烟台市招远市工信局扎实开展疫情防控工作
发布日期:2021-01-28 09:07 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为有效应对冬春季疫情反弹,招远市工信局认真贯彻落实国家和省、市有关决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

一、做好防疫物资储备采购工作

一是强化组织领导。认真贯彻《山东省新冠肺炎疫情防控重要医疗物资储备(配备)指导方案》,会同应急、发改、财政、卫健、商务及市场监管等部门成立了防疫医疗物资应储备及调配应急保障组,负责该市防疫应急物资储备供应的规划、组织、管理与监督。制定了“招远市疫情医疗物资储备(调配)应急预案”,明确任务分工,完善联络员制度,建立防疫物资储存、调配、领取管理体系,切实将物资快速发放到抗疫前线。

二是强化物资生产。对全市医疗物资生产企业开展摸底调研,加大服务指导力度,协调解决各方面问题,确保企业开足马力、加快生产。目前,该市一次性医用口罩日产能40万只,库存量270万只;KN95医用防护口罩日产能40万只,库存量350万只;一次性防护口罩日产能4万只;一次性医用隔离衣日产能2.5万套,库存15万套;75%酒精消毒液日产能7000升,微酸性次氯酸(杀菌消毒液)日产能2000升。

三是强化物资采购储备。以部门需求为导向,以保障疫情防控为准线,严格按照政府采购程序,积极筹措,完成冷链、闭环管理、社区防控等环节人员疫情防控物资采购。其中,前期共采购储备一次性医用口罩858900只,一次性医用手套334900副,医用防护服26367套,84消毒液15090升,75%酒精2680升。现已拨付一次性医用防护服23400套,一次性医用口罩520073只,一次性医用手套24100副,酒精654升,84消毒液15005升。截止到2021年1月22日,剩余一次性医用防护服2967套,一次性医用口罩366258只,一次性医用手套310800副,75%酒精2026升,84消毒液90升。针对目前国内严峻疫情形势,该市工信局又申请采购医用防护服25440套以应对接下来的非冷链食品防疫检查及春节前后防疫工作物资保障。

二、做好常态化疫情防控工作

一是做好全市重点企业疫情防控。督导12家重点企业对外地来招人员及出入境人员进行认真摸排,对河北、东三省、北京等国内重点地区来招人员实行日报告制度,并落实闭环管理。同时,针对玲珑集团塞尔维亚人员来招培训工作,多次召开专题会议研究,积极协调市疫情防控指挥部、外事办、温泉街道等部门,切实做好有关事宜。目前,相关方案已报至烟台市政府。

二是做好春节期间疫情防控及节后复工复产工作。制定了《招远市工业企业“稳岗留工促增”十条意见》《关于鼓励工业企业外来务工人员留招过节的意见》,指导企业制定春节期间疫情防控预案,鼓励企业外地员工特别是中高风险地区员工留招过年,支持有条件企业为这部分员工发放专项福利,并做好员工过节期间的生活保障。鼓励订单较多、生产任务较重、有一定规模的企业,制定职工春节错避峰放假和调休计划,抢先机、抢工期,稳岗留工加快发展。引导企业做好原材料、零部件储备和产品适度备库工作,确保节后复工生产有序进行,工业经济实现首季“开门红”。

三是做好重点行业疫情防控工作。加大对移动、联通、电信、广电等四大通讯运营商监督力度,明确运营商联络员名单,建立长效机制,对所有营业厅严格落实疫情防控措施,所有进入营业厅的顾客,必须戴口罩,验码测温,做好登记。对有条件的营业厅通过设立警示牌和小喇叭滚屏滚动对疫情情况进行宣传。

三、做好冷链和非冷链疫情防控工作

该市工信局积极配合市场监督管理局,成立了冷链和非冷链工作组,对阳光农贸市场高丽海产品和招金集团、玲珑集团等七家市企业安排专人专管。其中,高丽海产安排驻厂员24小时驻厂监督,对日常消毒、产品出入库台账等情况进行检查,严格落实进出口冷链食品入仓管理制度,并通过山东冷链系统进行信息录入。要求企业全方位安装摄像头,实现对辖区冷库等重点场所实现全覆盖监管,确保做到“应纳尽纳、应检尽检”。

【打印本页】【关闭窗口】