东营:发展新材料产业 助推新旧动能转换
发布日期:2020-07-10 10:18 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

今年1到4月,东营市固定资产投资增长了7.1%,居全省第一位。今天,重点项目巡礼来到东营,看当地如何发展新材料产业,助推新旧动能转换。

韩盼盼 记者

我的身后是东营的一个汽油添加剂生产项目,它曾经也是全中国最大的汽油添加剂生产基地,但近年来随着产能过剩,现在已经停产了一半;在我的右手边,新动能代替了旧动能,一个锂电池添加剂新材料项目正在拔地而起。

“动力电池”添加剂项目坐落在新能源新材料产业园中,占地55亩,年产5000吨。项目公司石大胜华从生产汽油添加剂转型之初,只是生产动力电池的电解质和溶剂。

贾风雷 山东石大胜华化工集团新能源材料事业部总经理

毛利率水平上比较低一些,基本不到30%。我们现在做的添加剂,在提升电池的高电压、高容量、安全性、阻燃性方面,有独特的性能和优异的表现,这种毛利率水平达到70%以上。

新项目达产后,这里将拥有国内最完整和最先进的锂电池材料产业链,产品主要出口日韩、欧美,年均利润可达1.2亿元。为加快项目建设进度,东营市成立两级专班推进。目前,项目进度已超预期20%。

张俊峰 垦利经济开发区项目服务部部长

我们把办公桌直接搬到了项目现场,给他们到岗到位的服务,环评、安评、质检、安检啊,施工许可证的发放,以前是项目跟着手续走,现在是手续推着项目走。

5月份,东营市新开工投资亿元以上项目有82个,总投资277亿元。
      李友堂 东营市重点项目服务中心主任

82个项目中仅新材料产业项目就有15个,总投资78.4亿元,分别占到项目总量的19%和28%。5月份,我们坚持以项目建设“百日攻坚”为抓手,以全省集中开工活动为契机,持续掀起大抓项目、抓大项目的新高潮。


【打印本页】【关闭窗口】