【部门解读】《山东省企业应急转贷服务体系市县(市、区)应急转贷机构备案管理暂行办法》和《山东省企业应急转贷业务操作暂行细则》解读
发布日期:2020-07-20 09:52 信息来源:融资促进处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、制定背景

2019年6月20日,我厅印发《关于印发《山东省省级企业应急转贷服务体系市县平台备案管理暂行办法》和《山东省省级企业应急转贷业务操作暂行细则》的通知》(鲁工信发〔2019〕6号),该《暂行办法》、《暂行细则》至2020年4月20日有效期满。依据《关于建立企业应急转贷基金的指导意见》(鲁金监字〔2019〕15号)和《山东省省级企业应急转贷引导基金管理暂行办法》(鲁工信发〔2019〕3号),为进一步健全全省企业应急转贷服务体系,规范运营省级企业应急转贷引导基金,我们对上述《暂行办法》和《暂行细则》部分内容进行修订,制定《山东省企业应急转贷服务体系市县(市、区)应急转贷机构备案管理暂行办法》(以下简称《办法》)和《山东省企业应急转贷业务操作暂行细则》(以下简称《细则》)。

二、文件依据

根据《关于建立企业应急转贷引导基金的指导意见》(鲁金监字〔2019〕15号)、《关于印发山东省省级企业应急转贷引导基金管理暂行办法的通知》(鲁工信发〔2019〕3号)等,制定本办法。

三、主要内容

(一)《办法》共十三条,主要内容如下:

第一条明确了制定依据和目的。

第二条明确了省级应急转贷基金运营机构负责市、县(市、区)应急转贷机构的备案审查工作。

第三条对申请备案纳入省企业应急转贷服务体系的市、县(市、区)应急转贷机构提出要求。

第四条对市、县(市、区)有关部门推进备案工作提出要求。

第五条明确了申请备案需要推荐的部门、单位。

第六条明确了市、县(市、区)应急转贷机构备案的六个基本条件。

第七条提出了申请备案需提供的十个方面材料。

第八条明确省工业和信息化厅负责备案机构规划布局。

第九条明确了备案机构审查的基本程序。

第十条明确备案后函告合作银行。

第十一条对备案市、县(市、区)应急转贷机构使用省级转贷引导基金运营机构有关标识等提出具体要求。

第十二条明确了备案机构动态管理办法和退出机制。

第十三条明确了《办法》的有效期和执行日期。

(二)《细则》共六大部分,主要内容如下:

第一章《总则》,提出了《细则》制定依据。

第二章《转贷条件》,明确了转贷服务的内涵和支持方向。

第三章《业务流程》,明确了企业申请、银行审核、获取银行转贷联系单、运营机构调查、运营机构审批、资金落实、办理相关手续、收取费用、企业还款、银行放款、资金回收、资料归档等基本程序。

第四章《风险防控》,要求应急转贷业务操作树牢风险防控意识;明确市、县(市、区)应急转贷机构和合作银行重点防控企业挪用风险和司法查封账户两个方面以及道德风险。

第五章《管理监督》,明确市、县(市、区)应急转贷机构与省级转贷引导基金运营机构建立协作机制;明确转贷业务管理系统的操作模式;明确省级转贷引导基金运营机构加强监督检查及各级转贷运营机构加强档案管理,公示咨询投诉电话。

第六章《附则》,明确了《细则》的实施期限。

四、施行日期

本办法自2020年7月17日起施行,有效期至2022年7月16日。

【打印本页】【关闭窗口】