潍坊市高新区主动靠上,一帮到底
做好企业发展服务的“店小二”
发布日期:2021-01-25 09:25 信息来源:潍坊市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

做好企业服务工作,是打造一流营商环境的重要环节,也是推动经济实现高质量发展的重要抓手。潍坊市高新区高度重视联系服务企业工作,2020年初疫情期间即建立服务企业“秘书制”,对高新区714家企业进行了包靠分工,同时依托“经济运行综合服务平台”,推行问题解决会商机制等服务企业新模式,为推动企业发展提供了良好的服务支撑。

一是完善服务体系建设。制定出台了《关于进一步明确包靠服务企业分工的通知》,以文件形式对高新区规模以上工业企业设立“一对一”服务企业秘书,对中小微企业,从四个层面明确了包靠服务分工:一是各专业园区包靠服务园区内所有企业;二是有关单位包靠服务各自行业领域和业务范围内重点企业;三是各街道(发展区)包靠服务辖区内专业园区以外的所有规下、限下企业;四是高创集团包靠服务自建专业园区内的所有企业,并明确了具体服务员。通过搭建服务企业“一对一”双向联系机制,主动深入企业一线,全面摸排企业诉求,做好主动服务、跟踪服务、全程服务,对企业反映的重点、难点问题,需要多个单位协同解决的,由服务单位牵头,组织相关单位高效快速会商解决,真正当好企业发展的“店小二”,坚定企业发展信心。

二是发挥服务平台作用。依托“高新区经济运行综合服务平台”,落实服务企业“133”工作机制,对企业提出的具体问题,由平台第一时间分解推送、落实推进、督导考核,确保企业反映诉求及时得到反馈,第一时间得到解决。针对重点企业利用线上线下相结合的方式,为企业畅通诉求上报渠道,设立专职人员梳理企业诉求,形成台账化管理。定期调度包靠单位形成企业诉求台帐,及时了解问题推进办理情况,切实提升企业的获得感和幸福感。

三是健全跟踪服务机制。开展“企业服务大走访”活动,结合企业反馈诉求,编制《疫情以来各级政府支持企业发展政策汇编》,组织企业服务秘书按照“真包实靠、分类指导、提升服务”的总体要求开展企业走访服务,再次上门听取企业的意见建议,面对面交流,心贴心沟通,对企业反映事项“一包到底”,积极协调推进解决,将各级出台的有关支持企业发展政策及时传达给企业,最大限度地帮助企业争取各类扶持政策,切实增强企业发展信心。

下一步,潍坊市高新区将继续做好企业发展的“店小二”,主动作为,敢于担当,强化包联实效、提升服务效能,针对企业提出的问题诉求不等不靠,做好协调推进工作,破解瓶颈,解决困难,切实为企业办实事、解难题。

【打印本页】【关闭窗口】