【部门解读】《关于加快推动工业设备上云 促进工业互联网创新发展的指导意见》解读
发布日期:2020-08-26 11:14 信息来源:工业互联网处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、编制背景及过程

2020年以来,中央多次密集强调加快推进5G、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设。在当前疫情冲击与转型升级的双重挑战下,工业互联网等数字新基建成为促投资、稳增长的有力抓手,是加速产业发展的新引擎。近年来,我省企业上云发展迅速,应用领域不断拓展,个性化定制、协同生产、共享制造等新模式新业态不断涌现,带动上云企业数量超过16万家,培育了海尔卡奥斯、浪潮云洲2家全国十大“双跨”平台,企业上云上平台走在全国前列。但总体仍处于起步阶段,尤其是工业设备上云面临数据采集难、安全风险高、工业机理模型缺失、工业APP匮乏等问题。为此,我们在深入学习研究、广泛对标查摆、多方征求意见的基础上,制定了《关于加快推动工业设备上云 促进工业互联网创新发展的指导意见》。

二、主要内容

《指导意见》共分为:总体要求、重点工程、主要任务和保障措施4个部分。

(一)总体要求:明确我省加快推动工业设备上云的指导思想及主要目标,到2022年,打造一批行业影响力大、带动作用强的工业云平台、智能工厂和设备上云样板工程,培育300家工业互联网创新示范企业、30个“现代优势产业集群+人工智能”示范平台、30个以上工业互联网产业示范园区。

(二)重点工程:结合我省实际,重点聚焦高能耗设备、通用动力设备、新能源设备和智能化设备等四大类设备,提出实施炼铁高炉、工业锅炉、智能设备等11类设备上云工程,针对制约工业设备上云痛点难点,提出实施路径及任务指标,是推动《指导意见》落地实施的路线图和任务书。

(三)主要任务:夯实设备上云数字化基础部分,重点围绕网络、平台、安全三个方面,提升工业设备上云基础支撑能力;深化关键技术融合创新部分,以应用需求、融合发展、典型示范为着力点,加快推动工业设备上云创新应用;提升工业云平台应用服务能力部分,聚力构建标准、生态、人才、信用四个体系,补短板、强弱项,加快工业互联网创新发展。三项具体任务,既注重顶层设计又便于具体操作,既立足当前又着眼长远,是有序推动《指导意见》落地实施的着力点和主要抓手。

(四)保障措施:立足工作实际,从组织推进、财税政策、金融创新、应用推广等方面提出了具体举措,以确保各项重点工程、主要任务扎实有力推进,是推动《指导意见》落地实施的重要保障。

三、主要创新点

一是坚持聚焦目标。作为全国首个工业设备上云指导文件,结合我省实际,广泛征询东方国信、和时利、华龙讯达等行业头部企业意见建议,确定从4大类11小类重点工业设备进行突破,并提出每类设备上云后效率提升、节能降耗等量化任务指标。

二是坚持问题导向。针对制约工业互联网创新发展的瓶颈,从数字化基础、关键技术突破、融合应用创新3个方面着力强弱项、补短板、促应用,以应用需求带动技术进步,以行业融合促进产业发展,形成一批面向特定工业设备上云需求的优秀技术产品和解决方案。

三是坚持示范引领。通过培育创新示范企业、“现代优势产业集群+人工智能”示范平台,开展工业互联网产业园区试点,加快推动工业设备“智”改升级,形成引领工业互联网先导应用、倍增发展的创新态势,打造“云行齐鲁”升级版。

四是坚持组织创新。创新设备上云组织模式、服务模式和商业模式,加大金融资本支持力度,推出创新应用体验、“6+1”基础优惠服务包(设备、网络、平台、应用、云、安全+金融)、“0”元上云等新产品新模式新服务,加快重点设备批量部署应用,扩大上云覆盖面。

 

【打印本页】【关闭窗口】