【部门解读】《山东省“专精特新”中小企业认定管理办法》解读
发布日期:2020-09-18 14:53 信息来源:创新创业指导处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、制定背景

近年来,我省深入贯彻国家和省委、省政府关于促进中小企业健康发展的战略部署,围绕打造新标杆、培育新动能、引领新发展,广泛开展中小企业“专精特新”认定培育工作,积极树立中小企业创新发展的良好导向。按照工业和信息化部《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》(工信部企业〔2013〕264号)文件精神,2014年开始制定实施《“专精特新”中小企业发展规划》,目前共开展十一批认定“专精特新”企业3730家,其中2019年申报国家首批“专精特新”小巨人企业23家。为积极适应形势发展和企业需求,进一步规范山东省“专精特新”中小企业的认定管理,实施科学综合评价,制定本办法。

二、文件依据

根据《中华人民共和国中小企业促进法》和《工业和信息化部关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》(工信部企业〔2013〕264号)等,制定本办法。

三、主要内容

《山东省“专精特新”中小企业认定管理办法》共分5个部分,主要内容如下:

一是总则。明确了“专精特新”中小企业认定的背景、范围、原则等。

二是申报认定。提出了“在山东省行政区域内依法注册登记并连续经营3年(含)以上”等基础指标,专业化、精细化、特色化、创新化等四方面专项指标,“主导产品和技术符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域”等优先指标。明确了申报认定程序。

三是复核。提出了省“专精特新”中小企业实行动态管理。

四是结果运用。明确了对“专精特新”中小企业进一步培育,并择优评选推荐国家专精特新“小巨人”企业。

五是附则。

四、施行日期

本办法自2020年10月15日起施行,有效期至2023年10月14日。


【打印本页】【关闭窗口】