靖士宽出席兵器五三研究所建所60周年庆典活动

发布日期: 2020-07-16 10:43:54 信息来源:军民结合推进处 信息来源:山东省工业和信息化厅

  7月15日,中国兵器工业集团第五三研究所举行庆典活动和文艺汇演,隆重庆祝建所60周年。山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长,省国防科工办主任靖士宽出席庆典活动并致辞。

  作为中国兵器工业集团下属的专业非金属材料研究所,五三所高度重视科技创新,“十二五”期间五三所承担军民品科研项目120余项,落实经费近2亿元。“十三五”期间,五三所落实各类科研项目180余项,落实科研经费近5亿元。建所以来,在材料及计量技术领域,五三所完成各类科研成果700余项,其中获得国家级奖励成果30余项,省部级奖励成果200余项;申报专利600余项,获得授权专利300余项,新材料技术和计量技术在空军、海军、二炮、陆航等多军种武器装备及民用行业获得成功应用,为“神舟”系列载人航天工程、“嫦娥”探月工程等提供了产品和技术支持,多次受到中国载人航天工程办公室表彰,为国防科技工业做出了突出贡献。

  近年来,五三所利用在军工材料领域积累的技术优势,相继推出防水涂料、防护材料、胶粘剂、防护服、防弹衣等优质民用产品,广泛应用于高速铁路、风力发电、水利大坝、石油开采、人体防护等行业,性能达到国内领先水平,部分产品实现了进口替代,提升了同类产品竞争力,带动了相关产业的发展,为地方经济高质量发展做出了积极贡献。

  靖士宽在致辞中表示,衷心希望五三所在新征程中能够发挥军工科研院所先天优势,发扬克勤克俭、精益求精的军工精神,牢记强军首责,全心钻研主业,放眼全球,对标国际,强化科技创新,加大成果转化,为国防科技工业发展和地方经济建设做出更大贡献。省国防科工办作为国防科技工业的地方主管部门,将坚定支持公司发展壮大,全力做好政策支持和服务保障工作。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印