潍坊市潍城区:奋进“十四五” 展现新作为
发布日期:2021-01-25 09:14 信息来源:潍坊市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

潍坊市潍城区工信局深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持“工业强区”发展战略,扎实推进新旧动能转换,以绿色化、智能化、高端化为主攻方向,优化提升传统产业,积极创建“新兴产业发展区”。突出抓好四大战略行动:

一是创新引领行动。发挥企业技术中心、设计中心的作用,提升产业链条的创新能力。强化与高院、院所的深度合作,引导企业在核心装备、系统软件、基础零部件等关键领域创新突破,激发内生动力,实施重点创新项目10个以上,新增“专精特新”、“瞪羚企业”和“单项冠军企业”10家。

二是技改提升行动。落实全市新一轮技改的优惠政策,用好技改专项资金,聚焦传统优势产业和战略新兴产业,鼓励企业实施智能化改造提升,全面推动“绿色生产力”建设,同步推进产业链协同改造,促进制造业和服务业的融合发展,实现“百项技改、百亿投资、千企升级”,推动全区经济高质量发展。

三是集群发展行动。健全完善集群发展培育机制,培强做大东方钢管、瑞福油脂、耶莉娅等优势领军企业,培植壮大中远重工、同岳重工、大益生物等骨干高成长性企业,对接保障企业人才、技术、资金等生产要素需求,落实减税降费政策,降低企业成本,着力打造以鲁中拖拉机为引领的百亿级智慧农机及配件产业集群,以富锐光学为代表的激光雷达产业集群,以智迈德、华孚冷弯为统领的智能装配式建筑产业集群等。

四是融合发展行动。加快推进“现代优势产业集群+人工智能”重点项目建设,发挥金科智慧科技城、亿达科创城的引领作用,招引数字化项目落地。充分利用好山科智能装备实训平台,开展校企合作,加快数字经济技术改造提升传统产业步伐,在大洋泊车、鲁中、东方钢管等企业建设数字化车间,提升智能制造水平。同时,以山东科技职业学院纺织学院为依托,建设纺织服装智能制造工业互联网平台,推进工业互联网技术在纺织服装行业的深度应用。打造耶莉娅集团标志服装高端定制项目示范点,打通企业网络定制与工厂化生产的堵点,实现企业定制、生产、供应链管理的全流程数字化,初步形成服装企业数字化改造的样板。提升企业数字化服务水平,深入发挥联运物流公共服务平台、传化路港物流服务平台的功能,为企业提供全方位的物流信息化服务,引导企业建立完善数字化物流系统,实现企业供应链数字化管理。做强做大网源信息技术、凯特智能等信息化服务业企业,发挥高分辨率对地观测系统山东潍坊数据与应用中心作用,让数字经济和实体经济深度融合,提升数字经济占比,改善经济结构。

奋进“十四五”,开启新征程。潍城区工信局全体干部职工紧紧围绕上级决策部署,真抓实干,奋力拼搏,为推动潍城区区经济社会发展做出新的更大的贡献!

【打印本页】【关闭窗口】