【先进事迹】王斌同志:特殊的经历 光荣的使命
发布日期:2020-09-18 14:49 信息来源:无线电管理办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

特殊的经历  光荣的使命

——参加省委“四进”攻坚行动有感

无线电管理办公室  王斌


2020年的春天,对我们每个人来说,都应当说是一个特殊的春天,新冠肺炎肆虐下,全国人民众志成城抗击疫情,付出了血与泪的代价,也取得了令世人瞩目的成绩。在疫情防控形势仍然严峻、经济下行压力愈来愈大的情况下,作为一名工信人,响应省委的号召,我有幸参加了省派“四进”攻坚行动工作组,来到了东营市,走进了企业、项目、乡村和社区,肩负起了协助推进疫情防控和复工复产的双重任务。

遥记得3月5日出发时,厅领导专程给我们送行,我所在的无管办牟金华主任特意来送我们,我的组长梁振江厅长代表工作组作了表态,那时,你能感觉到出征的壮怀,有种悲戚,却又使命光荣。春节至今,厅里从汲斌昌厅长到同志们,从一线阵地到后援岗位、从综合处室到业务部门,哪一个人不是上上下下忙前忙后、哪一个人不是百里奔波千里赴援、哪一个人不是昼夜难眠心力交瘁,能同享这份抗疫之光荣,为我之幸!

深入24家工业企业

3月份的天气,霜冷犹在,走进东营市一家家复工的厂区,有清冷的车间,有轰鸣震耳的机器,也有热火朝天的工人。我们工作组一行5人,自来到东营后,就不停地跑企业,到目前已经跑了24家。这些企业,北到东营港,南到广饶县;有国有企业,也有民营企业,还有很多是油田改制企业;产品不一样,规模不一样,复工复产的心情却是一样。企业负责人一张张脸上,写满了抗击疫情的自信,写满了对企业发展的忧虑,更写满了“前路漫漫,未来可期”的豪情和决心。

还记得在胜利油田胜机石油装备公司,这家油田系统企业是那天一大早我们造访的第一家企业,破旧的厂房、古老的设备,隐约昭示着企业曾经的辉煌,在与公司党委领导班子座谈的过程中,我们了解到了企业抗击疫情的扎实成效,更看到了负责人对于国际油价下跌以来的隐隐担忧,是啊,石油市场直接关系到石油装备企业的市场订单呐!又是一天,我们顶着渤海湾的风,来到了东营市最东北的东营港经济开发区,走进联合石化公司,威联芳烃项目的规模、设施的复杂让我们首先想到这是当地关注的焦点,当地领导和企业负责人提出了设备进口的困难、外国专家来不了的问题,我忽然感到,这突如其来的疫情,让处在全球发展风口浪尖的祖国的企业承受了多少磨难!

我们知道,这都是国际疫情的影响,为了给企业纾困解难,东营市委市政府已经尽了最大的努力。他们给企业协调融资贷款,给每家企业都派上金融服务队、服务员,他们给企业申请不可抗力证明、提供法律援助服务,他们帮助解决原油货物滞留港口问题,他们拿出3亿元专项资金支持推动高水平技术改造……而今的企业发展着实不易,大家的辛苦我们看在眼里,记在心里!

当然,赫邦公司、华泰集团的负责人自豪地说,疫情期间,他们生产的消毒水都无偿捐赠出来,供应东营当地使用;诺尔生物公司的负责人自豪地说,他们向湖北黄冈地区捐赠了50多万元女性卫生用品助力疫情防控;俊富公司的负责人更是自豪地说,他们自从过年期间不停地生产口罩关键材料熔喷无纺布,抓生产、保供应,获得了刘鹤副总理的表扬、国务院相关部委专门发来了感谢信!

企业有困难,呼唤我们的担当;企业有责任感,催促我们弘扬。

跑了无数趟的孙家村白鹭园

孙家村是东营经济技术开发区北部的一个村庄,全村占地面积4800余亩,常住人口128户、350人,是一个以湿地为资源、靠湿地谋发展的村子。村里有个特色田园综合体,叫“白鹭园”,其得名还是因为每年有6000多只白鹭来此栖息,这足以说明当地生态环境之好。来到这个村,我不禁想起自己当年在滨州市滨城区从事基层党建工作期间,去的比较多的三河湖镇,那是一个以徒骇河为母亲河的农业乡镇,围绕着徒骇河,很多的村都建设了水上田园文旅项目,水面壮阔,风光旖旎,吃鱼头、坐游船是乡村旅游的“标配”。正所谓“靠水吃水”,孙家村和他们一样,在治理好当地生态环境的同时,发展乡村旅游经济,这些都是习总书记“两山论”的生动实践。

白鹭园湿地因为环境基础好,村里和企业合作计划投入资金10亿元进行了开发建设,建设年限8年,分三期进行建设,预计到2025年将形成初步规模。去年,景区被评为国家“4A”级景区。每到周末节假日,游人成群如织,最多时游客能同时达到几万人。可是,今年春节期间全国的疫情,让这个村陷入了窘境。村党支部崔惠恩书记无奈地告诉我们,春节前,他们筹划了规模盛大的白鹭园灯会活动,因为疫情到来,景区门票退款订单近3000笔,金额达12万余元,除了门票款,他们一天内还将48家摊位共25万元的摊位费全部退完。

地处东营市城郊的孙家村,周围湿地遍布、芦苇招摇,村里已经通过土地流转,逐步摆脱了传统的农耕产业,靠乡村文旅走向了更加富裕小康的新生活。面向未来,村子还规划了民宿、康养、实践基地等多种关联产业,发展空间巨大。想来如果没有疫情,这里每天应该也是门庭若市。而今,走进湿地景区,被大风吹倒的舞台架子、空旷的停车场、光秃秃的摊位,让人心里很不是滋味。

面对大量的退款,孙家村的责任心让我们感动,也让我们感到,面对这么有担当的村党组织,这么好的项目,我们应该努力为白鹭园再次“腾飞”做点什么。

社区里有一批素质过硬的队伍

东营市的防疫工作一不小心成了“金字招牌”,截至目前,仍然是“零病例”,这得益于当地防疫工作的扎实。尽管如此,当你走在这里的大街上,气息依然凝重,不只是因为这春寒料峭的季节,更多是因为现在的国内外疫情形势太变幻莫测。3月初,我们走进了东城街道兴盛社区,这是个辖区2平方公里、拥有9个住宅居民小区、599家商铺、6880户、2万人的大社区,疫情期间的管控压力可想而知。

社区书记黄小霞和我们讲起社区抗疫的经历,从来都是止不住的激动、停不下的话茬,仿佛每一件事她都历历在目、记忆犹新。同前期一样,社区的抗疫工作也一直在继续着,从未停歇。与一般的工作单位不同,社区中往往都是一些大姐们在忙碌,去年,兴盛社区实行了城市社区网格化管理,把辖区划分成了22个居民网格和3个商圈网格,按照“一格一员”标准配备25名专职网格员。这些网格员就是小区里的“活地图”、居民中间的“活档案”,居民有什么大事小情,网格员就是他们的服务员。疫情期间,多亏了有这些网格员同志们,全国疫情爆发初期,人员排查时间紧、任务重,他们没日没夜、仅用了三天时间,就把居民小区的情况全部摸排清楚,给东营市打赢疫情防控阻击战、保持“零病例”奠定了基础。“社区是个筐,什么都往里装”,这句话对于曾经在城市社区任过职的我,体会更加深刻,然而,社区工作人员的敬业和付出,也换来了切切实实的成果,也只有做到对每一家商铺、每一个小区、每一个楼栋都了然于胸,才能真正地搞好服务。社区黄书记对这份事业的热爱,让我感动不已;兴盛社区的服务,真的是做到了家。

当我们走进兴盛社区所在的东城街道综治管理中心时,我们发现,让人动容的不只是这一个社区啊,抗击疫情,全市无数的社区都在行动着。这里,有密布的天网,随时查看发现社区里的警情,给居民们提供保护;这里,有细心的网格员,翻看他们的网格日记,每天密密麻麻的小字,也许真的是不大的小事,但在群众眼里那也许又是天大的事,帮群众解难事,靠的是党和群众的鱼水之情;这里,有全体居民的监督,有问题,他们会主动反映,有情况,他们会第一时间提供;这里,还有网格录音间、还有居民谈心室……正是党建的伟力引领着社建,党员干部的心紧贴着群众,才有了东营城乡现在和谐安定的好局面。

东营:我们的战场

当你走进了企业、社区和村庄,你才发现,这里的人们是多么的可爱;当你带着问题和思考回到办公室,你会不由自主地,想去为他们做些什么。抗击疫情,医院、病房是白衣天使们的战场;而对我们工作组来说,人民群众的生产生活一线,就是我们的战场,东营,就是我们的战场。基层单位提出来的困难,能马上办的,我们坚决不推诿、立说立行,当场办不了的,几天内也抓紧协调办理,实在办不了的,我们也绝不搁置,一定要向上级反映上去,推动解决。

一批口罩、一次捐款和一份敬意。刚到东营时,我们看到孙家村和兴盛社区的抗疫压力很大,村、社区执勤的工作人员口罩消耗非常之快,防疫物资紧缺。跟厅里反映后,厅里领导非常重视,马上调拨五万只医用口罩连夜发来东营,第二天开发区就已经把口罩发放到了街道社区和村庄。怀着一片虔诚的心,我们工作组5个人自发捐款,去看望了兴盛社区和孙家村的几户困难家庭,他们中,有80多岁的孤寡老奶奶,有卧床重病的低保户老夫妻,还有残疾人家庭。我们送上捐款,送上口罩,送上米面油,虽然只是一点心意,却更是我们对于东营这座坚强的城市、对于“四进”这份特殊而光荣使命的敬意。

联席会开进白鹭园湿地。孙家村白鹭园湿地的事,就是我们自己家的事。党支部崔书记提出了景区人流量大时手机信号差、规划的康养中心和高校实践基地招商难等问题,我们立即着手组织市和开发区相关部门座谈协商。3月20日下午,在白鹭园湿地景区售票大厅的空地上,村里把景区餐厅的餐桌餐椅搬到了一起、盖上桌布,搭建了一个临时超大的“会议厅”,来自市、区16个部门和工作组的一共二、三十位同志齐聚一堂,商讨孙家村问题的解决办法。功夫不负有心人,一场会议下来,铁塔公司和三大运营商、民政、自然资源、经发等部门都非常给力,协调效果很好,手机信号差的事情,运营商答应新建基站,规划和招商的事情,相关部门也承诺积极推进。4月初,当我们再次来到孙家村党支部的时候,崔书记已经信心满满地跟我们说,五一之前新建的铁塔和基站就能建好投入使用了。随着孙家村的湿地景区设施的不断完善和国内疫情形势的好转,清明节假期,景区内大片的油菜花引来了众多游客拍照留念,接待游客达到了两万余人次。料想到五一的时候,白鹭园的游客也一定玩得更开心了。

精心起草调研报告。围绕疫情,企业提出的困难,千差万别、各有不同,大多数企业提出的进出口贸易、海外原料设备的进口、专家的来华、业务人员的出境等问题,有特殊性、更有共性,共性就是他们都是国际疫情带来的影响啊。不知道多少个日日夜夜,我们反复去企业调查、反复开会、反复研究、反复思考,我们汇总了调研发现的问题,总结了东营市的典型做法,给全省工业企业应对国际疫情提出了务实可行的建议,精心起草了一份调研报告,报给了省有关部门。作为省派工作组,我们就应该发挥这样的参谋助手作用,把企业一线的情况第一时间反映上去,为领导决策提供有力参考!我们高兴地看到,国际疫情对外资外贸企业的影响越来越得到了重视,从中央到省、市各级,都在不断部署稳外资稳外贸工作,省商务厅近期牵头开发了稳外资稳外贸服务平台,全省各级工作组、服务队都能及时反映外资外贸企业的困难问题,在各级各部门乃至全社会的关心关注下,我们的企业必将越来越有希望!

招商引技,做好芦苇文章。芦苇,是黄河三角洲的一种特色植被,仅仅开发区就有几万亩,当我们走在东营街头,路边的沟渠中、村边的荒地上、周围的湿地里,到处可见。可谁曾想到,这成片的芦苇,在当地却成了火灾隐患。东营是石油生产基地,这里油井、输电线路、变压设备、输油管道密布,芦苇一旦着起火来,危害不言而喻。前些日子,四川凉山州西昌市经久乡森林火灾,造成19名地方扑火人员牺牲、3名地方扑火队员重伤和部分民房烧毁,给群众生命财产安全造成了严重损失,习近平总书记作出了重要批示。在这个春夏之交,防森林火灾,也要防芦苇火灾,“四进”工作组也肩负起了安全生产、森林防火的督导任务。在我们的牵线下,东营经济技术开发区和山东财金发展有限公司控股的山东世特新能源技术有限公司接洽,计划引进芦苇炭化利用项目。项目将干燥粉碎后的芦苇碳化,生成环保生物质燃料,用企业的高水平技术,给芦苇处理带来更多途径,降低火灾风险、提供清洁能源,给当地带来经济、社会、环保等多重效益。4月8日,我们在东营软件园会议室远程连线了世特公司的技术专家,现场沟通效果良好,现在开发区胜利街道作为试点单位,已经把试验芦苇运往世特公司测试。对于我们来讲,牵线项目不是目的,目的是希望通过一些办法,能给当地芦苇防火、环保等带来效益,造福这一方可爱的水土和可爱的人民。

不获全胜不收兵

很少见到哪一个下沉基层的工作组没有明确工作时限的,而这次工作组,因疫情而来,却没人知晓何时撤回。与其说是取决于疫情,倒不如说取决于工作的成效,不获全胜不收兵,是每一个工作组的信念。

在东营的日子里,我们太想帮这里多做点事情,因为我们知道,我们工作多一点,基层困难就少一点。

东营联合石化公司的新项目下个月就需要原油,现在仍然面临着原油开户困难的难题,我们协调厅里及时发送函件与中国石化集团接洽,为企业获得原油扫清了障碍,企业每年将获得原油200万吨以上。

新发药业是垦利区一家以维生素类产品为主的高新技术企业,疫情以来,计量器具校准需求迫切,我们协调省黄河计量研究院主动上门,免费为企业132台设备开展计量校准服务,节省了企业10万余元的费用。

俊富净化科技有限公司在疫情期间拼了全力生产熔喷无纺布,保障了全国口罩等关键防疫物资的供应,得到了中央领导和国务院相关部委的肯定,在他们的省重点项目15000吨/年液体微孔过滤材料项目亟待开工之际,我们到工地察看、到企业座谈、找企业负责人问询,专人靠上帮办,生怕哪里耽搁了时间,最终这个项目提前一个月于3月底全面动工。

威玛石油机械有限公司是国内石油钻杆等钻具的龙头企业,我们认真反复到公司询问需求,积极向企业提供政策、推进研发中心申报等工作,就是希望企业各方面都顺顺利利。

省商务厅牵头开发了稳外资稳外贸服务平台后,我们及时通过开发区经济发展局调度当地外资外贸企业情况,将斯伦贝谢公司等外资外贸企业的相关问题向有关部门反映,积极推动解决。

《齐鲁晚报》、齐鲁壹点媒体举办了企业“战疫”公开课活动,邀请专家连续开展了三期服务企业讲座,我们积极参与组织,东营市和开发区相关企业受益颇多。

我们积极向省委组织部报告情况、提出建议,有3条建议被省委组织部采纳。

我们积极通过各种渠道开展工作宣传,把厅里的好做法、工作组的工作成果向社会宣传出去,在《大众日报》纸质媒体发表报道2篇,在《大众日报》客户端“四进”工作法栏目发表报道4篇,被省委组织部“鲁组轩”微信公众号采纳报道1篇,在省委省直机关工委“山东机关建设”发布相关报道8篇,在“学习强国”平台发布报道1篇……

……

我将永远记得工作组的领导和战友们,梁振江厅长、牛俊运处长、赵东升处长、赵伟科长;我也将永远记得东营市和东营经济技术开发区党委政府、有关部门的领导和同志们对我们的关心、支持和帮助;我更记得我们山东省工业和信息化厅在抗击疫情和推动复工复产过程中的每一个人和那每一个日日夜夜。

疫情形势日趋复杂,“四进”工作仍然没有结束,抗击疫情和复工复产的双重任务我们依然背负在肩。在前进的路上,纵然有太多艰难险阻,但是,有厅党组的坚强领导、有各位领导同仁的同心戮力,相信我们会从一个胜利不断走向更多更大的胜利!

【打印本页】【关闭窗口】