运用市场逻辑思维,积极打造优化营商环境的“青岛模式”
发布日期:2021-01-25 10:21 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

受新冠疫情冲击影响,国内产业基金整体面临市场化募资难、股权投资项目筛选难的发展压力,青岛市工业和信息化局坚持用市场逻辑谋事,用资本力量干事,近两年组建红塔创新等19只产业基金、总规模148亿元,分别是过去的2.1倍、7.4倍,累计完成股投项目69个、13.5亿元;7个项目退出为市财政增收1163.6万元。3只基金联合投资的高测股份成为青岛市第2家科创板上市公司。

为更好地推动产业基金与项目融资需求精准对接,做到项目精准投送、基金精确匹配,1月21日,青岛市工业和信息化局组织开展了新一代信息技术专题项目路演,半导体、富瓷材料基板、监控物联网、磁光克尔显微镜等本土新一代信息技术项目,积极对接国信金控、红塔创新、芯屏投资、光大控股等基金机构,推动项目与资本有效对接,助力企业实现“乘电梯”发展战略。

下一步,青岛市工业和信息化局将持续发挥工业转型引导基金参股子基金和项目沟通协调桥梁纽带作用,借助资本力量,加强项目信息交流和产业合作对接,积极跟踪落实产业基金和企业项目对接情况,协调解决出现的问题;加大对优质项目的梳理工作,及时向各产业基金精准投送优质项目情况,切实打造助力先进制造业转型升级、加快工业互联网之都建设的“4+1”发展生态。

【打印本页】【关闭窗口】