张忠军在2020第十二届中国(山东)工艺美术博览会开幕式上的致辞
发布日期:2020-07-24 16:28 信息来源:消费品产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

 

各位领导,各位来宾,媒体朋友们:

大家上午好!在这个多姿多彩的盛夏时节,很高兴同大家相聚在泉城济南,共同参加第十二届中国(山东)工艺美术博览会开幕仪式。首先,我代表山东省工业和信息化厅对博览会的开幕表示热烈的祝贺!对出席本次活动的各位领导、嘉宾和朋友表示诚挚的欢迎!

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴、国运兴,文化强、民族强。作为历史文化的有力物证,中国的传统工艺美术,世代传承,百花争艳,历久弥新,是中华文明的见证者、文化交流的承载者、美好生活的贡献者。发展和繁荣工艺美术行业对于丰富人们的物质和精神生活、促进经济社会发展、密切对外交往、弘扬中华民族优秀文化具有重要的意义。

山东是我国的工艺美术大省,工艺美术历史悠久、底蕴深厚、技艺精湛、门类齐全,涵盖12个大类110余个品种。彩陶、黑陶、青铜器、刺绣、琉璃、风筝等都有上千年的历史,是中国传统工艺美术的典型代表。新中国成立的70多年间,我省工艺美术行业迅速恢复和快速发展,在不同历史时期承担了国民经济恢复、出口创汇、满足消费、安置就业、扶贫攻坚和文化传承等重要作用,成为我省经济文化领域的一道靓丽的风景线。

中国(山东)工艺美术博览会作为我省行业内历史悠久、规模宏大、极具影响力的品牌展会,在中国工艺美术协会、省级有关部门和广大工艺美术从业者的共同努力下,成功举办了十一届,取得了较好的经济、文化和社会效果此次第十二届工艺美术博览会,是疫情防控常态化形势下行业强势重启的第一大展、全省工艺美术行业盼望已久的年度盛会,意义更加深远,作用更加突出,相信对于提振行业信心,加强经贸对接,激发市场活力,引领消费升级,促进行业复苏具有重要的引领推动作用。

在新世纪、新时代,保护好、传承好、发展好有几千年历史的工艺美术产业,既是我们的光荣使命,又是我们应当肩负的重要责任。希望广大工艺美术工作者始终牢记习近平总书记的教导,坚持以人民为中心的创作导向,立足中华民族优秀传统文化,丰富传统工艺题材,创新工艺美术品种,提升设计制作水平,努力创作更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为文化事业的繁荣做出新贡献。

希望省工艺美术协会,持续发挥好行业规范引领和桥梁纽带作用,扎实做好人才培养、技艺传承、设计创新、市场开拓等服务活动,为全省工艺美术工作者交流互鉴、技艺提升创造更优条件、搭建更高平台。工艺美术不仅要出精品,还要做好普及文章,要让人民群众在方方面面都能享受工艺美术带来的美好生活,换句话说工艺美术要渗透到生活的每一个环节、每一个角落,工艺美术无处不在。

希望社会各界继续关注、支持我省工艺美术事业的发展。预祝本届博览会取得圆满成功!衷心祝愿大家幸福安康、工作顺利!

谢谢!

 

【打印本页】【关闭窗口】