创新驱动“腾笼换鸟”
烟台市芝罘区推动工业高质量发展向一流营商环境迈进
发布日期:2021-01-18 14:16 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

面对传统制造产业市场萎缩、技术“卡脖子”等经济发展“拦路虎”,转型路上如何打赢翻身仗?烟台市芝罘区通过搭建民营企业全生命周期服务体系,让传统产业开新花、新兴产业结硕果,走出一条老城区产业振兴的新路子。

创新驱动不松劲

“关键核心技术需要掌握在自己手中,自主创新在市场竞争与行业安全上越来越重要。”烟台宏远氧业股份有限公司总经理贾春遐说,20多年来,公司一直追求技术创新,掌握了一系列拥有自主知识产权的载人压力舱系列产品,涉及医养健康、海工装备、高山高原、航空航天、军民融合、隧道矿山等多个新旧动能转换领域的关键技术,成为集研发、生产、销售、服务于一体的国家级高新技术企业。目前拥有100多项专利,产品已成功销往美国、日本、俄罗斯、新加坡等国家。

2020年1月22日,山东省公布第二批省级独角兽企业名单,烟台宏远氧业股份有限公司成功入选,成为烟台仅有的2家省级独角兽企业之一。

作为载人压力舱行业的领军企业和龙头行业,烟台宏远氧业生产的大型医用空气加压氧舱产品的市场占有率达到65%,气压舱产品和军用加压舱产品的市场占有率达到90%以上。近年来,公司营收和净利润增长率均达到10%以上,税收贡献连年大幅增长。2020年,营业收入达2.5亿元,利润总额达5000万元。

贾春遐介绍,随着全球医疗条件的稳步改善,全球医用高压氧舱市场规模正处于扩张趋势,医用高压氧舱的市场需求在不断增长,产品的高端化、差异化、定制化是整个行业未来要面对的考验。

“宏远氧业研制的高端定制化产品:ICU重症治疗舱就获得了市场的认可,成为国内首台价值超千万的医用高压氧舱。”贾春遐表示,公司目前正在进行智能氧舱研究,融入智能传感技术与大数据、云平台技术,打造新一代智能高端氧舱。“将来这个项目研发成功后,可以为高压氧医学提供真实有效的数据基础,并为质量监管部门提供一个氧舱监管服务平台,对整个行业的发展都是有利的。”

疫情凸显出了应急装备在关键时期的作用,烟台宏远氧业积极响应国家的需求号召,公司成功研制的软体高压氧舱,得到了各级政府的认可和支持,最终获批生产动员能力建设项目,并陆续投入生产线建设。未来几年,宏远氧业有能力月产200套以上软体高压氧舱,保障应急防疫物资的供应。

在生产硬件方面,宏远氧业已经在逐步开展工作。宏远医疗科技产业园已完成3.6万平米主体施工,正在进行厂区绿化和路面硬化工作。投产后,产能进一步提升的同时,新的生产车间将引进MES制造执行保障体系,结合生产过程管控、质量任务管理和仓储物料管控要求,对未来3到5年制造运营信息化建设进行规划,实现产品生产过程的相关要素的全面管控,以满足宏远氧业产品追溯与未来业务发展需求。

“宏远氧业还在多个领域做出了探索和创新,参与了‘蛟龙号’载人观光潜器、‘奋斗者号’万米深潜器等国家战略性重大项目的配套工作,研制了国内首台商用潜水器‘邦司潜水系统’,试制成功了‘单人微压舱’、‘高原增压舱’等新型产品。”贾春遐说,未来将有利于宏远氧业开拓家庭、社区、饱和潜水、水下试验、旅游、高原等新的应用领域,培育新的利润增长点。

目前,宏远氧业正在推进上市进程,在2020年与辅导机构签订了上市辅导协议,相关工作正在按计划稳步进行。

在贾春遐看来,企业发展的好,还要得益于优秀的营商环境。包括烟台市区政府部门通过邀请专家、提供平台、开展培训等公益活动,为宏远氧业的高质量发展铺平了道路。同时也获得了各级政府给予的补贴和奖励,在税务减免、人才引进等方面都得到了有力支持。

回想起这些年公司的发展历程,贾春遐说:“这些支持,是让我们公司在未来能稳步发展的前提。”

先进制造优势显

如今,在烟台市芝罘区这块核心面积179.2平方公里的土地上,汇聚了62586家私营企业,企业数量居全市首位,全区拥有省级独角兽企业1家,即烟台宏远氧业股份有限公司。还有“瞪羚”企业7家、专精特新中小企业16家,全区展现出了民营经济“幼蕊吐芳”的喜人局面。

这一切,得益于烟台芝罘区全方位赋能的产业生态。

包括编制了《扶持民营企业发展政策汇编》,印发了《应对疫情支持企业发展政策汇编》《支持中小企业发展财政金融政策明白纸》《促进中小企业民营经济发展政策文件汇编》推动各级扶持政策落地落实,2020年,为全区企业争取各类奖补资金1.2亿元。

提高企业家应对新形势新挑战的能力,为企业做好升级服务,为企业排忧解难等等实实在在的举措,已成为芝罘区厚植发展优势的法宝。

如组织《疫情面前—企业如何破局闯关》《突发事件后的企业综合应对能力提升》等专题培训。2020年,11家企业完成规范化改制,建立了“产权清晰、股权结构合理、制度管理到位”的现代企业管理制度。携手烟台电信开展中小企业数字化转型升级赋能活动,提供应用上云、系统上云等系统云化升级服务,全区20%以上的企业率先全流程数字化升级管控,通讯成本费用压降30%—50%,上云企业460余家,数量居全市首位。

此外,搭建政银企交流平台,破解融资瓶颈,成立注册资本3千万元的应急转贷公司,解决中小企业因贷款周期与生产周期错配而产生的资金困扰。引入了中国航天科技集团、天津大学、省第十五批科技副职等技术资源,与辖区企业对接合作,购买苏州成熟团队服务,免费为15家重点企业开展智能制造诊断,解决研发能力不强和转型步伐不快的问题。

如今,烟台市芝罘区通过不断优化营商环境,提升服务质量,切实把工作做到了企业最揪心、最惦念、最关注的地方。

【打印本页】【关闭窗口】