2020年山东省工业和信息化厅政务公开工作要点
发布日期:2020-07-15 14:03 信息来源:办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

2020年山东省工业和信息化厅政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,认真落实省委、省政府关于全面推进政务公开的工作要求,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,全面提升政务公开质量和实效,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

一、围绕重大部署加强信息公开

(一)聚焦中心工作加强信息公开。推进多渠道公开“八大发展战略”“重点工作攻坚年”重大决策部署进展及落实情况。各处室、单位要主动公开2020年重点任务公开承诺事项的工作进展、取得成效、后续举措和落实情况。继续推进财政预决算、重大建设项目批准和实施等领域的政府信息公开。

(二)聚焦优化营商环境和疫情防控加强信息公开。做好深化“一窗受理·一次办好”改革、优化涉企政务服务等方面信息公开。在厅门户网站和省政务服务平台同步发布涉企政策,公开惠企政策申请条件、申报材料清单、办理流程、承办单位、联系方式、起止时间等信息。统筹抓好疫情防控和复工复产信息公开,做好疫情防控常态化下疫情信息和防控措施发布工作。

(三)聚焦“六稳”“六保”工作加强政策解读回应。全面阐释稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项政策举措及其效果,实时发布保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等相关政策信息。着重解读政策的背景、决策依据、出台目的、重要举措等,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策执行情况及宏观数据解读,正向引导社会预期。落实政务舆情回应责任,增强回应的主动性、针对性、有效性,保持正确的舆论导向。对经济社会发展热点、群众办事堵点痛点,敢于直面问题,及时发出权威声音,主动回应社会关切。

二、着力推进“五公开”

(一)推进决策公开。做好重大决策预公开工作。各处室、单位起草与企业生产经营活动密切相关的政策文件,须充分听取企业家、行业协会商会意见;需要听证的,按要求召开听证会。常态化落实邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席厅长办公会制度。积极参加网络问政、电视问政等多形式的公众参与和监督活动。

(二)推进管理和服务公开。更新完善权责清单。定期清理规范性文件并公布清理结果。全面贯彻落实行政执法公示制度。配合相关部门“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”和“信用监管”等监管信息公开。做好政务服务“一网通办”、政务大厅“一窗受理”、民生服务“一链办理”、重点高频民生事项“掌上办”等方面的信息公开。

(三)推进执行和结果公开。定期公开政府工作报告重点任务、民生实事项目、重大工程项目的执行情况。做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开。及时公开人大代表建议和政协提案办理结果。建立重大决策执行效果跟踪反馈和后评估机制,积极开展决策执行效果的评估,科学评价政策落实效果,并将相关情况向社会公开。

三、强化政务公开制度化规范化建设

(一)全链条加强政务信息管理。完善政务信息制作、获取、保存、处理等方面的制度,对政务信息进行全生命周期的规范管理。重点抓好政策文件、规范性文件等栏目信息发布,并根据立、改、废等情况动态调整更新。

(二)进一步规范依申请公开工作。做好依申请公开接收、登记、办理、调查、答复等各个环节工作。注重依申请办理的程序化、规范化、标准化。积极协助办公厅调查有关情况,及时准确提供相关材料。完善疑难件办理会商机制,提高答复的精准度。积极探索依申请办理的新做法,总结新经验,不断提升工作实效。

四、加强政务公开平台建设

(一)抓好政府信息公开专栏建设。及时调整和落实法定主动公开内容和要求。做好政府网站重点领域、政策解读、公众参与、建议提案办理、会议公开等专栏建设和内容维护,聚焦法定主动公开内容,创新政务公开多元展现模式。

(二)推进政务新媒体规范有序发展。统筹推进“@山东工信”微博和“山东工信”微信公众号与厅门户网站的协同联动、融合发展。明确政务新媒体功能定位,以内容建设为基础,强化发布、传播、互动、引导、办事等功能。

(三)充分利用各级各类新闻媒体平台。加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用各级各类新闻媒体资源,做好政务公开工作。充分发挥新闻发布会作用,增强政府信息发布的主动性、权威性和时效性。通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。

五、强化组织保障和基础工作

(一)加强组织领导。进一步理顺完善政务公开领导体制、工作机制,明确工作机构,配齐配强专职工作人员。加大组织协调、指导推进、监督检查力度。建立完善我厅与宣传、网信、政务服务、大数据管理、融媒体中心等单位的协调联动机制。

(二)完善制度规范。继续完善主动公开和依申请公开制度,规范行政决策、执行、管理、服务和结果信息公开,及时更新政府信息公开指南,完善主动公开基本目录,并动态调整更新。探索建立政务公开负面清单。完善厅直属单位、管理单位信息公开制度。

(三)强化监督评价。对《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则安排部署的各项工作进行“回头看”,逐项对照自查落实情况。将政务公开列入领导干部和公务员培训内容,分级分类做好培训组织。加强对本系统的政务公开培训,切实提升工作能力和水平。

附件:2020年山东省工业和信息化厅政务公开重点工作任务分解表.docx


【打印本页】【关闭窗口】