用好考核“指挥棒” 激活“招引”新动能
发布日期:2020-06-09 11:14 信息来源:大众网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

6月2日,在青岛胶州市中云街道泸州路以北的胶州华润城项目一期A区施工现场,多台塔吊机同时作业,随处可见工人们忙碌的身影,一幢幢高楼拔地而起。

“项目正按照工期全力冲刺,A区已施工至三分之一,预计年底封顶。”胶州华润城项目开发经理姜忠伟说。

总投资180亿元的胶州华润城项目是胶州首个超百亿城市综合体。目前,该市投资总额4373亿元的28个百亿级项目正在加速推进中。在胶州市大项目推进服务中心,工作人员正紧盯这些大项目的进度,并将实时进度排名情况发送各功能区、镇办。

“推动‘双招双引’实现大突破,必须充分发挥考核的‘指挥棒’作用。”胶州市大项目推进服务中心副主任宋超说。

为此,胶州市成立了由市委主要领导任总指挥的指挥部,并从全市抽调了20名干部,全力保障“招引”工作。虽是新成立的部门,干起活来却毫不含糊,工作人员加班加点,在一个月的时间里就把各功能区、镇办的“十强”产业项目摸排了一遍。

“大家拧成一股绳,铆足了劲儿,摸清了项目个数、精确统计到位资金数、总结了存在的问题,形成‘十强’产业项目库,归类存档。”宋超说,“对于项目情况,每月调度,常态化晒成绩、揭短板,真正做到了带着大家干。”

一位在基层负责招商的干部说,面对面反馈、揭短板,有时候让人“很脸红”“坐不住”,但更多的是“有收获”,人人比学赶超。

考核“指挥棒”带动了高质量“双招双引”,记者在采访中发现,当前胶州市“一切围绕项目转、一切盯紧项目干”的氛围浓厚。

落户胶州市九龙街道的万洋众创城项目,投资额达到100亿元,项目从签约立项到征迁倒地,仅用了两个半月。

“疫情期间,为了不耽误项目进度,胶州市成立了工作专班,全程贴身服务,确保项目立项备案全程网上申报、即报即批。”该项目副总经理陈显静说,“目前地上附着物已经完成清障,本月即将破土动工。”

总投资500亿元的恒大水世界将建设成世界一流的全季节、全天候、全室内水上休闲娱乐综合体。对于这样的大项目,胶州市成立工作专班,顶格推进。

“企业提问题,我们根据问题清单解决问题,经常谈判到凌晨两三点。企业感受到了我们的诚意,从对接到落地仅用了3个月。”胶州市招商服务中心副主任王海平对“你追我赶奋力向前”的工作氛围感同身受,他说,“恒大水世界项目占地1000亩,在征迁中,大家没日没夜、头拱地加紧干。项目用地涉及一个基站的迁建,我们为此专门召开了专题会,协调移动、联通、电信、铁塔、电网等多家相关企业,仅用一个星期就完成了迁建。”

在用好考核“指挥棒”的同时,胶州市还积极转换路数,创新打法。比如在招才引智方面,胶州市采用“以引项目方式引才、以引才方式引项目”的工作思路,将招商引资队伍与招才引智队伍有机融合,发挥各自优势,组团“双招双引”。

“畅通‘前期谈判、中期落地、后期服务’三个环节,市直部门、相关镇街(功能区)协同推进,对于拟洽谈引进的高层次人才团队项目,成立由人才、招商、镇街、企业家组成的招才引智小分队,一次性解决高层次人才团队来胶创新创业涉及问题,极大提高了工作效率。”胶州市委组织部人才工作科科长程焕振说。

“没想到仅用一天时间就完成了工商注册登记、税务、银行账户开户等工作。”重点招才引智项目山东胧爱科技发展有限公司的负责人为这样的营商环境点赞。

类似的案例不胜枚举。胶州市建立“镇街+央企(世界500强、中国500强)+国有平台公司”的发展机制,通过千亿城市有机更新、小城市建设等,面向全球招引城市合伙人,确保每个镇街至少招引1-2个央企项目。设立1亿元股权投资专项资金,创新实行股权投资,财政资金股权占比不超过20%,政府不参与经营。充分运用市场化手段和资本运作模式,为人才初创企业提供启动资金。

围绕“双招双引”,胶州市在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,加快新旧动能转换步伐。数据显示,今年1-4月份,胶州市共引进新签约项目131个,同比增幅11%;投资总额1691.5亿元,同比增幅102.3%。其中,内资项目108个,投资额1349.5亿元,同比增加693.5亿元;外资项目23个,投资额48.8亿美元,同比增加22亿美元。


【打印本页】【关闭窗口】