首页
>工信动态>专 题>精神文明建设>工作动态
   
打造学习型、学者型、专家型干部队伍 助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务
省工信厅开展“增强干部履职能力 助力模范机关建设”系列专题讲座
发布日期:2020-09-15 访问次数: 信息来源:机关党委 字体:【

为深入推进“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关和全国文明单位建设,今年年初,省工业和信息化厅党组启动2020年度“增强干部履职能力 助力模范机关建设”系列专题讲座,根据《年度干部培训工作方案》,通过组织“全员轮训”、“专题讲座”“参加机关处室举办的业务培训班”、“干部自学与交流讨论”等4个途径,全面抓好干部教育培训工作,增强党员干部担当作为、狠抓落实的能力本领,夯实高标准、高质量贯彻落实中央和省委各项决策部署的坚实基础,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。截止目前,共开展5期专题讲座。

第一期专题讲座以“疫情下的2020年中国经济趋势,企业面临的机遇与挑战”为主题,邀请央视网财经评论员、北京大学特聘讲师、高级培训师黄硕进行授课,对当前疫情形势、经济形势做了分析,为全厅干部提供直接、有效的知识服务,破解工作中的疑惑和难题。第二期和第三期均依托工业和信息化部指导信通院等机构举办,重点讲解新基建下工业互联网产融发展新机遇、产融合作政策、金融财税政策、产业政策、科创板政策、新三板政策和创业板政策,介绍国家产融合作平台、产融合作典型做法,以及解读金融科技、区块链+供应链金融、人工智能+大数据技术在产融合作方面的应用推动。此次产融合作云培训先导课,由中国工程院院士沈昌祥、中国信通院副院长余晓晖、中国信通院金融科技部副主任何阳、航天云网天智总经理纪丰伟、联通资本高级研究员周伟、海尔卡奥斯投资副总监鲁天锡、杉数科技CEO罗小渠,从不同角度详细讲解了新基建下的工业互联网产融发展新机遇。第四期以“公文写作十大实战招法”为主题,系统讲授公文表意准确,语言精美的方法,力求篇篇皆艺术,处处见真功,以高质量公文材料助力业务工作开展。第五期以“人工智能”为主题,特邀省人工智能研究院二级教授,博士生导师,“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴获得者李金宝同志讲授,以阿尔法狗与柯洁的围棋大战为切入点,形象阐明智能围棋与神经网络的运行原理;从人工智能系统的技术架构、运作原理阐述人工智能如何引领人类第四次工业革命;从医疗诊断、无人驾驶、图像识别、智能制造等领域全面介绍人工智能的应用成果;介绍了国家对人工智能的战略布局和我省对该领域的“六大重点任务”发展规划;分析了我国人工智能领域的发展现状、优劣势以及面临的挑战;介绍了我省在平台支撑、智能产品、核心基础、智能制造等方面的研发优势、应用推广、产能提升和品牌建设,以及省人工智能研究院打造的人工智能山东方案。

省工信厅党组成员、副厅长,直属机关党委书记王晓同志强调,积极开展机关干部培训是厅党组提出的重要任务,是提升干部综合素质、个人修养与业务能力的重要抓手,也是机关考核、评先树优的重要参考,必须长期坚持下去。各处室、各单位要在积极参与培训的同时,围绕培训工作更好开展,提思路,提建议、提内容,共同促进全厅学习型、学者型、专家型干部队伍建设,助力赢取全省工业承压回升、信息化建设亮点纷呈的向好局面,确保省委、省政府各项决策部署在工信系统落地生根、开花结果。

【打印本页】【关闭窗口】