首页
>工信动态>专 题>新旧动能转换 化解过剩产能>相关政策
 
       首页
       相关政策
       执行情况
       经验做法
       
济宁市委经济工作会议确定今年十项重点任务
推动新旧动能转换取得突破
发布日期:2021-01-22 09:02 信息来源:大众日报 浏览次数: 字体:【

近日,济宁市委经济工作会议召开,总结全市“十三五”时期及去年经济工作,分析当前形势,安排部署今年任务。今年,济宁将更大力度推动科技创新、提升动能转换成效、释放内需潜力、推动城市建设和都市区融合发展、打造乡村振兴引领区、推动文化赋能城市发展、深化改革开放、推进生态文明建设、保障和改善民生、筑牢安全发展底线十项重点任务。

今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是济宁建设现代化强市的起步之年。济宁将坚持系统观念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保持经济运行在合理区间,聚焦“五个济宁建设”“八个强市突破”,推进产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化,深化提升“1+233”工作体系,实施“十大三年行动计划”,推动新旧动能转换向“取得突破”迈进。

新的一年,济宁将把科技创新作为融入新发展格局的核心要素,加快布局以高新区、颜店新城、任城区、太白湖新区为轴线的科技创新走廊,发挥“创新谷”核心作用,强化人才、平台、企业三大支撑,推进思想观念创新、发展模式创新、体制机制创新、对外开放创新、企业管理创新和城市管理创新。围绕提升动能转换成效,当地将加快煤电机组优化整合,持续整治取缔“散乱污”企业,完成省下达的能耗“双控”及煤炭消费总量控制目标。紧盯“231”产业集群,启动实施三年行动计划,推动“群长+链长”制,搭建群链创新大平台。加快煤炭产业转型,加快纺织服装、食品加工等传统产业智能化、绿色化改造,实施“十百千”技改工程。

释放内需潜力方面,济宁今年将精准扩大有效投资,聚焦先进制造业、基础设施建设、民生补短板工程“三大领域”,拓展招商引资、政府投资、民间投资、直接融资“四种渠道”。提升传统消费,鼓励发展云消费等新业态新模式,加快发展研学游、医养健康等重点服务消费。推进兖州铁路口岸和航空口岸开放,把京杭大运河打造成高效、环保的黄金水道,加快形成铁水联运、港城联动的新发展格局。为推动城市建设和都市区融合发展,当地将继续推进中心城区“一二三四”重点建设任务,壮大区域发展的龙头带动力。构建安全畅通、集约高效、智慧绿色的现代化综合交通体系,争创全国文明典范城市。

打造乡村振兴引领区,济宁将落实粮食安全责任和更严格的耕地保护制度,加快培育农业全产业链,促进农业一二三产业融合发展。推进乡村建设行动,新建一批各具特色的乡村振兴示范片、示范镇、示范村,启动新一轮农村人居环境整治五年行动。持续推进农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济,构建新型农村经营体系,引导支持金融、社会资本积极参与农业农村建设。落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测帮扶机制,抓好黄河滩区“三区”同建,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

为更好推动文化赋能城市发展,济宁将实施文旅融合发展三年行动计划,重点打造孔孟文化轴、运河文化轴“两轴”,“运河记忆”历史文化街区“一街”,尼山圣境、太白湖两个国家级旅游度假区和鲁源小镇、南阳古镇两个特色镇。加强古城保护,抓好大运河文化保护传承利用,做大做强孔子文旅集团,放大尼山圣境项目引领带动效应,高标准推进尼山世界儒学中心、尼山世界文明论坛配套提升工程规划建设。

围绕深化改革开放,济宁新一年将争创国家营商环境改革创新示范区,同时深化国企改革,巩固“三大瘦身行动”成果,“一企一策”推进混合所有制改革。完善要素跟着项目走、跟着产业走机制,全面放开市场准入,激发民间投资活力。推进济宁高新保税物流中心(B型)申建,加快兖州国际陆港建设,加密“兖欧班列”班次,提质发展高新区中日韩、兖州中欧国际合作产业园区。持续打好蓝天碧水净土保卫战,全力抓好污染减排、环境治理、源头防控,启动新一轮“四减四增”行动,科学谋划碳达峰碳中和行动,实施环城水资源净化区(十二明珠)建设三年行动计划。实施南四湖污染治理和高质量发展三年行动计划。实施“促进重点群体就业专项行动”,持续发力补齐教育短板,提速推进市公共卫生“五大中心”,把资金更多地投向贫困群众,投向东部山区、黄河滩区、南四湖区,投向教育、医疗、养老等领域,更大力度保障和改善民生。在发展过程中,济宁还将正确处理好发展和安全的关系,筑牢金融安全的底线、生产安全的底线、公共安全的底线、社会治理的底线。

【打印本页】【关闭窗口】