弘扬伟大抗疫精神勠力同心夺取新的胜利
习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在山东引起强烈反响
发布日期:2020-09-09 10:01 信息来源:大众网
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

  “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”习近平总书记8日上午在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,在山东各界干部群众中引起强烈反响。

  疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿人民万众一心、众志成城,经过艰苦奋战,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  大家一致认为,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势、中国人民和中华民族的伟大力量、中华文明的深厚底蕴以及中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,不断夺取新的胜利。

  “现场聆听了总书记的重要讲话,我深受感动,备受鼓舞!”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、济南市中心医院重症医学科主任司敏说,“祖国给了我们这么高的荣誉!”抗疫期间,山东累计派出援助湖北医疗队12支1812人。司敏担任山东省第十一批援助湖北医疗队队长,奔赴黄冈。“作为医生,‘人民至上,生命至上’是我们永恒的信念,守护健康、守护生命是我们终生的职责。在今后工作中,我将和千百万医务工作者一起,坚守初心,践行使命,用实际行动弘扬抗疫精神,永做佑护人民生命健康的白衣战士!”司敏说。

  省卫生健康委党组书记、主任袭燕说:“习近平总书记在讲话中,充分肯定了广大医务工作者面对突如其来的严重疫情,白衣为甲、逆行出征、舍生忘死挽救生命的表现,称赞‘广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人’,这是对广大卫生健康工作者的极大鼓舞和鞭策。”袭燕表示,下一步,全省卫生健康系统将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,发扬伟大的抗疫精神,慎终如始、毫不放松地抓好疫情防控工作,精准落实常态化防控措施;全力推进公共卫生应急攻坚行动,大幅提升突发公共卫生事件应对能力,更好地保障全省人民生命安全和身心健康。

  习近平总书记指出,面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。疫情面前,齐鲁儿女展现出强大高效的组织和动员能力,广大党员、干部带头拼搏,各行各业扛起责任,千千万万志愿者和普通人甘于奉献。

  疫情期间,武汉大学在读博士生司书尧回到淄博居家隔离时,被温暖的爱和力量包围。“面对生死考验,面对长时间隔离带来的巨大身心压力,我感受到了同甘共苦的团结伟力。”司书尧说,“作为一名科技工作者,我要积极弘扬抗疫精神,投身到科研事业中去,以自身微薄之力贡献祖国。”

  “总书记在讲话中肯定了400多万名社区工作者发挥的重要作用,这既是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记冷晓燕说,“疫情是一次大考,在社区,我们作为党和政府服务群众的最后一公里,就要真心实意地把群众的事做好、做细、做实,让鲜红的党旗在基层一线高高飘扬。”

  “一方有难,八方支援。牢记总书记嘱托,民营企业要积极抗疫展现责任担当。”青岛万福集团股份有限公司董事长史蕾说。在疫情防控关键时期,万福集团在捐资120万元的基础上,及时完成3.8吨猪肝系列营养食品和300提速食蛋花汤订单,助力一线医护人员后勤保障。“下一步,企业将继续增强信心、鼓足干劲,加快生产,奋力把抗击疫情过程中失去的时间抢回来,为完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献一份力量。”史蕾说。

  习近平总书记指出,青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。让我们一起为他们点赞。

  “总书记的话让我们备受鼓舞!”疫情发生后,临沂青年孙吉国和朋友带着采购物资奔赴武汉,并加入当地的青年志愿者车队,为医院运送物资,接送医护人员,不辞辛苦,55天共计行程两万多公里。“我们将牢记总书记谆谆教诲,弘扬伟大抗疫精神,不忘初心,脚踏实地,在平凡的岗位上展现山东青年担当,彰显齐鲁儿女的家国情怀。”

  “00后”德州大学生韩志豪被“逆行者”感动,主动请缨,志愿为各村进行消毒作业,坚持每天工作8个小时。“我更加坚定,作为一名新时代共青团员,要不怕苦、不畏难、不惧牺牲,在实际行动中担当作为,奋力书写无愧于时代的青春答卷。”韩志豪说。

【打印本页】【关闭窗口】