滨州高端装备制造产业专班: 打造具有区域特色的
黄河三角洲高端装备产业基地
发布日期:2021-01-26 09:15 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

装备是制造业基础,高端装备制造业处于价值链高端,属于战略性新兴产业,是我省也是滨州市重点发展的“十强”产业之一。加快发展高端装备对滨州市新旧动能转换,实现高质量发展具有重要推动作用。

装备制造业链条长、涉及部门领域多、技术复杂度高、应用场景多样,在融合发展上具有功能附加性、链条协同性、服务专用性等特点。滨州市通过积极推进装备制造业产业重点项目和功能区开发建设,着力提高研发系统设计、加工制造、系统集成和关键总成技术整体水平,提高生产的智能化、柔性化、自动化水平,不断壮大产业规模,培育优势品牌,初步形成了特色鲜明、技术先进、竞争力强的现代装备制造业体系。

滨州市装备制造业企业已达到百家,涵盖以发展汽车及零部件、数控机床、海洋工程及石油装备、表面工程装备及基础部件、建材及农业机械、通用飞机等领域。渤海活塞、九环石油机械、开泰机械、海忠软管、金毅设备有限公司等一批企业成为行业领军企业。2020年装备制造产业预计实现主营业务收入615亿元,高端装备制造产业实现主营业务收入425亿元,增长127%。

2019年,滨州市制定并出台了《滨州市高端装备制造业发展规划2019-2025年》(以下简称《规划》),明确了未来五年高端装备制造业发展施工图,并将培育“专精特新”“单项冠军”企业纳为发力重点。

根据《规划》,到2025年,滨州市以高端装备产业创新能力持续增强、传统产业提质增效有力跟进、智能制造与新一代信息技术加快赋能、产业生态不断健全为主线,通过新旧动能转换和新兴产业培育,依托滨州市重点行业和重点企业,发挥资源优势,实现产业规模持续壮大、创新能力全面提升、龙头企业引领作用显著增强、产业集聚度明显提高、智能制造形成引领五大发展目标,打造具有区域特色的黄河三角洲高端装备产业基地,全市装备制造业整体迈入中高端。

加快形成“一集群二基地三集聚区”总体空间布局, 做优做强三大高端装备支柱产业, 培育壮大三大高端装备特色产业。

“十四五”期间,滨州市高端装备制造业发展专班将以《规划》为引领,坚持空间布局和功能布局相统一,通过优势要素集聚和制度创新,加快形成“一集群二基地三集聚区”总体空间布局,在全市打造一个轻量化汽车及零部件产业集群,建设表面工程及成套设备等二个高端装备产业基地,通用航空装备等三个高端装备产业集聚区,以点带面,打造具有区域特色的黄河三角洲高端装备产业基地。

【打印本页】【关闭窗口】