序恢复经济社会发展秩序。按照省委、省政府决策部署,我省在做好疫情防控、保障重点物资供给的基础上,全力抓好企业复工复产工作,复工复产呈现出有序推进、积极向好的态势。但目前企业仍存在复工未全面复产、复工未全面达产的情况,生产负荷相对较低,产能利用率不高,特别是产业链上下游复工复产不协同,部分环节受阻,产业链运行不畅,整体运转效率不高。

为贯彻党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的部署,按照省委、省政府工作关于推动产业链协同复工复产的要求,省工业和信息化厅制定印发了本《意见》,促进产业链上下游、产供销、大中小微企业整体配套、三次产业协同复工,最大限度降低疫情对工业运行的冲击和影响,确保实现今年工业经济发展目标, 

二、主要内容

《意见》共分3个部分,主要内容如下:

第一部分,总体要求。统筹兼顾新冠肺炎疫情防控、经济社会发展双重任务,加快推动重点产业链协同复工,切实提高复工复产的整体效益和水平,努力促进工业经济平稳健康运行;牢牢把握全球受新冠肺炎疫情影响可能出现的市场需求机遇和产业链重构机遇,精准绘制我省重点产业链发展路线图,打通产业链薄弱和缺失环节,加快推进产业基础高级化和产业链现代化。

第二部分,重点任务。按照“短链”延长、“断链”连通、“细链”增粗、“无链”生有、“弱链”变强的推进路径,梳理石化、纺织服装、食品等15条产业链,一业一策,分行业提出在“建链、延链、补链、强链”方面的着力点和重点任务。

第三部分,推进措施。在推动产业链协同复工、加强产业链项目招引、提升产业链协同创新能力、提升产业链融合发展水平、加快产业链人才引进培养等方面,提出具体的推进措施,为重点产业链协同复工和高质量发展提供政策支撑。

 

【打印本页】【关闭窗口】