滨州高端铝产业专班:创新驱动 智能引领 全力打造世界高端铝业基地
发布日期:2021-01-27 08:55 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

经济强不强,工业来衡量。一直以来,滨州按照新旧动能转换要求,做大做优“5+5”十强产业体系,集中优势资源实现“十强”产业重点突破,并提出打造三个世界级产业基地,即世界高端铝业基地、世界高端化工产业基地、世界纺织家纺服装产业基地。尤其是在去年以来,滨州市高端铝产业专班坚持统筹经济发展和疫情防控大局,牢牢锁定打造世界高端铝业基地目标定位,引导和帮助全市铝行业战疫情促发展提质效,加快推动新旧动能转换,铝产业在高质量发展上取得明显成效。

2020年,全市高端铝产业集群预计实现营业收入3950亿元,同比增长10%,铝原料就地转化为中高端铝制品的比例达到50.1%,比上年同期提升15.1个百分点。

重塑产业链、供应链,滨州铝业迎来高质量发展的“华丽蝶变”

滨州是全国乃至全球重要的铝业生产基地,现有规模以上涉铝企业77家。滨州铝业在经历快速发展的同时,不得不面对“成长的烦恼”。面对铝业发展的深层问题,滨州市坚持以体制机制创新引领高质量发展,以价值链为核心,重构产业链、供应链,加快推动铝业颠覆式变革,滨州铝业从创业之路走向新兴之路、科技之路,迎来铝业高质量发展的华丽蝶变。

全市上下涌现出以魏桥创业为龙头,以创新金属、渤海活塞、盟威戴卡、北汽海纳川、山东裕航、华建铝业等为骨干的企业群体,形成行业聚集度高、产业链完整的循环经济产业集群。滨州市高端铝产业集群被科技部授予“国家创新型产业集群”称号;被省政府授予“山东省重点支柱产业集群”称号。以体制机制创新推动铝产业高质量发展改革经验荣获“2019中国改革年度十佳案例”;去年滨州市高端铝产业专班被省委、省政府授予“勇于创新奖”先进集体称号。

坚持规划引领,全市形成齐抓共管、密切协作的强大合力

市委、市政府分别成立了高端铝产业专班和招商专班,统筹协调产业发展和招商引资中的重大问题、重点项目、重大政策,专班办公室加强工作调度、督促落实、绩效考核。同时,建立了“六个一”工作推进机制(即制定一个《打造世界高端铝业基地的若干政策》、组建一个专家智库委员会、设立一支高端铝产业发展引导基金、打造一批科技创新及公共服务平台、建立一个行业协会、成立一个工作专班),在全市形成了齐抓共管、密切协作的强大合力。

滨州市编制印发了《滨州市高端铝产业发展规划(2017-2025年)》,并每年邀请规划编制专家来滨进行解读和培训,切实增强《规划》的执行力。结合贯彻落实市委、市政府《关于加快经济高质量发展的若干政策》(滨发[2019]6号),着眼于“一张图”规划布局,编制印发了《滨州市园区产业发展规划(2019-2025)》,在全市规划了33个产业园区,其中涉铝园区12个,每个县(市、区)至少1个。目前,绝大部分涉铝园区已初具规模,集群发展绩效进一步凸显。

机制创新、平台创新、要素创新、融合创新,铝产业加速向价值链中高端攀升

产业变革,路在何方?围绕价值链,重构供应链、产业链,是必由之路。滨州市从机制创新、平台创新、要素创新等方面入手,推动铝产业加速向价值链中高端攀升。

机制创新方面,滨州市围绕支持铝产业价值链提升和完善核心目标,出台《打造世界高端铝业基地的若干政策》,对吨铝增值率高于1.5的企业,按新增地方财政收入的50%给予奖励,每提高0.5,增加5个百分点,最高奖励80%。落实省级技改综合奖补及产业集群培育资金1200万元。建立政企定期沟通交流机制,制定弘扬企业家精神建设高素质企业家队伍的10条意见,向企业家颁授金狮奖、银狮奖、铜狮奖,设立优秀企业旗帜广场。

平台创新方面,以铝基础材料企业为龙头,在各县(市、区)规划建设铝精深加工产业园,分别明确功能定位,打造“一基地多园区”产业生态圈。邹平市建设的魏桥铝深加工产业园,吸引了万通金属、安邦得铝材等15个高端项目落户,涉及投资129亿元,其中11个项目已经投产运行;总投资20亿元的魏桥轻量化基地项目进入试生产阶段。着眼于压减我市用煤指标,推进绿色循环发展,积极壮大再生铝板块,加快魏桥集团、新格金属、创新金属等企业再生铝项目建设,力争“十四五”末全市再生铝产能突破300万吨,打造全国最大的再生铝产业基地。

要素创新方面,设立100亿元高端铝产业及园区发展母基金、50亿元新旧动能转换基金,打造集供应链金融、产业金融、创投资金支持等功能为一体的“中国铝谷”金融资产管理中心;启动“中国铝谷”资源共享服务、在线研发检测等8大平台,科技信息、市场行情等8大资源库建设,全面打造辐射全国、面向世界的科创综合体。

融合创新方面,积极谋划“一城两院八校”总体布局,规划建设渤海科创城,强化魏桥国科研究院、渤海先进技术研究院“双核驱动”,全面提升铝业高质量发展科技含量、科创能力。

传统产业如何浴火重生、破茧成蝶?一个至关重要的方向,就是瞄准新理念、新模式、新业态发力突破。“十四五”期间,我市高端铝产业将不断强化创新驱动,努力塑造铝产业竞争新优势,顺应绿色、节能、环保、安全的时代潮流,聚焦轻量化、智能化、高端化发展方向,以申报国家先进制造业铝产业集群为契机,推动从原材料向新材料提升、由材料向装备进军,全力打造世界高端铝业基地。到2025年,全市高端铝产业集群营业收入突破6500亿元,中高端铝制品占比达到85%以上。

【打印本页】【关闭窗口】