滨州邹平市加速动能转换
目前已启动建设5G基站166处
发布日期:2020-09-03 09:55 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

今年以来,面对前所未有的疫情之危、经济下行的发展之困、产业转型的叠加之痛,邹平市紧扣主题主线,坚持有舍有得、敢舍敢得,加速动能转换,发展质量显著提升。

作为省“双招双引”重点签约项目,邹平市腾鹰凯诺铝业一期项目于8月中旬正式投产,来自国内外的订单也紧跟而至。当前运转的这条“六涂五烘”生产线,在行业内率先实现了在同一个铝卷上涂装不同的颜色。先进的自动化控制系统、污水和废气环保回收利用系统则让这条生产线做到了既环保又高效。普通生产线涂装1吨铝板带需要60方天然气,在这里只要30至40方,生产效率也从原来的每分钟不到30米提升到了近100米。这家企业生产的产品广泛应用于建筑内外装修、车船体装修和包装领域,其中不乏附加值相当高的专利产品。

邹平市腾鹰凯诺铝业公司工程师冷昆吉告诉记者:“只要有图像的东西,我们其实都可以用这种涂装方式直接涂到铝的平面上去的。选择的涂料不同,它的价值也会发生很大的变化,珍珠银粉类的涂料,大概它的涂装附加值会在每吨两万到三万元。”

这个投资1.5亿元的项目于2019年9月申请立项,仅仅用了不到一年的时间就投产达效。能实现这样的“邹平速度”,得益于政府与企业的紧密协作。项目建设之初,邹平打造的“标准厂房”就让企业减少了许多繁琐手续。在建设过程中,驻企“服务员”每周至少两次来到项目现场,帮助协调解决问题,项目投产时限进一步缩短。

冷昆吉说:“我们来了以后刚刚好用了你们的原材料,不用来回拉来拉去,直接把它变成深加工的产品,我们这样库存量减少了,运费也减少了,又拉长了产品链,又把产品可以做到高端。”

在全速推进传统产业项目建设的同时,邹平市以更大力度加快5G基建等项目落地。为深入贯彻落实“网络强国”战略,邹平市制定了5G规划,新基建加速布局,目前已经启动建设了5G基站166处。

中国铁塔滨州分公司邹平办事处副经理罗民告诉记者:“每天调度建设进展,着力解决施工中遇到的困难。邹平铁塔公司将克服疫情、天气炎热等困难,保质保量完成全市5G建设任务。”

邹平市以新一代信息基础设施建设及应用为突破口,推动互联网大数据、人工智能与实体经济深度融合,推动新一代信息技术产业发展。

“成立了5G工作专班,协调推动移动、联通、电信、广电网络公司,计划年内建设5G基站400个,为全市提供更加优质的信息服务。”邹平市工信局工业互联网与信息产业股主任于道通说。


【打印本页】【关闭窗口】