2020年聊城市工业和信息化工作亮点直击
发布日期:2021-01-15 09:01 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

机器轰鸣的生产一线、塔吊林立的建设工地、日新月异的化工园区、忙碌不停的技术工人,新年伊始,行走在聊城大地,时刻都能感受到工业经济飞速发展的强劲脉动,处处都能感受到大项目带动大发展的浓厚气息。

产业兴则城市兴,产业强则城市强。2020年,聊城市工信局紧紧围绕市委市政府决策部署,按照“争创一流、走在前列”的工作要求,坚定不移推进制造业强市建设,全市工业经济实现平稳增长,转型升级、高质量发展速度加快。

到车间去,当好企业“守护人”

协助企业解决用工、物流、原料、防疫物资等方面的困难,指导、帮助和推动各类企业安全有序稳定复工复产……

“不是在企业,就是在去企业的路上。”2020年初,一场突如其来的疫情给一些行业企业带来了不同程度的影响,为最大程度减少疫情对经济发展带来的负面影响,一个个工信人似乎是被拧紧了发条,以分秒必争的紧迫感抓好各项工作。

临清市新菱轴承制造有限公司是一家以生产轴承为主的民营企业。复工复产后,生产经营订单明显减少,正当企业一筹莫展的时候,市中小企业专家志愿服务队找上了门。

“经过专家现场指导,我们在对接惠企政策、打造品牌产品等方面有了清晰的认识,随后在较短的时间内提升了企业的软实力。”谈及公司的变化,公司负责人汪东亚很是激动。

“产业的发展需要一批好的企业带动。因此,对于企业的诉求,我们要第一时间回应;对于企业的困难,我们要想方设法帮一把。”聊城市工信局党组书记、局长高峰说。

2020年8月21日,高峰作为民情书记来到临清刘垓子的山东杰兴机械制造股份有限公司走访时,发现企业车间存在生产环境混乱等问题。在了解到企业面对的困境后,聊城市工信局立即组织专家前往杰兴机械实地调研,对企业现场管理问题提出了整改建议及解决方案。

问政于企、问需于企、问计于企。聊城市工信局严格落实关心支持企业家“十条措施”,牵头成立了聊城市关心支持企业家工作专班。组织开展“遍访企业”活动,定期与企业家面对面为企业疏通难点、痛点和堵点问题,自活动开展以来,聊城市工信局“民情书记”服务队累计走访企业8.4万家,协调解决难点、痛点和堵点问题1.38万个。同时,完善应急转贷体系建设,帮助267家企业解决32.6亿元的应急转贷资金。

重点培育,锻造高质量发展引擎

制造业是立国之本、强国之基。

目前,聊城市制造业中传统产业占比超过70%,但传统不等于落后。只要对传统产业进行系统化、精准化、智能化改造提升,完全可以脱胎换骨、大有作为。

2020年,聊城有色金属材料产业集群、聊城精细化工及化工新材料产业集群均被列入省“十强”产业“雁阵型”集群,轴承产业集群入选2020年度山东省特色产业集群,氢燃料客车的市场占有率近两年稳居行业第一位……

这是聊城市坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,不断厚植制造业发展新优势、着力打造制造业强市的缩影。近年来,聊城市制定了高端装备、新能源汽车、绿色化工、有色金属及金属深加工、纺织服装等五大产业集群发展规划,成立五大产业研究院,为产业发展打造集产业研究、学术交流、科技创新、成果转化等功能于一体的高位平台,推动产业集群提质扩量。

加快制造业企业发展,关键是要用好“强”与“大”的辩证法:不强,企业难以做大;不大,企业难以长期持强。只有在膨胀企业规模的基础上,实现质量与效益的有效统一,才能全面提高企业的核心竞争力。

“依靠自身积累的制造技术和经验,近年来,我们不断研发出新的高端产品。”1月12日,在国华金属公司,销售负责人李令勇说。2020年,在聊城市工信局的帮助下,国华金属实现了“小升规”的转变。

以重点企业培育为立足点,聊城市工业发展正在实现由制造向创造的华丽转身。2020年,聊城市17家企业入选省级瞪羚企业,3家企业入选国家级专精特新“小巨人”企业,19家企业入选省级专精特新中小企业,5家企业入选省级单项冠军企业;同时,认定市级专精特新中小企业21家,认定市级小型微型企业创业创新示范基地3家。

两化融合助力企业升级“上云”

在中欧(聊城)人工智能产教研究院,学生们使用“5G+AR”技术,即可完成对生产线上故障点的远程视觉诊断,提高了故障诊断处理的及时性;在中通客车,企业研发的“5G+无人驾驶”公交车拥有智能交互、自主巡航、车路协同等功能,目前公交车已成功实现公开道路测试……

当前,新一轮科技革命和产业变革正在蓄势兴起,5G、工业互联网已成为两化融合的重要组成部分。

2020年,聊城市工信局不断鼓励引导企业实施5G产业项目建设,实现5G行业应用新发展。出台了《聊城市加快推进5G产业发展实施方案》,明确推进市、区、县及10个重点应用区域5G规模组网和商用,打造5G先锋城市,赋能聊城经济社会发展。目前,聊城市已建成开通5G基站1678处,拥有省级两化融合管理体系贯标试点企业12家、省级产业互联网平台示范项目1个。

2020年11月22日,在茌平区金号家纺集团智能化仓储物流仓内,随着“啪嗒”一声,工作人员按下回车键,24个24米高的堆垛机立即启动,依次扫描库内61万个仓位,从中准确选取出指令要求的不同品种、不同花色的12箱家纺产品,然后通过输送带传送到仓外等待接货的卡车上。

“往年每逢双十一,分拣、发货是我们最头疼的问题,去年企业上云后,这一问题得到了完美的解决,彻底扭转了万人通宵包装发货的尴尬局面。”集团副总经理杜光介绍。

企业上云是加快工业互联网发展的重要内容,为强化企业上云意识,聊城市工信局多次组织“企业上云”专题培训,目前,聊城市培育出6家省级上云标杆企业,“上云”企业突破8000家。其中,东阿阿胶入选省级智能制造标杆企业,诺伯特智能工业机器人建设项目获得省“十强产业”高端装备制造重大支撑性项目。

技改驱动引领传统产业转型“蜕变”

在聊城市高质量发展道路上,“填补空白”无疑是高频词。

在不少人眼中,纺织装备产业是典型的传统产业,但在日发纺机,科技创新正为这一产业赋予“神奇”的能量:公司研发的剑杆、喷气、喷水和毛巾织机,具有节能环保、高速高效等特点,光、机、电一体化水平大幅提升,达到国际先进水平。

“重视科技研发的投入、不断推出高科技产品是我们公司发展的动力之源。”公司副总经理刘士尊说,“2020年,我们仅喷水织机一个品类的订单便达7000台,生产日程已经排到了今年6月。”

这是聊城市企业加快从“制造”向“智造”转变的生动事例。近年来,聊城市积极顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,对技术改造项目的智能化设备软件投资给予奖补,积极引导企业扩大有效投资,提升网络化和智能化发展水平。2020年1至11月份,全市共实施投资500万元以上的工业技改项目520个,制造业技改投资增长34.1%,高于全省平均增幅20.9个百分点,居全省第3位。

如果说企业技术改造是实现工业经济稳增的重要手段,那么打造高效、清洁、循环的绿色经济制造体系,则是工业高质量发展的底色。

为认真贯彻新发展理念,扎实推进工业领域资源节约与绿色发展,聊城市不断优化工业结构,促进传统产业转型升级,加快实施绿色制造工程,大力发展循环经济。2020年,中通客车被评为工信部第二批工业产品绿色设计示范企,2家企业和5种产品成功申报工信部第五批绿色工厂和绿色设计产品,鲁西集团被评为省级重点用水企业水效领跑者。

风正时济,自当破浪前行;任重道远,更需快马加鞭。2021年,站在新的时代起点上,光荣与梦想、奋进与期许同在。这是“十四五”的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。聊城市工信局将把握新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,围绕制造业强市建设,全力打造更高层次、更具竞争力的产业生态。

【打印本页】【关闭窗口】