经验交流  
紧盯前沿 加快转型 展现东岳园区新旧动能转换更大作为
东岳氟硅材料产业园
发布日期:2020-09-21 09:29 信息来源:省化工专项行动办公室 浏览次数: 字体:【

东岳氟硅材料产业园作为全省认定的第一个专业化工园区,自全省化工专项行动开展以来,抢抓机遇,发挥特色,聚焦氟硅材料高新技术产业,加快园区高质量发展。下面简要汇报一下有关工作开展情况。

一、龙头企业领航,抢占产业高地。东岳氟硅材料产业园依托东岳集团发展而来,我们深刻认识到,园区转型升级更加离不开东岳集团这个龙头的领航牵引。2018年以来,我们全力支持东岳集团上优质项目,策划了总投资150亿元的117个产业链提升延伸项目,建成了行业最完整的氟硅高新技术产业链,被列为省“十强”产业集群领军企业。尤其是着眼未来氢能产业发展,去年开工建设了总投资14.2亿元的燃料电池膜及配套化学品产业化项目,相关生产线年内将陆续投入运行,成为全球领先的高性能燃料电池膜及关键材料供应商。今年以来,面对突如其来的疫情,东岳集团主动出击,加快转调步伐,下属的有机硅公司以“云上市”方式拔得全省年度IPO第一股的头筹,开工建设总投资30亿元的有机硅单体及下游产品深加工项目,未来将跻身全球有机硅行业前五位。氢能板块深化与亿华通、美国空气化工等国内外氢能产业头部企业的合作,并启动科创板上市工作,已经完成3个亿的股权增资。在省市的有力支持下,我们有信心围绕东岳集团建成千亿级园区。

二、产业平台赋能,打造高端集群。围绕打造国际一流氟硅产业集群的目标定位,园区坚持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,着力建设高端产业发展平台,用平台来链接、吸附优质资源,推动氟硅产业拉链成群。尤其是紧紧抓住“中国膜谷”花落桓台和连续举办三届膜产业高峰论坛的机遇,与东岳集团合作建立专业招商团队,大力推进“双招双引”,助力氟硅产业向高端膜材料、高端有机硅材料等产业顶端迈进。目前,园区吸引了10余家氟硅产业链下游企业抱团发展,形成了以东岳集团为核心的“1+N”产业发展格局。我们2018年齐商大会上签约引进的一家企业,已经研发掌握100多种高附加值的有机硅深加工产品,用途达到上千种,将有力促进下游产业集群发展。同时,我们坚持“腾笼换鸟”,对不符合环保要求和园区产业定位的一家碳素企业坚决予以关停,并盘活企业闲置的160多亩土地和厂房,运用市场化手段,建设一处高标准的膜产业示范园,为更多优质项目落地提供充足空间,实现了“优存量”与“扩增量”的统筹并举。

三、人才全球配置,强化创新驱动。积极融入全省打造对外开放新高地的战略布局,以国际一流的视野引进高端人才,强化全球资源配置能力,着力提升园区企业在国内外产业体系中的话语权。我们充分发挥东岳集团的创新引领作用,依托东岳国家重点实验室平台,大力布局实施“621”泰山攀登计划,分别在上海、北京、日本等地区和国家建立6个研发中心,与高校建立20个联合实验室,整合1000名行业领军人才、研发人才,链接国内外优质资源,打造高端人才、项目、企业汇聚的产业高地。目前,六大研发中心正在加快推进建设,与北京化工大学、山东大学、中科院兰州化物所共建16个研发平台,合作项目达到35项,整合了国内外学术带头人40多位。这些科研力量将重点攻克各类“卡脖子”技术问题,推动高端氟硅材料进一步发展。

四、智慧园区护航,实现管理提升。通过这几年来的发展,我们深刻感受到,信息化、智能化不仅是实现企业绿色安全发展的重要手段,更是提升园区管理运营水平的有力支撑。为此,我们坚持以智慧园区“三级化”管理体系建设为导向,以园区应急中心为支撑,整合消防、公安、应急管理、环保、城市执法等各类信息资源,打造园区智慧化管理平台,建成集安全监管信息分析处理、环境在线监测分析、应急救援模拟及指挥调度等为一体的综合信息指挥系统。目前,智慧园区平台主体工程已建设完毕,作为全省“智安化工园区”的试点,获批上级专项扶持资金480万元,切实提升了园区智能化、信息化管理水平。同时,我们积极对标省内外先进园区和企业,上线运行了园区封闭式管理系统,投资1000万元建设了园区实训基地,进一步筑牢了安全环保根基,为园区高质量发展提供了坚实保障。

2020年9月17日

【打印本页】【关闭窗口】