【部门解读】《关于加强公共实训基地建设 打造制造业高技能人才培养高地的意见》解读
发布日期:2020-07-24 19:01 信息来源:培训与交流处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为加强公共实训基地建设,加快推进新旧动能转换和制造业高质量发展,近日,省工业和信息化厅联合相关部门制定了《关于加强公共实训基地建设 打造制造业高技能人才培养高地的意见》(鲁工信培〔2020〕114号),以下简称《意见》,现将有关内容解读如下:

问:《意见》制定的背景是什么?

答:加强公共实训基地建设,加快培养高技能人才是实现制造业强省建设攻坚、推动制造业高质量发展的关键。省委、省政府领导高度重视高技能人才队伍建设,在《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》(鲁发〔2018〕9号)、《山东省人民政府办公厅关于深化产教融合推动新旧动能转换的实施意见》(鲁政办发〔2019〕2号)等一系列文件中,明确提出要加强公共实训基地建设,加大高技能人才培养力度。为贯彻落实省委省政府有关文件精神,我厅联合省总工会、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅制定了改《意见》。

问:《意见》的主要内容有哪些?

答:《意见》包括五大部分25条具体措施,力争到“十四五”末,全省建设制造业公共实训基地300个左右,为加快新旧动能转换、推动制造业高质量发展提供强有力的人才支撑。

(一)突出“四个领域”,优化建设方向。在战略新兴产业领域,以5G、人工智能、区块链、石墨烯、航空航天装备等产业为重点,组织培育一批战略性新兴产业公共实训基地。在先进制造业产业领域,以新一代信息技术、新材料、高端装备、高端化工等产业为主攻方向,推进建设一批先进制造业公共实训基地。在特色优势产业领域,围绕冶金、轻工、纺织服装、食品、家电等产业,加快实施一批传统产业公共实训基地。在产业基础领域,瞄准核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础等短板弱项,突破发展一批工业强基公共实训基地。

(二)突出“三个层次”,优化结构布局。高起点打造专业公共实训基地,加强与思科、IBM、西门子、宝马、华为、阿里巴巴等知名企业,以及德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、日本能率协会等知名机构的合作,引进先进实训模式、实训项目和实训标准体系,并探索建立海外实训基地,推动建设高端国际公共实训平台。高水平打造区域公共实训基地,突出济青烟“三核”引领,依托区域行业骨干企业、院校,建设一批辐射带动作用强的区域公共实训基地,面向周边地区、企业、院校和社会组织,开展符合区域产业发展特点的技能实训、技术支持和科技成果转化等服务。高标准打造产业集群公共实训基地,结合县域特色产业集群和工业园区发展,鼓励集群内龙头企业、院校联合其他相关单位,建设一批公共实训基地,开展特色性、基础性、实用性技能实训,培养县域产业发展需要的基础性技能人才。

(三)突出“三个模式”,优化运行机制。在培训模式上,以场景式、生产性、数字化为主要方式,对亟需的高技能人才,采取个性化订单式培养,实现实训项目与产业需求对接、实训内容与岗位标准对接、实训过程与生产过程对接。在运营模式上,按照企业化管理、市场化运行原则,把公共实训基地建成自主经营、自负盈亏的法人实体;支持有条件的企业依托公共实训基地,举办或参与举办有特色的专业性、技能性职业(技师)院校。在管理模式上,建立健全公共实训基地建设标准,加强公共实训基地绩效评估,成立公共实训基地产教联盟,优化实训流程和课程体系,定期举办基地技能比武,引导公共实训基地比学赶超。

【打印本页】【关闭窗口】