经验交流  
坚定不移推动转型升级 促进高质量发展
聊城化工产业园
发布日期:2020-09-21 09:23 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

聊城化工产业园位于聊城高新技术产业开发区,2004年,以鲁西集团有限公司开始主导建设聊城化工产业园,2018年首批通过山东省化工园区认定。园区内建有完备的水、电、气、汽等设施。主要装置上下游之间关联度高,产业集群优势明显,目前已形成集约化、一体化、智能化化工园区。根据会议安排,现将聊城化工产业园建设发展相关情况汇报如下。

一、聚焦产业转型升级,着力建设新动能化工园区

聊城化工产业园以龙头企业鲁西集团为主导,规划面积18平方公里,建成面积7平方公里,基础设施配套齐全、产业产品关联度强、资源循环利用率高,连续多年被石化联合会评为“中国化工园区三十强”。坚持滚动发展、关联延伸发展,建设了70余套化工装置,鲁西集团由原来生产能耗高、附加值低的单一化肥产品,转变为生产能耗低、附加值高的高端化工和化工新材料,化肥销售收入占比由原来的90%降低到不足10%,实现了产品结构优化升级。注重园区生产装置上下游产品的相互关联,互为原料,形成较为完善的“煤、盐、氟硅和化工新材料”产业链条。形成了集研发设计、制造安装、化工试开车、 运行管理、总结提升于一体的项目建设模式。形成了建设一批、投产一批、储备一批、研发一批的具有特色的园区发展模式,进入了持续投入、不断产出的良性发展循环态势。开发了具有自主知识产权国际先进水平的光气界面缩聚聚碳酸酯生产技术和含盐废水处理技术,申请专利21项,打破国际技术垄断,形成了20万吨/年的聚碳酸酯产业化装置,国内市场占有率为16%。经过多年的发展,形成了以化工产业和化工工程产业为支撑,以化工新材料和高端化学品为主导的产业体系。被中国石油和化学工业联合会命名为“转方式、调结构”典型企业。2020年鲁西集团入围“2020年山东省制造业高端品牌培育企业名单”,以140.70亿元的品牌价值位列“2020年度高端化工产业品牌价值10强”榜单第三位。

二、打造科技人才高地,着力建设实训化工园区

围绕化工产业转型升级的新任务、新要求,立足园区发展实际,2016年,建立了独具鲁西特色的实训基地,占地1.6万平方米,总投资4.1亿元,集培训、竞赛、职业技能鉴定于一体,可对化工总控工、维修钳工、仪器仪表工等20个工种初级工到技师的国家职业技能鉴定。以需求为导向,从上到下建立起了四级培训平台,坚持“四个必训”和“两个必考”,实行新进员工必训、职工转岗必训、资格晋升必训、干部提拔必训,逢学必考,逢训必考,强化“训、鉴、赛”相融合一体化培训效果,实现培训考核全覆盖。随着化工园区不断发展壮大,新技术、新工艺、高端化工和化工新材料的不断引进和应用,生产工艺、自动化控制程度越来越高,对人才的要求越来越高。为提高员工安全管控能力和专业技能,满足企业高质量发展需要,重新规划培训管理,建立了各类室内、室外的实训基地,特别是园区室内实训基地包括十大功能培训区。不断完善《员工培训管理办法》《生产岗位员工技能提升激励管理办法》《员工技能鉴定管理办法》等一系列有利于人才成长、培养、选拔、使用的机制,形成了“收入靠岗位,岗位靠竞争,竞争靠素质,素质靠学习”的良性机制;建立了“使用与培训考核相结合,待遇与业绩贡献相联系”的激励机制。截至目前,共培训各类员工18.9万人次,其中:各级干部员工11万人次,新员工7.5万人次,转岗员工4280人。累计开展17个工种技能鉴定,各级、各工种持证9649人次,其中初级工3133人(53%)、中级工1385人(14%)、高级工以上5131人(33%)。

三、强化科技成果运用,着力建设智慧化工园区

园区的高度智能化依托于化工装置的高度自动化,自主开发了设备、能源、应急管理,综合管廊,火灾实时网格化报警等系统,大气四级网格化预警系统、水三级管控系统,构建了集安全环保管控、生产运营管理、能源管理、安防、应急预警救援、电子商务、物流服务等功能于一体的智慧化工园区管理平台。为确保装置本质安全,对园区涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品、重大危险源行实时监控和实时预警;对重点指标设置阈值自动监测,一旦超标立即报警并通知相关负责人。将实时数据库与地理信息系统、设备管理系统、三维建模技术有机融合,实现在三维场景中实时展示实时数据库动态数据。成立山东省危险化学品鲁西安全生产应急救援中心,拥有专职消防队员30人,兼职消防队员792人,配备9辆不同功能的消防救援车,6座重大危险源配套安装固定式泡沫灭火系统。

四、树牢绿色发展理念,着力建设绿色化工园区

坚持循环发展、绿色发展。园区成立了环保管理部,制订园区环境管理方案、环保目标及环保目标责任状、跟踪落实环保目标及责任状完成情况;组织对重大环境事故的调查、分析;编制园区环境应急预案;开展各种形式的环保督查,跟踪问题整改情况。对园区内废弃物进行资源循环化利用,以合成气中的H2S作为园区原料,建立了硫化钠装置、甲烷氯化物装置、四氯乙烯装置等十余套固危废处理装置,实现了循环化、一体化发展。投资9亿元,建设“废水零排放项目”,废水处理能力为1800m3/h,实现园区的废水零排放。2019年,被石化联合会认定为“绿色化工园区”。2017年被工信部认定为“绿色园区”;2019年被石化联合会认定为“绿色化工园区”。

2020年9月17日

【打印本页】【关闭窗口】