【部门解读】《山东省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》解读
发布日期:2020-09-07 15:14 信息来源:服务体系建设处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、背景解读

中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。2019年底我省企业总数306.4万户,绝大部分是中小企业。大力发展中小企业公共服务机构,建设中小企业公共服务示范平台,是推动中小企业发展的重要抓手。多年来的积淀,我省中小企业公共服务平台建设有了长足发展,到2019年底全省国家级示范平台41家,省级平台200家,市级平台达到459家,为全省中小企业提供信息、技术、创业、培训、融资、咨询、法律等公共服务。本次修订工作主要有两方面考虑,一方面,2018年机构改革后,省中小企业局并入省工信厅,原执行主体发生了变化;另一方面,修订《山东省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》可进一步规范平台健康有序发展,适应当前经济发展需要。

二、文件制定依据

2018年1月1日实施的《中华人民共和国中小企业促进法》规定,县级以上地方各级人民政府应当根据实际需要建立和完善中小企业公共服务机构,为中小企业提供公益性服务。根据工业和信息化部《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(工信部企业〔2017〕156号)要求,我省于2018年出台《山东省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(鲁中小企局字〔2018〕14号)。

三、主要内容

《山东省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》正文内容共分为6个部分,主要内容如下:

第一章,总则。明确示范平台认定的背景、依据、范围、原则等。

第二章,主要功能。提出示范平台应具备的服务功能,包括信息、技术、创业、培训、融资、咨询、法律服务等。

第三章,认定条件。提出示范平台应具备的基本条件和每项服务功能的基本服务要求。

第四章,认定程序。包括推荐流程、需提交的材料和公示、公布等。

第五章,认定管理。明确认定期限和省、市主管部门以及平台的责任义务。

第六章,附则。自发布之日起30天后实施,自实施之日起3年内有效。

【打印本页】【关闭窗口】