青岛市西海岸新区船舶海工企业防疫生产两不误订单产值“双增长”
发布日期:2020-05-07 14:59 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

面对疫情,位于青岛市西海岸新区的青岛海西重机有限公司(以下简称“海西重机”)、中国船舶重工集团柴油机有限公司(以下简称“中国船柴”)等重点企业抓防疫不懈怠,抓生产不放松,订单、产值逆势攀升,推动一季度全区船舶海工产业产值同比增长17.4%。

一是全力以赴“抢订单”。

自2月10日复工以来,海西重机在做好防疫的前提下,积极争取新订单,争分夺秒保交付,一季度订单和产值双双增长15%以上。在疫情最严重的2月份,中标广州港股份有限公司南沙集装箱码头分公司自动化堆场项目;顺利交付韩国釜山新港集装箱码头有限公司(BNCT)2台40T自动化轨道吊。3月份,顺利签订天津港北疆港区C段智能化集装箱码头一期工程25台41T自动化轨道吊项目合同,并实现了1400余吨自升式海上勘探平台实现整体吊装下水,开辟了海工平台生产组织吊装新模式。

二是“互联网+”保生产。

中国船柴始终坚持防疫生产“两手抓”,成立“主机调试突击队”和“青年突击队”,召开“线上”生产调度会,全面推进重点节点的生产攻坚。为解决疫情期间产品不能现场交验,原定的主机发运计划接连取消或推迟、总装厂场地紧张等问题,创新开发了柴油机远程检验与交机系统,实现零部件检验与主机交验过程实时交互、主机运行数据和试验数据同步展示,通过系统保障了新大洋船厂建造的5S60ME-C8.1主机交验如期推进。一季度已成功交付6台主机,与去年同期相比实现了较大增长。

与此同时,同在西海岸新区的北船重工、中石油青岛海工等企业表现也同样亮眼。北船重工通过“云交付”方式交付了2艘32.5万吨矿砂船;中石油青岛海工抢抓国家新能源开发机遇,承接建造多个海上风电项目,一季度产值同比增长15%。

 

【打印本页】【关闭窗口】