经验交流  
滨州市化工园区高质量发展情况介绍
滨州市人民政府
发布日期:2020-09-21 09:17 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

化工专项行动三年来,滨州市坚定不移贯彻落实省委、省政府决策部署和省化工专项行动办工作安排,圆满完成阶段性目标任务,化工园区高质量发展工作成效显著,为全市高端化工产业发展提供了强有力平台支撑。省化工专项行动办先后8次推广滨州的经验做法。

一、强化组织领导,加大支持保障力度

一是主要领导亲自推动。市委、市政府主要领导同志高度重视化工园区认定和规范提升高质量发展工作,先后作出批示6次。市政府9次就重点工作推进和化工园区规范提升,组织召开专题会议;12次采取“四不两直”方式到县区、园区督导;组织赴上海化学工业区、中国化工新材料(嘉兴)园区等先进化工园区考察交流。二是成立专班专项推动。于2017年6月成立滨州市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组,同时组建领导小组办公室,在全省率先配备到位专职副主任,设立6个工作组,从成员单位抽调骨干,集中独立办公,理顺组织人事关系,建立健全工作规章制度,办公室工作实现了顺畅、有序、实体化运转。三锤炼作风强力推动。三年多来,市化工专项行动办以党建统领、狠抓队伍建设,基层基础工作扎实有力,全体党员干部放弃星期天、节假日,深入基层、企业调研、督查、暗访800余人次,行程5万余公里,有力促进了重点工作落地。先后有5名同志得到提拔重用,连续两年考核近半数同志被评为优秀等次。

二、抢抓历史机遇,化工园区建设质量显著提升

一是化工园区、重点监控点认定取得优异成绩。我市抢抓化工园区、化工重点监控点认定历史机遇,通过不懈努力,有7家综合性化工园区、9家化工重点监控点企业通过省政府认定公布,为化工产业发展提供了有力平台支撑。二是化工园区问题整改顺利完成。我市7家化工园区共涉及113项整改事项,整改任务重、困难大,特别是面对疫情影响,我市不等不靠,主动担当,积极作为,创新方式方法,顺利完成了整改任务,达到了以整改促提升的目标要求,我市7家化工园区均已成为中国石化联合会园区委会员。一方面,创新工作方法。面对受疫情影响、春节假期延长、县区主要工作精力投入到疫情防控上,给园区整改造成很大困难的客观因素和严峻形势,我们积极作为,创新工作方式方法,采取以给县区委书记“发一封信”“寄一份函”的形式,向县区指出了存在的问题,提出了明确要求,及时传导压力,督促县区落实好主体责任。另一方面,加大督导、督查力度。对化工园区村庄搬迁、道路改道等重大问题整改实行周调度、月通报制度同时,采取“四不两直”和“包保盯靠”的方式深入整改现场察实情,动态掌握整改进度,深入分析整改进度缓慢的症结、原因,及时研究提出工作措施,围绕整改重点、难点、堵点问题,出实招、下实力、见实效。三是智慧化工园区建设初见成效。全市7家化工园区均已建成了监测监控信息化平台,智能化管理水平显著提升。9月11日,阳信县和博兴县化工产业园参加了第三批“中国智慧化工园区试点示范(创建)”专家评审会,不断加快化工园区智慧化建设步伐。四是实训基地建设扎实推进。采取“政府支持、企业参与、校企合作”的建设模式,博兴县化工产业实训基地在全省率先揭牌运行,滨州技师学院在全省化工园区实训基地建设推进会上作了典型发言。

三、积极担当作为,化工园区高质量发展新动能蓄势待发

2020年1至8月,我市高端化工完成投资80.3亿元,同比增长14.3%,“双招双引”到位资金64.9亿元,同比增长26.5亿元。近日,山东省电视台专题报道了我市鲁北化工园区发展循环经济培植高端产业的先进经验。一是推行化工园区管理体制创新。按照精干、务实、专业、高效的原则,7家化工园区实行了“管委会+公司”管理模式,提高了服务效能。二是科学谋划布局,化工园区发展路径更加清晰。我市按照“北部生态高效、中部提升集聚、南部严格控制”的发展思路,对7家省级化工园区产业发展规划进行完善提升,进一步明确了各园区产业定位,实现园区间产业链优势互补、协同发展。5月份,市政府又出台了《关于打造世界高端化工产业基地的实施意见》等3个文件(滨政字〔2020〕66号),审时度势做出了滨州要利用10年时间,打造世界高端化工产业基地的重大战略部署,为全市化工园区、产业中长期发展明确了方向和发展路径。三是开展“双招双引”,化工园区高质量发展新动能蓄势待发。市委、市政府大力开展“双招双引”,着力实施人才培育引进工程,吸引集聚国内龙头化工企业、一流科研院所技术人才,汇聚创新资源、凝聚科技合力,为园区和产业高质量发展提供强有力的智力支持和研发保障。6月4日-6日,市政府主要领导带队赴长三角地区开展招商对接活动,现场与美特集团、美国AP公司(中国区)等5家企业成功合作并顺利签约,投资金额达55亿元;6月2日至3日,与中科院沈阳分院举办了滨州市高端化工对接活动,我市滨化集团、鲁北集团、京博石化等11家重点化工企业与中科院大连化物所、青岛能源所达成技术合作需求32项。

同时,我们深刻认识到,我市还存在园区基础设施配套需要进一步完善提升,园区智能化、一体化管理水平不高等短板。我们将认真贯彻落实本次现场会特别是凌文副省长讲话要求,学习兄弟市先进经验,在化工园区规范提上全力攻坚克难、争取更大成效。一是在优化园区发展环境上攻坚克难。我们将继续加大化工园区、化工重点监控点和跟踪督办和政策支持力度,着力提升服务效能,及时协调解决园区建设中遇到的困难和问题,为优质化工项目落地提供有力支撑,全力打造世界高端化工产业基地。二是在提升园区承载能力上攻坚克难。严格按照省化工园区管理办法和考核标准,加快补齐短板,完善基础设施配套,切实提升园区承载能力。积极推行“亩产效益”评价改革,树立优胜劣汰鲜明导向。三是在提升园区本质安全环保水平上攻坚克难。发挥博兴县化工产业实训基地、鲁北化工产业实训基地、滨化集团重点监控点实训基地示范引领作用,加快推进实训基地建设步伐。认真开展安全隐患排查整治,强化化工园区应急救援、环境保护等基础建设。四是在园区智慧化建设上攻坚克难。积极组织开展智慧化工园区和绿色化工园区试点示范创建活动。深入抓好智慧化公共管理平台。培育“平台+生态+运营”园区智慧化发展模式。

2020年9月17日

【打印本页】【关闭窗口】